Hefekuchen mit Früchten
Von Claudia am Sep 11, 2005 | In Süßes, Kuchen & Kekse, Hefeteig
In der "Essen & Trinken" vom September 2005 fand ich ein Rezept für "Mutters Blechkuchen". Da ich mal wieder Lust auf eine Art Butter-/Streuselkuchen hatte, musste ich es ausprobieren.
Im Original wurden Stachelbeeren verwendet, die aber im September nicht mehr so leicht zu bekommen sind. Ich entschied mich für Brombeeren und eine paar rote Johannisbeeren. Dennoch sollte es bei mir kein Früchtekuchen werden, sondern lediglich ein fruchtiger Akzent.
Der Teig ging wie zu erwarten war bei der frischen Hefe prima auf. Die Menge für die Streusel war allerdings etwas üppig bemessen, so dass ich jetzt noch recht viele übrig habe und wohl noch einen Apple Crumble machen werde. Beim nächsten Mal werde ich die Streusel-Menge halbieren.
Der Teig ging im Ofen herrlich auf und duftete verlockend. Ich habe ein wenig Hagelzucker über den fertigen Kuchen gegeben, aber nicht zu viel. Im Original wird ordentlich normaler Zucker drübergestreut, für mich ist das zuviel. Mein Kuchen war denn auch nicht zu süß und wurde durch die Säure der Beeren gut ergänzt. Ein Rezept, dass ich bestimmt wiederholen werde, evtl. auch mit Pflaumen oder Kirschen.
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Hefeblechkuchen mit Früchten
Kategorien: Ofen, Kuchen, Süß, Hefe
Menge: 1 Blech
500 Gramm Mehl
1 W?rfel Hefe
80 Gramm Zucker
250 ml Milch
1 Ei
1 Teel. Abgeriebene Zitronenschale
Salz
Etwas Mehl zum Bearbeiten
Streusel (im Original doppelte Menge!):
100 Gramm Butter (zimmerwarm)
100 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
150 Gramm Mehl
1/4 Teel. Abgeriebene Zitronenschale
Stachelbeeren, Kirschen, Pflaumen oder Äpfel
Außerdem:
Zucker zum Bestreuen
Quelle: Essen & Trinken Nr. 09/2005 (Gasthof zum
-- Alten Fritz) (Originaltitel:
-- Muttersblechkuchen)
-- Erfasst *RK* 11.09.2005 von
-- http://www.foolforfood.de/index.php/2007/01/14/kuchen_special
Für den Vorteig 150g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe in die Mulde bröckeln, 10g Zucker und 125ml lauwarme Milch auf die Hefe gießen und verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Für den Teig restliches Mehl, Zucker, Ei und Milch, Zitronenschale und eine Prise Salz mischen und mit dem gegangenen Vorteig verkneten. Teig mit den Händen auf einer bemehlten Fläche 10 Minuten kneten. Eine Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Obst waschen, putzen und gut trocknen.
Für die Streusel die Butter in Flöckchen schneiden und zusammen mit den anderen Zutaten in einer Schüssel zu Streuseln verarbeiten. Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf ein Backblech geben. Obst darauf verteilen und mit den Streuseln bedecken. 15 Minuten gehen lassen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad C 25-30 Minuten (bei mir 30 Minuten!) backen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Zucker bestreuen.
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14 Kommentare
Sieht sehr lecker aus. Viel besser als mein Versuch. ;-)
Davon h?tte ich gern ein St?ck, danke. Das inspiriert mich ebenfalls zu einem Brombeerkuchen, 'mal sehen was der Vorratsschrank so hergibt?
Danke, er ist super gelungen. Da ich auf mein Gewicht aufpassen muss, ist dieses Rezept einfach genial, da er ohne Fett gebacken wird. Und die Angst vor Hefekuchen backen? Sie besteht einfach nicht mehr.
@Strassenk?terin: Freut mich, dass der Kuchen schmeckt! Ich sag ja: Angst vor Hefeteig ist unbegr?ndet!
Danke f?r das super Rezept ! Ich habe den Kuchen mit Mirabellen gemacht. Mu?te den Kuchen zwar etwas l?nger im Ofen lassen, aber er hat einfach mega gut geschmeckt !! es war mein erster Hefekuchen mit Streusel, aber Dank dem Super Rezept ist er sehr gut gelungen !!
hefe ist aufgegangen wie ne Hubba Bubba Blase. Ich hatte 4 Kilo Pflaumen; jetzt nur noch 3. Sehr sch?nes Rezept. Danke
Das wird mein erster HEFETEIG!!!
Ich probiers mit Birnen in F?chern geschnitten. Ich hab Angst aber es h?rt sich eigentlich nicht so schlimm an.
muss ich unbedingt mal ausprobieren, mein letzter Versuch war vor ca. 10 Tagen ein Pflaumenkuchen, ging direkt zu Nachbars H?hnern.....
dein Hefekuchen ist klasse, habe aber ein Problem.Der Kuchenboden wird immer so fest, da? ich den Boden immer abschneiden muss.Habe die Themperatur schon auf 180 G
gesenkt ,aber immer wieder der Boden wird fest.Was mache ich verkehrt.
Gruss Hartmuth
17.09.07 20.00
@hartmuth: Passiert das auch mit anderen Kuchen? Vielleicht ist die Unterhitze zu stark? Abhilfe k?nnte ein zweites Backblech schaffen, das Du unter die n?chste Schiene schiebst, also eine unter dem Backblech mit dem Kuchen.
Super Kuchen !
Normalerweise traue ich mich nicht so an Hefeteig heran und gehe für ein Stück lieber zum Bäcker aber das ist ab jetzt vorbei.
Der Kuchen ist mir sehr gut gelungen, keine Probleme mit der Zubereitung.
Wird in meine persönliche Küchenkladde aufgenommen :)
Freut mich, dass es so gut geklappt hat und der Kuchen geschmeckt hat!
Das war einfach herzustellen und irre lecker. 👍🏽👍🏽👍🏽👏🏿
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