Aprikosenschnecken und Preiselbeerplätzchen
Von Claudia am Dez 5, 2005 | In Kuchen & Kekse, Weihnachtsrezepte
Man könnte glatt denken, ich sei im Backwahn. Stimmt. Immerhin habe ich schon im zarten Alter von 13 Jahren zu Hause das Backen übernommen. Meine Mutter hat nie gern gebacken. Kein Wunder, dass Weihnachtsbäckerei eher ein Greuel für sie ist. Um so dankbarer war sie, dass ich mich mit vollem Elan ans Backen machte. Und wann ist Backen schöner als zur Weihnachtszeit?
Nach den Pecan-Plätzchen, für die ich ohnehin schon Mürbeteig hatte, waren die Aprikosenschnecken dran, die ich mir bei meinen Weihnachtsvorbreitungen aus dem Brigitte-Heft notiert hatte. Nachdem Küchenlatein auch schon von den Keksen geschwärmt hatte, konnte ja nix mehr schief gehen.
Der Mürbeteig ist sehr vielseitig und schnell gemacht. 200 g Butter, 150 g Zucker, 400 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz. Alles schnell verknetet und ab in den Kühlschrank. Mein Tipp: Gleich etwas mehr Teig machen und einen Teil einfrieren. Geht mit Mürbeteig wirklich problemlos! Die Füllung besteht aus getrockneten Aprikosen, Marzipan, Zucker, Aprikosenmarmelade und Amaretto. Ich habe die Füllung ein wenig "stückiger" gelassen, das gefällt mir gut. Man könnte die Füllung sicherlich auch mit dem Pürierstab sehr fein machen, dann sollte die Teigrolle allerdings richtig gut durchgekühlt werden, sonst gibts Probleme beim Schneiden.
Wichtig bei der Herstellung der Schnecken: Der Teig muss schön kalt sein. Beim Ausrollen sind Ausrollhölzer (z.B. hier, von amazon.de:Städter Teighölzer Set 6 teilig), die sicherstellen, dass der Teig gleichmäßig dick ausgerollt wird. Damit sieht hinterher auch etwas professioneller aus. Nach dem Ausrollen wird die Füllung dünn auf den Teig gestrichen, dann wird das Ganze fest aufgerollt. Darauf folgen ca. 20 Minuten im Tiefkühler. Mit einem Messer mit Wellenschliff lassen sich dann sehr leicht die Kekse von der Rolle abschneiden. Ich habe die Rolle dann einmal etwas länger liegen gelassen bis sie etwas weicher wurde. Das ist nicht zu empfehlen, denn dann quillt beim Schneiden die Füllung heraus. Da die Füllung recht klebrig ist, ist Backpapier auf dem Backblech ein absolutes Muss! Gibt es eigentlich noch Leute, die kein Backpapier verwenden und das Backblech mit Fett einpinseln?
Momentan habe ich gerade eine kreative Backphase und musste natürlich noch ein wenig herumexperimentieren. Nach der Aprikosenfüllung habe ich noch ein Preiselbeerfüllung gemacht. Dazu habe ich getrocknete Preiselbeeren und Preiselbeerkonfitüre aus dem Glas mit Marzipanrohmasse vermischt, ein wenig Grappa und Amaretto dazugeben und natürlich noch etwas Puderzucker untergemischt. Die feine Säure der Preiselbeeren harmoniert perfekt mit dem Mürbeteig. Zudem sind diese Kekse nicht so pappsüß, wie manch andere Weihnachtsleckerei. Die Preiselbeer-Füllung habe ich ein wenig "frei Schnauze" hergestellt, wer das ganze nachmachen möchte, sollte sich an die Angaben für die Aprikosenfüllung halten.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Aprikosenschnecken
Kategorien: Kekse, Weihnachten
Menge: 1 Rezept
=========================== MÜRBETEIG ===========================
200 Gramm Butter
400 Gramm Mehl
150 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Mehl zum Bestäuben
============================ FÜLLUNG ============================
150 Gramm Getrocknete Aprikosen, in feinen Würfeln
70 ml Amaretto
180 Gramm Marzipanrohmasse
120 Gramm Puderzucker
150 Gramm Aprikosenmarmelade
Puderzucker zum Bestäuben
Quelle: Brigitte
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 27.08.2008 von
-- http://www.foolforfood.de/index.php/kuchen/rezepte_fur_die_weihnachtsbackerei
Mürbeteig :
1. Aus den Zutaten am besten mit den händen einen Mürbeteig herstellen. Den Teig zur Kugel formen und in den Kühlschrank geben. Mind. 1 Stunde kühlen.
