Grießflammerie mit Kirschen
Von Claudia am Nov 23, 2005 | In Süßes, Alltagsküche
Wenn ich diesem Jahr für mich ein kulinarisches Motto geben müsste, wäre das mit Sicherheit "Deutsche Küche". Dieses Jahr haben es mir die einfachen deutschen Gerichte angetan. Gestern gabs wieder einmal etwas aus Kindertagen - nein, kein Milchreis, sondern Grießbrei Grießflammerie mit Kirschen.
Zwar war das früher bei uns eher Grießbrei ohne Eigelb und Eischnee, heute mag ich es etwas "luftiger". Wieder einmal denkbar einfach zu kochen. Ich habe diesmal kleine Silikonförmchen genommen. Das Stürzen geht damit sehr einfach, der Grießflammerie ist recht weich, lässt sich aber stürzen. Was mich an den Silikonformen immer stört: Die sechs Fächer liegen nebeneinander und ich habe bislang keine akzeptable Lösung dafür gefunden, wie man einzelne Portionen hübsch auf den Teller bringen kann. Zwei Profiküche meinten unabhängig voneinander: "Am besten alle sechs auf eine Platte stürzen und dann mit einer Palette auf die Teller bringen." Ok, gern, wenn ich irgendwann mal eine Großküche habe. Für den Alltag ist das zu viel Aufwand. Ich habe mir jetzt geholfen, indem ich die Silikonform einfach in drei Teile geschnitten habe. Jetzt habe ich drei mal zwei Formen. Wollte eigentlich alle einzeln haben, doch bei den kleinen runden Formen hat eine Form allein zu wenig Stabilität.
Für die Kirschen habe ich ein Glas Schattenmorellen genommen, den Saft aufgefangen und ca. vier Esslöffel davon mit einem Esslöffel Vanillepuddingpulver angerührt. Den restlichen Saft habe ich dann mit gut zwei Esslöffeln Zucker aufgekocht, das Puddingpulver hineingegeben, kurz kochen lassen und dann die Kirschen hineingegeben. Die heißen Kirschen (eher Kompott als Kirschsuppe) kommen dann auf den kalten Grießpudding.
Hier finden Sie mein Rezept für Grießflammerie mit Mango.
Hier das Rezept für den Grießflammerie:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Grießflammerie
Kategorien: Süß, Nachtisch, Dessert, Grieß
Menge: 6 Kleine Portionen
500 ml Milch
80 Gramm Grieß
50 Gramm Zucker
1 St?ck Abgeschälte Zitronenschale; ersatzweise
-- geriebene Zitronenschale
1 Teel. Vanillezucker
1 Klacks Butter
2 klein. Eier; getrennt
1 Prise Salz
Quelle: Eigenes Rezept
-- Erfasst *RK* 21.11.2005 von
-- http://www.foolforfood.de
Milch mit Zucker, Vanillezucker, Salz und der Zitronenschale aufkochen, Grieß einrühren und kurz aufkochen lassen, dabei gut umrühren. Ca. 10 Minuten quellen lassen. Falls ein Stück Zitronenschale verwendet wurde, diese jetzt herausfischen.
Eiweiß zu Schnee schlagen. Butter und Eigelb unter den Grießbrei rühren, dann den Eischnee unterheben. Entweder in Portionsschälchen füllen oder in Sturzförmchen geben, falls man den Flammerie später stürzen möchte. Erkalten lassen und beispielsweise mit heißen Kirschen oder Blaubeerkompott servieren.
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5 Kommentare
Dieses Rezept habe ich oft gemacht, als mein Freund und ich noch in Deutschland wohnten (Rezept der Oma meines Freundes). Leider sind die Kirschen in Gl?ser hier in Frankreich sauteuer... :0(
Auf jeden Fall sehr lecker!!!
Das Foto ist ja nett - weckt bei mir irgendwie gewisse Assoziationen ;-)
Wu?te doch schon immer, dass Essen auch eine sinnliche Komponente hat... ;-)
toll, schnelle zubereitung, ganz einfach
und schmeckt superlecker!!!
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