Rezept für Pflaumenkuchen
Von Claudia am Sep 24, 2005 | In Süßes, Kuchen & Kekse, Klassiker, Hefeteig
Auch wenn ich neulich bereits einen Hefekuchen mit Brombeeren gebacken habe - jedes Jahr im Spätsommer packt es mich, dann komme ich am Marktstand mit den Zwetschgen oder Pflaumen nicht vorbei. Die Zeit ist reif für Pflaumenkuchen - vom Blech nach altbewährtem Rezept!
Ich habe heute ein gutes Kilo Doppelzwetschgen gekauft. Im Gegensatz zu Pflaumen sind Zwetschgen (oder auch "Zwetschen") weniger rundlich und laufen eher spitz zu. Meist lassen sie sich auch leichter vom Stein lösen als Pflaumen.
Mein Hefeteig für den Pflaumenkuchen ist einer, dessen Geschmack sich bei mir in früher Kindheit nahezu eingebrannt hat. Ein schwerer Hefeteig mit viel Fett und Ei, den schon meine Oma so gebacken hat. Bei einem Würfel Hefe auf 500g schmeckt der Teig auch richtig schön nach Hefe. Kindheitserinnerung eben...
Der Hefeteig ist recht feucht und klebt ein wenig, löst sich aber sehr gut vom Schüssselrand.
Leider habe ich vorhin erst sehr spät gebacken, so dass schöne Fotos bei Tageslicht nicht mehr möglich waren. Der Pflaumenkuchen schmeckt mir sehr gut, auch wenn der Teig sehr schwer ist. Kindheitserinnerung eben.
Mehr Rezepte für Blechkuchen:
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Pflaumenkuchen mit Kokos
Wer das Rezept nachbacken möchte, bekommt jetzt die Zutatenliste:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Pflaumenkuchen (Hefeteig)
Kategorien: Kuchen, Pflaumen, Blechkuchen, Hefe
Menge: 1 Blech
200 Gramm Margarine
150 Gramm Zucker
1 Ganzes Ei
1 Eigelb
500 Gramm Mehl
1/4 Ltr. Milch
1 Würfel Hefe; oder ein Päckchen Trockenhefe
1 1/2 kg Pflaumen oder Zwetschgen
============================== QUELLE ==============================
Erfasst 10.07.2005 von Claudia Schmidt
nach Karin Schmidt
Margarine, Zucker und die Eier verrühren. Das Mehl nach und nach hinzugeben. In der Zwischenzeit die die Milch erhitzen, ein wenig davon abnehmen und die Hefe darin auflösen. Dann fügt man die Milch mit der Hefe dem Teig hinzu, dann die restliche Milch. Das ganze
gehen lassen bis sich das Teigvolumen fast verdoppelt hat. Den Teig auf einem Backblech ausbreiten und mit Pflaumen belegen. Gegen Ende der Backzeit mit Zucker betreuen.
Backzeit: 40-50 Minuten / 200°C
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5 Kommentare
Bei Pflaumen oder Zwetschgen scheiden sich bei uns in der Familie die Geister. Nur 1/4 - n?mlich der weibliche Teil - mag Pflaumen, der Rest hat es auf der Liste. Nur alle 5 Jahre. Morgen hat mein ?ltester Geburtstag und w?nscht sich einen Apfelkuchen :)).
Vielleicht kannst du ja ein St?ck f?r mich an meine Adresse durch die Leitung quetschen oder beamen?
Wie ?rgerlich. Pflaumenkuchen ist n?mlich wirklich k?stlich! Gebe Dir gern auch zwei St?cke ab. Und back Dir auf jeden Fall auch mal einen Pflaumenkuchen f?r Dich, kannst ihn ja portionsweise einfrieren. :-)
Superlecker, den backe ich jetzt immer so... Meine Oma hat ihn auch so gebacken, jetzt habe ich endlich ein passendes Rezept. Danke
Wow vielen Dank
es ist der beste den ich jeh hatte
deine
helga braun
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