Brullierbrenner zum Karamellisieren (Gourmet-Brenner)
Von Claudia am Sep 19, 2005 | In Fool for gadgets, Küchentechnik
Da das Karamellisieren von Creme brûlée doch für einigen Gesprächsstoff sorgte, hier ein Foto von meinem Br?llierbrenner. Gekauft habe ich ihn bei Cucinaria (nein, ich bekomme keine Prozente!). In deren Webshop kann man sich auch noch die andere Variante anschauen: das Brulliereisen, wahlweise zum "ins-Feuer-halten" oder elektrisch.
Die Variante des Gasbrenners finde ich am praktischsten, weil es die einzig saubere Methode ist. Preis ist wie bei allen Küchengadgets recht hoch, ich habe damals glaube ich mehr als die bei Cucinaria angegebenen 35,- Euro bezahlt. Als Spielzeug allerdings nur für erwachsene Kinder geeignet (Eltern haften für ihre Kinder!).
Bei diesem Brenner, der anderweitig auch "Gourmet-Brenner", "Flammbierbrenner" oder einfach "Küchen-Gas-Brenner" genannt wird, kann man das Karamellieren durch Regulieren der Flamme gut kontrollieren. Bei dem Versuch eben auf dem Bild habe ich - in einer Hand die Kamera, in der anderen den Brenner - allerdings nicht gut aufgepasst, deshalb die verkohlten Stellen auf dem oberen Foto...
Inzwischen gabs bei Zorra in den Kommentaren auch noch Tipps, was man sonst noch mit dem Gerät anstellen kann: unliebsame Wildkräuter abflammen, den Holzkohlegrill anzünden oder Wachsflecken von Steinböden entfernen. Für weniger geeignet halte ich die Vorschläge, mit dem "Bunsenbrenner" zu löten. Auch von Versuchen mit einem Brulliereisen Rinder zu brandmarken, würde ich doch sehr abraten...
Bei diesen Rezepte kommt der Brüllierbrenner zum Einsatz
Crème brulée (mit Heidelbeeren)
Crème brûlée mit Himbeeren
Crème brûlée mit MangoMehr Rezepte mit Karamell
Crème caramel - nach vielen Zubereitungen noch einmal verfeinert
Crème Caramel
Karamellpudding
Crème caramel mit Espresso
5 Kommentare
Wie Frank "Netzflocken" schon schreib (?hm, der dort erw?hnt Jan bin ich): Ein Creme-Br?l?e-Brenner wird zu den ganz wenigen Dingen geh?ren, die ich mir f?r die K?che nicht anschaffen werde. Nicht, weil ich ihn nicht br?uchte, aber weil ich denke, dass mein ganz normaler Bunsenbrenner f?r 5 Euro den selben Zweck erf?llt. Und noch dazu d?rften die Gaspatronen wesentlich preiswerter ausfallen. Aber wenn man einen hat, ist es nat?rlich schon eine schicke Sache. Bist eben eine Perfektionistin. ;-)
Die Variante mit dem Bunsenbrenner und der Gaspatrone kannte ich bislang nicht. Meine Vorstellung vom Bunsenbrenner war immer mit dickbauchigen Gasflaschen verbunden. Und die wollte ich mir nicht in die K?che stellen ;-) Aber mit Perfektionistin k?nntest Du richtig liegen...
Unseren Brenner (mit normalen Camping Gas-Kartuschen best?ckt) kannst du hier sehen: http://www.20six.de/Chili_und_Ciabatta/archive/2004/05/31/1x7fg4sxlylp.htm
Auch nicht schlecht! Wenn ich ?berlege, wie m?hsam bei meinem Teil das Gas-Nachf?llen ist, wird mir die Handwerker-Alternative immer sympathischer ;-)
danke, claudia, f?r die inspiration. zum gl?ck ist cucinaria nicht weit und der brenner steht nun auch auf meiner einkaufsliste! ( ich finde, dir stehen prozente zu ;- ) )
« Pralinen misslungen | Crème brûlée mit Nektarinen » |