Tomatensuppe aus gerösteten Tomaten
Von Claudia am Sep 4, 2005 | In Aus fremden Küchen, Fool for photos, Vegetarisches, Suppen, Vegan, Sommer
Vorgestern sah ich ein Foto von hohen Weckgläsern, gefüllt mit leckeren Sonnentomaten. Mein Beschluss: Solche schönen Konserven möchte ich auch bei mir im Regal stehen haben.
Das Problem, dass ich gar keine großen Weckgläser habe, die so dekorativ aussehen, hätte ich leicht beheben können. Die Probleme waren andere: Zum einen habe ich keinen Topf in den mehrere Gläser zum Sterilisieren hineinpassen würden. Ein Einmachtopf als Neuanschaffung wäre dementsprechend für mich zwar nichts Ungewöhnliches, aber immerhin noch einigermaßen unangemessen, weil mich das Einmachvirus nur einmal pro Jahr heimsucht. Das andere Problem: In meinem Ein-Personen-Haushalt in Hamburg bräuchte ich diese großen Konserven gar nicht. Und überhaupt: Wenn man behaupten kann, dass man gar nicht mehr weiß, wohin mit den ganzen Tomaten aus dem eigenen Garten - dann, ja nur dann sollte man auch wirklich selbst einmachen ;-)
Lange Rede kurzer Sinn: Ich kaufte zwar auf dem Markt ca. drei Kilo Tomaten, doch die wurden nicht eingemacht, sondern - zumindest eineinhalb Kilo - zu einer leckeren Tomatensuppe verarbeitet.
Diesmal habe ich die Tomaten gehäutet und halbiert und mit der Schnittfläche nach oben in eine große Auflaufform gegeben. Das Ganze gesalzen und mit einer Knoblauch-Basilikum-Öl-Mischung (5 EL, einige Blätter Basilikum und eine Knoblauchzehe) beträufelt. Die Tomaten habe ich dann bei ca. 200°C eine Stunde lang geröstet. Dann habe ich zwei, drei Prisen Zucker drüber gestreut und bei 250°C die Tomaten kurz karamellisieren lassen. Das Ganze habe ich danach im Kochtopf püriert und mit einem halben Liter Hühnerbrühe eine Viertelstunde leicht köcheln lassen. Manchmal passiere ich die Suppe durch ein Sieb, um die Kerne zu entfernen. Dazu hatte ich heute keine Lust. Zur Abrundung habe ich etwas geschlagene Sahne mit gehacktem Basilikum vermischt und jeweils einen Klacks auf die Suppe gegeben. Dazu Baguette. Mmmmmhhhh!
Hinweis für die vegane Variante: Hühnerbrühe durch Gemüsebrühe ersetzen. Statt einem Klacks Sahne das entsprechende Sojaprodukt verwenden. Mittlerweile sind geschmacklich gute Produkte auf dem Markt.
4 Kommentare
Sehr vern?nftig. ;-) Die Suppe klingt lecker. Ich habe vor l?ngere Zeit mal eine Tomatensauce auf diese Art, d.h. im Backofen gemacht.
dieses rezept habe ich schon mindestens zwanzig mal nachgekocht und alle gäste haben es jeweils geliebt! :-)
Warum habe ich dieses Rezept nicht schon früher gefunden? Seit gestern bin ich Tomatensuppen-Fan... Lecker!
Tomaten im Sommer sind einfach was wunderbares! Danke für das Rezept, klingt toll. Meine bisher favorisierte Verarbeitungs-Variante für Tomaten ist im Sommer eine spanische Salmorejo (ähnlich wie Gazpacho) im selbstgemachten Brot (Rezept gibts bei uns im Blog). Mal sehen, wie sich die Ofentomaten-Variante dazu schlägt...Liebe Grüße, Rosa
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