Französische Crêpes
Von Claudia am Okt 18, 2005 | In Süßes, Nachtisch, Klassiker
Pfannkuchen liebe ich in allen Variationen. Während sie bei meiner Mutter mit Eischnee ziemlich hoch gingen und in viel Öl ausgebacken wurden, bevorzuge ich ab und an die etwas "schlankere" französische Variante: Crêpes. Da kürzlich auch bei Küchenlatein Pfannkuchen auf dem Speiseplan standen, bekam ich wieder Appetit. Mein heutiges Rezept habe ich vor längerer Zeit in der "Brigitte" gefunden. Es stammt von Lea Linster.
Die Crêpes werden aus einem ziemlich dünnflüssigen Teig gemacht, der in der heißen Pfanne prima verläuft. Ich habe zwar auch so einen kleinen Holzverteiler dafür, doch meist reicht bei mir das gekonnte hin- und herschwenken der Pfanne, um den Teig optimal zu verteilen. Ich habe eine sehr flache Crêpe-Pfanne von Tefal, vor deren Anschaffung gelangen die zarten Crepes aber auch in "normalen" Pfannen.
Gewendet wird mit einem langen Crêpe-Spatel, wenn die Crêpes locker in der Pfanne liegen, wende ich sie aber auch durch hochwerfen. Da ich seit über 20 Jahren übe, gelingt das mittlerweile ziemlich gut. Ein Fehler den die meisten dabei machen: Sie gehen zu zaghaft an die Sache ran. Man muss die Pfanne schon recht beherzt aus dem Handgelenk nach oben fahren, dann abrupt abstoppen und den Pfannkuchen dann wieder auffangen. Wie gesagt - Übung macht den Meister.
Hier das Rezept und weitere Tipps:
Die fertigen Crêpes stapel ich immer auf einen Teller und decke ihn mit Alufolie ab. So bleiben die Crêpe länger warm und trocknen auch nicht aus. Sonst bekommen sie leicht trockene, bröselige Ränder.
Ich backe immer den gesamten Teig auf und stelle die übriggebliebenen Crêpes in den Kühlschrank. Man kann sie prima in der heißen Pfanne aufbacken. Das geht schneller als noch einmal neu backen.
Crêpes-Rezepte und Toppings:
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Oder Honigbanane mit Mandelblättchen
Oder wie bei diesen Hotcakes: Karamellisierte Banane, Heidelbeeren und Nektarine, getoppt von etwas HonigMehr Pfannkuchen- und Mehlspeisen-Rezepte:
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Hier nun das Rezept für die Crêpes:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Crepes
Kategorien: Mehlspeisen, Frankreich
Menge: 10 Stück
150 Gramm Mehl
250 ml Milch
4 Eier
1 Teel. Zucker
1 Prise Salz
30 Gramm Butter, geschmolzen
100 ml Mineralwasser
============================== QUELLE ==============================
Erfasst 10.07.2005 von http://www.foolforfood.de/index.php/tag/mehlspeisen:
Lea Linster in "Brigitte"
Alle Zutaten bis auf die Butter und das Mineralwasser vermengen und 30 Min. ruhen lassen. Dann erst Butter und Wasser dazugeben und sofort mit dem Ausbacken beginnen.
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19 Kommentare
also das h?rt sich echt super an und sieht auch gut aus*g*
aber 1. ist das nicht ziemlich wenig zucker und 2. wasser??? schmeckt das???naja trotzdem danke ich probiers einfach mal
Trotz Wasser und wenig Zucker: Diese Cr?pes schmecken prima! Viel Zucker ist nicht notwendig, weil meist ja noch ein s??er "Belag" dazu kommt. Da w?rde es sogar st?ren, wenn die Cr?pes s??er w?ren. Und das Mineralwasser lockert den Teig durch die Kohlens?ure ein wenig auf. Seit ich dieses Rezept habe, gibt es Cr?pes bei mir nur noch auf diese Art.
hey super! meine crepes waren der hit.... meine 2 jungs uns mein mann konnten nicht genug kriegen... konnte garnicht so schnell nachschub herschaffen! wir haben sie mit nutella, banane und geriebenen haseln?ssen gegessen, LECKER!!!
