10 Tipps für perfekte Cookies
Von Claudia am Nov 12, 2005 | In Süßes, Kuchen & Kekse, Fool for photos, Tipps & Tricks, Klassiker
Als ich neulich meinen Aktenordner "Kochen & Köstliches" durchforstete - dort hinein kommen Produktbeschreibungen, kleine Rezeptheftchen oder ausgerissene Seite aus Kochzeitschriften und Frauenmagazinen - fand ich einen Ausdruck aus dem Jahr 1997. Die Seiten aus dem Internet hatte ich damals an der Uni ausgedruckt. Thema: "Secrets of really good chocolate chip cookies".
Die Seite existiert auch heute noch, allerdings habe ich im deutschsprachigen Raum keine vergleichbare Sammlung von Cookie-Tricks gefunden. Inzwischen habe ich mit dem Backen von American Cookies recht viel Erfahrung und bestätige und erweitere jetzt mal einige Tipps.
- Eine Todsünde beim Cookie-Backen: ein zu langer Aufenthalt im Ofen. Man muss das Gefühl haben, dass die Cookies eigentlich noch ein oder zwei Minuten gebrauchen könnten, doch genau wenn man das denkt, sind sie richtig. Zu dem Zeitpunkt nehme ich die Cookies mit einem Bratenwender aus Holz aus dem Ofen. Sie sind dann noch sehr weich. Nicht davon irritieren lassen!
- Auch wenn im Rezept Margarine aufgeführt wird - für richtig leckere Cookies braucht man richtige Butter, am besten aus Süßrahm.
- Ein Tipp im englischen Original lautet "triple the amount of vanilla extract". Typisch amerikanisch ;-). Ich halte es für übertrieben, allerdings nehme ich - wenn es zum Rezept passt - immer ein Päckchen Vanillezucker, auch wenn es nicht vorgesehen ist. Von daher ist der Tipp nicht so falsch.
- Damit sich der Zucker möglichst gut im Teig auflöst und nicht knirscht, empfehle ich, die Butter zu schmelzen. Aber Vorsicht: Butter wird schnell braun, deshalb auf kleiner Flamme auf dem Herd oder bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle. Der Zucker löst sich in der Butter perfekt auf. Das gilt besonders für den braunen Zucker, der häufig recht klumpig ist. Das Resultat bei lediglich weicher, zimmerwarmer Butter ist längst nicht so gut.
- Etwas, was auch mir noch passiert: Die Cookies ab dem zweiten Blech bekommen leicht braune Ränder. Ich persönlich finde das nicht so schlimm. Ursache für die braunen Ränder: Der Teig wurde auf das noch warme oder gar heiße Backblech gegeben, so dass der Teig an den Rändern schon schmelzen konnte.
- Ein Esslöffel Milch im Teig verhindert, dass die Cookies zu hart und "crunchy" werden. Das muss bei mir Intuition gewesen sein, denn ich habe das schon häufiger gemacht, allerdings ohne mich an diesen Ratschlag zu erinnern oder genau zu wissen, wozu das gut sein soll.
- Am besten eignet sich Zartbitter oder Bitterschokolade für Chocolate Chip Cookies. Vollmilch ist einfach viel zu süß. Ok, wer's mag, wird damit vielleicht glücklich...
- Ein Tipp, den ich leider selbst noch nicht ausprobiert habe: Einen Teil des braunen Zuckers im Rezept soll man auch problemlos durch Honig oder Ahornsirup ersetzen können.
- Ein Klacks saurer Sahne soll sich positiv auf die Konsistenz der Cookies auswirken, sie "chewier" machen ohne sich auf den Geschmack auszuwirken. Habe ich noch nicht ausprobiert.
- Am schönsten sieht es aus, wenn man Cookies in einem großen Vorratsglas aufbewahrt. Hat man allerdings die 9 Tipps zuvor beherzigts, braucht man die Cookies gar nicht aufzubewahren ...
Zum Schluss noch etwas zum Schmunzeln. Die Autorin der "Cookie Secrets" schreibt, dass Cookies nicht unbedingt gebacken werden müssen. Manchmal sei der Teig besser als der fertige Cookie. Ich kann nicht leugnen, dass Keksteig auch auf mich eine gewisse Anziehungskraft ausübt. Es war aber auch noch nie so schlimm, dass mangels Teig aufs Backen gänzlich verzichten musste. Beim Teig-Naschen gilt natürlich: Vorsicht mit frischen Eiern. Sie bergen das Risko von Salmonellen.
Bücher zum Thema Cookies
Das Buch "Martha Stewart's Cookies" bei amazon.de
Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies von Alice Medrich, eine Koriphäe auf dem Gebiet von Schokolade
Cakes & Cookies (günstiges deutsches Buch)Mehr zum Thema: Amerikanische Cookies
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8 Kommentare
Danke f?r die Tipps, ich wollte mich n?mlich schon lange mal an Cookies wagen, was ich jetzt bald mal mache.
Vielen Dank f?r die vielen Tipps! Ich werde sie bestimmt das n?chste Mal anwenden!
hallo!
Danke f?r die Tipps!N?chste Woche backen wir in der schule cookies und ich werde deine Tippa anwenden
Super Tipps mein Sohn hat sich f?r heute Cookies gew?nscht .Die werde ichheute gleich mal ausprobieren .vielen Dank Gru? Bianka
Your cookie recipes are da bomb!!!
Hab gerade die Schoko-Cookies fertig gebacken! Wahnsinn! Lecker! Wie in den Staaten! Sch?n chewy :)
Mit Orange Intense von Lindt und extra Mandelst?ckchen schmeckt es auch sehr lecker!
Danke f?r deine Tipps!
danke f?r das gute rezept!!!!!!!!!waran echt goat!!!heheheheeeeeeeeeee=D
Da kann ja nichts mehr schief gehen ;-)
Danke für die Tipps, werde mich gleich morgen ans Cookie-Backen heran trauen!
Gruß Eva
Es sollte vielleicht nicht "Vorsicht mit frischen Eiern. Sie bergen das Risko von Salmonellen." heißen sondern eher "Vorsicht vor rohen Eiern. Sie bergen das Risko von Salmonellen. Je frischer die Eier, desto weniger riskant sind sie."
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