Karamelisierte Walnusstarte
Von Claudia am Okt 23, 2005 | In Süßes, Kuchen & Kekse, Fool for photos
Mit der "Crunchy Walnut Tarte" von Küchenlatein habe ich schon seit Ulrikes Post geliebäugelt. Heute habe ich mich ans Werk gemacht. Eine sehr leckere Tarte mit knusprigen Karamel-Nüssen!
Beim Teig habe ich mich von deliciousdays' "Red Currant Tarte" inspirieren lassen, da Nicky den Teig so gelobt hatte. Sie hatte nicht zu viel versprochen, auch wenn die Herstellung des Mürbeteigs per Hand nicht so ganz meine Sache ist. Doch letztlich waren die Zutaten schnell mit der Hand verknetet. Man sollte immer darauf achten, dass die Zutaten schön kalt sind, dann klebt der Teig auch nicht an den Händen. Schnelles Arbeiten ist angesagt, denn die Butter wird durch die Handwärme schnell weich. Beim Blindbacken habe ich den Teig dann - anders als bei deliciousdays - nach dem Entfernen der Linsen noch 5 weitere Minuten gebacken, weil ich nicht so kleine Formen verwendet hatte, sondern eine große Tarteform.
Beim Belag habe ich nur 120g Zucker genommen, zusätzlich aber noch ein Päckchen Vanillezucker zugegeben. Von den Nüssen einmal abgesehen war die Menge etwas üppig bemessen, so dass ich beim nächsten Mal etwas weniger Honig nehmen würde, evt. auch weniger Mascarpone. Meine Creme double war schlecht geworden, deshalb kam Mascarpone zum Einsatz.
Meine Tarte hat gut 50 Minuten im Ofen zugebracht, die letzten 10 Minuten habe ich auf 175 Grad C runtergeschaltet, weil die Nüsse schon schön karamelisiert waren. Wie auf dem Bild unschwer zu erkennen, sind auch einige Pecannüsse dabei - ich hatte nur 200g Walnüsse und habe den Belag noch durch Pecans ergänzt. Diese Tarte habe ich bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken. Der Mürbeteigboden wird garantiert noch anderen Tartes als Grundlage dienen.
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Karamelisierte Walnusstarte
Kategorien: Kuchen, Ofen, Waln?sse, Süß
Menge: 1 Tarte
100 Gramm Butter
140 Gramm Honig
100 ml Creme Double oder Mascarpone
2 Essl. Brauner Rum
300 Gramm Waln?sse
120 Gramm Zucker
1 Vanillezucker
5 Eigelb
========================= F?R DEN M?RBETEIG =========================
220 Gramm Mehl
110 Gramm Kalte Butter
50 Gramm Puderzucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
============================== QUELLE ==============================
Good Food Magazine, October 2005, deliciousdays.com
Erfasst 23.10.2005 von
http://www.foolforfood.de
Butter in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten einen M?rbeteig erstellen. Am besten geht das mit der Hand auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt für 30 Minuten in den K?hlschrank.
Für den Tartebelag Butter mit Honig, Mascarpone und Rum erhitzen aber nicht kochen. Dann das Eigelb leicht aufschlagen und unter die Masse rühren. Dann Zucker und Nüsse zugeben und gut umrühren.
Eine Tarteform ausfetten und mit Semmelbr?sel ausstreuen. Den Teig rund ausrollen und die Form damit auskleiden, mehrmals mit einer Gabel einstechen. 10 Minuten bei 175 Grad C (vorgeheizt) im Ofen blindbacken, danach die Füllung (ich nehme Linsen) entfernen und weitere 5 Minuten backen. Dann den Belag auf den vorgebackenen Teig geben und für 40-50 Minuten bei 180 Grad C fertig backen bis die Nüsse schön karamelisiert sind.
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10 Kommentare
Die sieht ja zum Reinbei?en aus! Ist noch etwas ?brig f?r mich ;-)? Ich werde mich demn?chst 'mal an die Cr?me Caramel machen. Auf der Speisekarte beim Argentinier stand Cr?me Caramel mit Dulce de Leche und der beste Ehemann von allen will jetzt endlich einen Nachtisch mit Dulce de Leche.
Danke f?rs Kompliment! Bin sehr gespannt, wie Deine Creme Caramel mit Dulce de Leche wird.
Hallo Claudia!
Freut mich, dass das von mir verwendete s??e Tartboden-Rezept bei Dir zu neuen Ehren kommt und Dir auch noch geschmeckt hat. Positives Feedback von verwandten Kochseelen ist einfach das Beste ;) Deine Variante mit Waln?ssen/Pecann?ssen klingt verdammt verf?hrerisch, genauso wie die Fotos aussehen... !
PS: Meine Suche nach einem richtig guten salzigen Tartboden war bisher ?brigens noch nicht von einem ebenb?rtigen Erfolg gekr?nt...
Die Tarte sieht genial aus! Voll die Kalorie Bombe, aber ich binn mir sicher jedes Stueck ist a small piece of cake heaven.
Werde es bestimmt probiren.
Andreea.
Vielen Dank für die Basis zu meiner Tartelettkreation mit Lavendelpudding und Himbeeren http://gigis-rezepte.blogspot.com/2006/10/zum-geburtstag-alles-torte-oder-was.html
die ich meinem Mann zum Geburtstag schnell gemacht habe.
Der Teig ist wunderbar.
Hallo zusammen!
Das Rezept klingt super lecker. habe letzte Woche eine ?hnliche gemacht. Mich w?rde jetzt interessieren ob die Tarte durch die Creme Double saftig und crunchy wird, oder wird es eher eine knusprige Sache?
LG Chrissy
hi claudia,
welche groesse hatte deine tarte form? welches durchmesser?
sieht sehr lecker aus und da wir ganz viele wallnuesse in den letzten tagen von den strassen gesammelt haben (wir haben hier in berlin sehr viele wallnussbaeume) werde ich diesen kuchen bald mal ausprobieren!
liebe gruesse von pia
Hallo Pia,
die Tarte-Form hatte 26 cm.
Viele Grüße und eine gute Walnussernte, Claudia
So, ausprobiert.
Es war seeehr lecker und doch irgendwie weicher als knuspriges Caramel; quasi etwas cremig (Es gab keine Creme Double, also eben wie empfohlen mit Mascarpone zubereitet). Besonders genial, wenn noch laufwarm aus dem Ofen und dazu eine Kugel Vanilleeis. Alle fanden es super und so war sie schnell aufgegessen :)
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