Ein neues Spielzeug - ein Bratenthermometer!
Von Claudia am Sep 7, 2005 | In Fool for gadgets
Nach meinem Essen im Bahrenfelder Forsthaus am Montag war es nur ein kleiner kein Umweg bei "Cucinaria", dem Mekka für Küchenjunkies, vorbeizufahren. Dort wanderten nicht nur große Weckgläser in meine Einkaufstüte - nur für den Fall, dass mich wieder das Einmachvirus befällt - sondern auch ein neues Spielzeug Küchenutensil: ein Bratenthermometer (Link führt zu einem anderen Thermometer, weil es meins mittlerweile nicht mehr gibt).
Gespielt hatte ich mit dem Gedanken schon länger, Ausschlag gab der Kochkurs, den ich am Sonntag belegt hatte. Der Küchendirektor eines Hamburger Nobelhotels hatte nämlich Kalbsfilet auf den Kochplan geschrieben. Und dazu demonstriert, wie nützlich ein Fleischthermometer sein kann, auch wenn Spitzenköche zum Testen meist nur eine "Nadel" nehmen. Die stecken sie ins Fleisch, nehmen sie nach sieben Sekunden wieder heraus und halten sie an die Unterlippe. Wenn die Nadel von der Wärme her erträglich ist, ist das Fleisch ok. Ist die Nadel zu heiß, hat die Köchin Pech: Dann ist nämlich nicht nur die Unterlippe angesengt, sondern auch das Fleisch bestimmt nicht mehr rosig... Da ich nicht täglich mit großen Fleischmassen zu tun habe, dass ich mit der Zeit auf meine Temperaturfühligkeit vertrauen könnte, fand ich ein Bratenthermometer viel praktischer (von der verbrannten Lippe mal ganz abgesehen).
Zudem werde ich damit nicht nur Fleisch auf die perfekte Temperatur bringen, sondern kann damit auch Brotteige kontrollieren. Das Thermometer kann ich auf eine Alarm-Temperatur einstellen, so dass bei erreichter Temperatur ein Alarmton kommt. Die Nadel ist leicht gewinkelt, damit man das Fleisch im Ofen auch wenden kann, ohne dabei das Fleisch erneut anstechen zu müssen. Wäre schade, wenn der schöne Braten unnötig viel Saft verlieren würde. Das hatte mich bislang davon abgehalten, ein gewöhnliches Bratenthermometer zu nehmen.
Bei Brotteigen wird das Bratenthermometer ebenfalls sehr gute Dienste leisten, ich kann dann die Kerntemperatur auf 90° C (benötigen viele Brote!) stellen und das Brot dann so lange backen bis die Temperatur erreicht ist.
Mein Thermometer hat 24,- Euro gekostet, was natürlich nicht gerade billig ist. Ich hatte aber zuvor bei ebay geguckt und dort für das gleiche Modell einen Startpreis von 26,- Euro gefunden, Sofortkauf für 29,90 (natürlich zuzüglich Porto!!). Deshalb war der Preis bei Cucinaria ok, auch wenn der Küchentempel bei einigen Produkten eine echte Apotheke ist.
Jetzt habe ich natürlich einige Leute neugierig gemacht, was das denn für ein Kochkurs war. Dazu morgen mehr! Ein erster Einsatz des Bratenthermometers ist leider noch nicht in Sicht. Ich möchte nämlich mal ein ganzes Roastbeef machen. Und dafür muss ich mir Gäste einladen. Das ist schließlich etwas Besonderes!
12 Kommentare
Na ja, ich habe dich beim Tomaten-Eintrag noch gelobt. ;-)
Naja, manchmal versuche ich der Versuchung zu widerstehen. Aber Nachgeben kann sooo sch?n sein :-)
Ich wage es kaum zu gestehen, bei meinen Broten ?berpr?fe ich die Teigtemperatur mit einem gew?hnlichen Bratenthermometer: Wenn es ?ber 90 ?C anzeigt, kann es aus dem Ofen....
Das Brot muss ja auch im Normalfall nicht gewendet werden. Ich wollte ein Thermometer, bei dem ich das Fleisch problemlos wenden kann, ohne das Fleisch erneut anzustechen oder hinterher den Kopf zu verdrehen, um das Thermometer abzulesen. Au?erdem fand ich die Alarmfunktion klasse. Dass ein gew?hnliches Thermometer auch seine Dienste tut, versteht sich von selbst :-)
wir haben exakt das gleiche jetzt in der Schweiz gekauft - ideal beim indirekten Grillen. Zu Hause haben wir ein supervornehmes Teil, das hat auch noch einen Sender. Zum Grillen im Winter klasse: Thermometer steckt drau?en im Kugelgrill im Fleisch - der Grillmeister sitzt drinnen und liest die aktuelle Temperatur ab ;-), siehe http://www.20six.de/Chili_und_Ciabatta/archive/2005/01/07/b5s68xxp7qo5.htm
Hallo Petra,
wu?te doch, dass da noch jemand eine weitere Verwendung f?r das Thermometer hat. Einen Kugelgrill haben wir in Stuttgart, eine "Kopfleuchte" habe ich noch von den Biologie-Exkursionen. Dann kann der Winter ja kommen.
Gru?, Claudia
Ein wundersch?nes Brat-o-meter. Mein kleines rundes mit Pictogrammen und kleiner Stechnadel tut's auch (war damals vermutlich nicht wesentlich g?nstiger) aber Dein Neues macht definitiv mehr professionellen Eindruck! Viel Spa? damit und allzeit gutes Braten! ;-)
Hallo!
Lese gerade die Info?s zum Bratenthermometer, echt klasse. Ich suche seit langem ein Steak-Thermometer. Habe das irgendwo einmal gesehen, kann es aber nirgends kaufen. Wisst Ihr wo man das bekommt? Das Thermometer wird in das Steak gesteckt und piepst, wenn man wenden muss.
Viele Gr??e
zilli
Ich empfehle einen digitalen dual-(doppel)Sensor Bratenthermometer wie in meinem geposteten Link jederzeit ?ber einen einfachen Bratenthermometer. Allerdings, sehe ich bei digitalen Thermometern mit einem einzelnen Temperaturf?hler keine ?berzeugenden Vorteile gegen?ber den herk?mmlichen Braten Thermometern. Mit zwei Temperatur-Messungen in unterschiedlicher Tiefe des Braten, kann nun wirklich nichts schief gehen!
Hallo, kann mir jemand sagen ob man für einen Druckdampfgarer ein Bratenthermometer bekommen kann. Mein mann meint hier darf man den Draht der Handelüblichen Geräten nicht einklemmen.Gibt es da Funk gesteuerte oder welche Alternative gibt es da?
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