Crème Caramel
Von Claudia am Okt 21, 2005 | In Süßes, Fool for photos
Ich kann so satt sein wie ich will. Wenn eine verlockende gebrannte Creme (Crème brûlée) auf den Tisch kommt, kann ich nicht widerstehen. Ähnlich verhält es sich mit Crème Caramel. Das beste an den beiden Desserts: Sie sind im Grunde sehr einfach zuzubereiten und lassen sich prima variieren. Gestern habe ich spontan Crème caramel mit Espresso gemacht. Heraus kam eine Tasse verlockenden Milchcafés zum Löffeln.
Das einzig nervige an der Zubereitung von Creme caramel, ist die Herstellung des Caramels. Man muss beim Schmelzen des Zuckers gut aufpassen. Ein paar Sekunden zu lange und schon wird das Karamel zu dunkel und unangenehm bitter. Deshalb kaufe ich in Frankreich oder Spanien immer gern flüssiges Karamel in kleinen Flaschen (in Frankreich von Vahin?). Als ich im Juni in Salares (Andalusien) war, habe ich bei der Ankunft vers?umt danach zu gucken, am Abflugtag war keine Zeit mehr. Also musste ich jetzt wieder selbst ran. Am besten nimmt man das Karamel vom Herd, wenn man denkt, dass es noch ein wenig dunkler sein könnte. Wenn es erst ein wenig dunkler ist, ist es meist schon zu spät.
Ein Rezept mit Bild für klassische Creme caramel gibts hier!
Noch mehr für Karamell-Schleckermäuler:
Crème brûlée mit Nektarinen
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Crème brûlee mit Mango
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So, und hier nun das Rezept für die Karamelcreme:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Creme Caramel mit Espresso
Kategorien: Dessert, Nachtisch, Frankreich, Suess, Eierspeisen
Menge: 1 Rezept
1/2 l Milch
3 Eier
1 Eigelb
2 EL Vanillezucker
2 EL Zucker
ca. 2 EL Instant-Espressopulver
Karamel:
50-60 g Zucker
============================== QUELLE ==============================
Erfasst 10.07.2005 von http://www.foolforfood.de
Für das Karamel den Zucker in einer Pfanne schmelzen und karamellisieren lassen. Darauf achten, dass das Karamel nicht zu dunkel und somit bitter wird. Ofenfeste Förmchen mit dem Karamel ausgießen bis der Boden bedeckt ist.
Milch mit Zucker und Vanillezucker erhitzen, Espressopulver hinzugeben und gut verrühren. Eier und Eigelb mit der heißen Vanillemilch verrühren. Eiermilch auf die Förmchen verteilen.
Im Wasserbad bei 150 Grad C ca. 40-50 Min. fest werden lassen.
Erkalten lassen, dann entweder in der Form servieren oder den Rand mit einem Messer lösen und auf Dessertteller stürzen.
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4 Kommentare
Das sieht sehr lecker aus, und obwohl ich hier an der Quelle wohne, habe ich noch nie fertiges Karamel gekauft. Welche Marke kaufst du in Andalusien?
Ich habe erst einmal in Spanien welches gekauft, ist auch ein paar Jahre her. An die Marke kann ich mich nicht erinnern. Da ich im Supermarkt in der N?he von Malaga nicht geguckt habe, kann ich noch nicht mal sagen, ob sie das dort haben.
Mmmmmmh, sieht oberlecker aus! Hab gerade heute erst ein Rezept f?r eine Cr?me br?l?e mit Kaffee entdeckt, mal sehen, wann das Rezept zum Einsatz kommt... Ich ziehe Cr?me br?l?e der Cr?me caramel vor, allerdings nur aus einem recht fadenscheinigen Grund: Ich hatte eigentlich immer Probleme mit Karamel-Herstellung... ;)
@Nicky
Ja, die Herstellung von Karamel kann ziemlich tricky sein. Mir ist auch schon viel misslungen - deshalb kaufe ich gern fertiges Karamel, das es hierzulande leider nicht gibt. Meine Creme Brul?e muss au?erdem auch nicht ins Wasserbad. Ein weiterer Pluspunkt die gebrannte Creme...
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