Pecan-Plätzchen
Von Claudia am Dez 4, 2005 | In Süßes, Kuchen & Kekse, Fool for photos, Weihnachtsrezepte
Gestern hatte ich eine Einladung zum Adventskaffee bei Freunden. Es gab viel Selbstgebackenes. Ein paar lecker karamellige Butterplätzchen mit Macadamia-Nüssen habe ich sofort als Rezept aus dem diesjährigen Brigitte-Extra-Heft "Die schönsten Plätzchen" identifiziert. Die waren so lecker, dass ich sie - in Ermangelung von Macadamianüssen - mit Pecan-Nüssen nachgebacken habe.
Der Mürbeteig, den man auch für viele andere Weihnachtsrezepte nehmen kann, war schnell hergestellt und gleich in der Kühlung verschwunden. Als nächstes habe ich dann in einem Butterpfännchen den braunen Zucker mit Zimt vermischt und in dem Honig geschmolzen. Das sollte nicht zu lange dauern, weil der Zucker sonst nur unnötig schon vor dem Backen zu dunkel gerät.
Nach der Kühlzeit habe ich den Teig zwischen je einer Lage Klarsichtfolie ausgerollt und Rechtecke ausgestochen. Jedes Plätzchen kurz mit Eigelb bestrichen und jeweils eine Nuss in die Mitte gegeben. Die Verlockung, noch ein wenig mehr Honig zum Karamellisieren zu geben, ist groß, man sollte aber aufpassen, denn beim Backen läuft das meiste aufs Backblech und kann unangenehm dunkel (und damit bitter) werden.
Mein Fazit: Auch mit Pecannüssen sehr lecker. Beim nächsten Mal werde ich 50:50 Pecans und Macadamias nehmen: ein Teig und zwei Kekssorten!
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Butterplätzchen mit Karamellisierten Pecans
Kategorien: Kekse, Ofen
Menge: 1 Rezept
Für den Mürbeteig:
100 Gramm Kalte Butter
200 Gramm Mehl
75 Gramm Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Für den Pecan-Belag:
150 Gramm Pecannüsse; ca.
4 Essl. Honig
1 1/2 Essl. Brauner Zucker
1 Teel. Zimt
1 Eigelb zum Betreichen
Quelle: Mürbeteig aus Brigitte Extra "Die
-- sch?nsten Plätzchen" (November 2005)
-- Erfasst *RK* 04.12.2005 von
-- Claudia Schmidt
Butter in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mind. 1 Stunde kühl stellen.
In der Kühlzeit den Honig mit Zimt und Zucker erhitzen. Die Nüsse dazugeben und gut umrühren, so dass die Nüsse komplett von dem Honig-Zucker-Gemisch umhüllt sind.
Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech leben. Das Eigelb mit ein wenig Wasser verrühren und die Plätchen damit bestreichen. Auf jedes Plätzchen eine Pecan-Nuss geben. Wer mag, kann jetzt noch jede Nuss mit ein wenig braunem Zucker bestreuen - dann aber beim Backen öfter gucken, ob der Zucker nicht zu stark bräunt.
Plätzchen bei 200 Grad C (vorgeheizt) ca. 12-15 Minuten backen.
Anmerkung Claudia:
Dieses Rezept war ursprünglich für Macadamianüsse gedacht. Wer die verwenden möchte, kann auf die gesalzenen Nüsse zurückgreifen. Diese einfach waschen und mit Küchenkrepp trocknen.
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6 Kommentare
Meine G?te, ?berall so sch?ne Pl?tzchen! Schade, dass man nicht ?berall mal kosten kann...
Ja, ich habe auch schon sooo viele leckere Pl?tzchen gesehen, dass ich glatt bis in den M?rz hinein mit Weihnachtsb?ckerei besch?ftigt sein k?nnte...
well you know i can't understand a word but i understand the picture and it looks absolutely fabulous :)
Hallo, m?chte mit meiner amerikanischen Freundin Pl?tzchen mit pecans backen. Aber wo bekommtman in Deutschland Pecann?sse?
@maire (oder doch Marie?): Ich habe ganze Pecans - also mit Schale - schon bei Rewe und Toom gesehen. Die geknackten Pecans kaufe ich auf dem Markt an einem Stand, der Trockenfr?chte und N?sse in gro?er Vielfalt anbietet.
Hab diese Kekse heute gebacken, allerding mit Walnüssen und abgezogenen Mandel wirklich sehr lecker!! Ja und man darf wirklich nicht viel von der Flüssigkeit nehmen und sie dürfen nicht zu dunkel werden sonst werden sie zu bitter!!! Besonders hat mir gefallen , dass man die Kekse nicht auch noch nach dem Backen verzieren muss, das dauert immer so lang:)
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