Echt super Rezept, ohne Witz die besten Crepes die ich bis jetzt gemacht habe.
Meine Familie hat sich gefreut.
@Pad: Freue mich, wenn die Rezepte auch bei anderen Anklang finden! Vielen Dank für die Rückmeldung!
Erst dachte ich mir, Mensch, wie können diese Crêpes schmecken?
Da ich aber sehr experimentierfreudig bin, hab ichs einfach mal ausprobiert....
Und: Sie sind einfach nur super!! :)
also ich finde die crepes ja nicht so lecker...
ich denke es liegt an den 4 eiern..das ist einfach zu viel und es schmeckt nur nach ei!
ich fande sie super :)
haben sie in einer mini pfanne gemacht...
reicht grad für 2 personen
Gutes Rezept =)!
Da werden leckere Crêpes oder auch etwas dickere Pfannkuchen draus.
Bei mir hat's allerdings auch mit 3 Eiern super geklappt.
Jetzt im Sommer besonders gut mit frischen Erdbeeren und Vanilleeis zu genießen.
Vielen Dank und liebe Grüße.
minerallwasser neee besser sprudelwasser dann ist perfeckt geschmackt !!!!!
Kannst du mal aus zuprobieren........ ;-)
minerallwasser neee besser sprudelwasser dann ist perfeckt geschmackt !!!!!
Kannst du mal aus zuprobieren........ ;-)
ich bin wirklich echt super geschmeckt wooow wahnsinn jaaa
Hi Leute..
ich habe überall nach einem Crepes Rezept ggesucht..
das erste mal ist der teig in die Hose gegangen..aber das war auch von einer anderen Webside.
ich hab den crepes-teig über dieses rezept mal ausprobiert und bin mal gespannt.
Also ich lass den über Nacht mal ruhen. ich brauche den nämmlich moren für in die Schule :)
also..ich wollt noch fragen ob das "Schlimm" ist , das ich stilles wasser anstad Mineralwasser mit Kohlensäure genommen habe?
ich hoffe mal nicht. wenn das nichts wird , dann wird es ganz schön peinlich für mich -.-
Vlg..Kathaa
@Katha: Das Mineralwasser mit Kohlensäure soll den Teig ja ein wenig auflockern, deshalb wird es auch erst kurz vor dem Ausbacken der Crêpes hinzugegeben. Drücke die Daumen, dass die Crepes morgen früh was werden!
Hallo "Claudia" (-:
jaa das mit dem crepes hat gut geschmeckt!
dasnkeschön.
beim nächsten mal mach ich es besser ;)
Viele Liebe grüße und nochmal danke ;)
Hey,
Ich habe das Rezept mit einem Freund ausprobiert und es hat echt super hingehauen. Das waren unsere ersten selbstgemachten Crêpes mit einem Crêpebackgerät aus Frankreich und bestimmt auch nicht die letzten :-p.
Nutella und Bananenscheibchen als Füllung sind nicht zu verachten ;)
Super Rezept! Werde das definitiv nachkochen! Speziell Mineralwasser macht den Teig superfluffig,
Gruß Stephan
Heii...
Ich habe Stunden lang nach einem guten Crêpe-Rezept gesucht. Habe es auch gefunden , nämliche dieses . Also es ist zwar 22:12 Uhr, aber es hat sich gelohnt. Naja warum suche ich Stunden lang für ein Crêpe-Rezept suche? Ich brauche in morgen für die Schule , wir in der 7.Klasse (bald 8.Klasse)machen einen Stand im Sommerfest und das Sommerfest ist morgen . Ich hatte es total vergessen , dass ich ein noch Crêpe-Rezept brauche . Also dann habe ich "ganz ruhig" nach einem Rezept gesucht und bin auf dieses gestoßen . Also danke für den guten Crêpe-Rezept. Hoffentlich wird es was ?!
Ich probiere gerade das Rezept aus und wollte fragen welches Öl sich wohl am Besten zum Backen des Crepes eignet?
Bitte um baldige Antwort
Danke :)
Ich reibe die Pfanne immer mit etwas Butter aus. Bei einer beschichteten Pfanne braucht man kaum Fett.
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