Füllung Aprikosen mit Amaretto aufsetzen und ca. 3 Minute köcheln lassen.
Mit Marzipan, Puderzucker, Marmelade vermischen.
Teig rechteckig ausrollen und mit der füllung bestreichen. Aufrollen und von der Rolle ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Bei 200 Grad C 12 min. backen.
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8 Kommentare
Ja, die sind ein wenig klebrig, ich habe sie auch zwischen Backpapier in der Dose aufbewahrt. Die Preiselbeervariante klingt auch sehr interessant.
Mann sind die lecker! Danke für das tolle Rezept...
Ein Tip: ich konnte nicht alle fertig backen und habe daher eine Rolle mehrere Stunden im Eis gelassen. Großartig: mit einem scharfen Messer (ging besser ohne Wellenschliff) lassen sich superschöne gleichmäßige Scheiben von der gefrorenen Rolle schneiden. Bestimmt hält sich die Rolle im Eisfach auch eine Weile.
Außerdem hab ich nur einen Esslöffel Puderzucker genommen, das war mir süß genug.
Ach ja: ich liebe Deinen Blog! Wunderschöne Fotos und Rezepte.
@Irmi: Den Tipp mit dem Einfrieren werde ich mal ausprobieren. Vielen Dank! Freut mich, dass Dir das Rezept gefallen hat un die Kekse so gut gelungen sind!
Das Rezept hört sich fantastisch an und ich würde es sehr gerne ausprobieren.
Du schreibst, dass Ausrollhölzer mit einstellbarer Höhe hübschere Schnecken ergeben. Hast du dafür vielleicht einen Produkttipp? Ich habe auf die Schnelle nur die Teigrolle von Joseph Joseph gefunden. Die kann man auf 2, 6 und 10 mm einstellen, reicht das?
Besten Dank und viele Grüße.
Aber sicher, Christoph! Mittlerweile gibt es die Teighölzer, die ich habe, auch bei amazon.de:
zuerst einmal: ich habe die grösste freude mit diesem blog
dann hätte ich zwei fragen:
wenn ich bei der aprikosenschnecken-füllung was mit amarenakirschen machen möchte, hättest du da einen tipp wie das am besten zu komponieren wäre
dann:
ich habe die baisers nachgebacken + sie waren sehr gut, auch die tipps aus ballymaloe
wenn ich da aber nüsse dazugeben möchte-
besser gleich am anfang, zusammen mit dem zucker oder erst zum schluss
nochmals grosses kompliment
@lamassu: Nüsse, Mandeln, Kokosnuss oder aus was man auch immer sonst Makronen machen möchte hebt man erst zum Schluss unter den Baiser. Sonst ergibt das ganze nur eine schmierige klitschig flüssige Masse. Und wenn man einen Spritzbeutel verwendet eine hinreichend große Tülle benutzen.
Amarenakirschen sind ja mit Mandelöl und Vanille eingelegte Kirschen. Wenn ich mir das Rezept da oben so ansehe könnte ich mir vorstellen, das man statt Aprikosen getrocknete Kirschen nehmen kann, etwas Kirschkonfiture und noch etwas Vanille (Die Schote auskratzen, die Samen in die Füllung, die Schote mitziehen lassen und vor dem Verwenden wieder entfernen).
Dieses Aprikosenschnecken backe ich seit Jahren zu Weihnachten und habe zur Erleichterung folgende Tipps:
beim Ausrollen lege ich den Teig zwischen Frischhaltefolie. Nach dem Aufrollen die Teigrolle mit einer Folie umhüllen und in eine Pappröhre (z. B. von einer leeren Küchenrolle) einführen, so in den Tiefkühler legen. Dadurch werden die Schnecken gleichmäßig rund.
Viel Spaß beim Ausprobieren
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