Rahmwirsing
Von Claudia am Jan 3, 2006 | In Alltagsküche, Weihnachtsrezepte, Beilagen
Winterzeit ist Kohlzeit! Eigentlich hatte ich den Wirsingkohlkopf gekauft, weil einige Blätter bei den Rinderrouladen zum Einsatz kommen sollten. Ich hatte mich aber für eine andere Füllung entschieden und so harrte der Kohlkopf seiner Bestimmung. Bevor die Blätter anfangen zu welken, wollte ich ihn dann aber doch zubereiten. Heute gabs Rahmwirsing auf Kartoffelpüree.
Wie Wikipedia mich eben lehrte, sind für den Wirsing auch die Bezeichnungen Wirsching, Welschkraut, Börschkohl, Savoyer Kohl (deshalb auch im Englischen "savoy cabbage") oder Wirz (schweizerisch) gebräuchlich. Ich kannte keine einzige der Bezeichnungen!
Da Wirsing lange Zeit nicht allzu oft bei mir auf dem Tisch landete, suchte ich nach einem Rezept. Ich entschied mich, den Kohl als Rahmwirsing zuzubereiten, ein Rezept, das ich vor längerer Zeit mal irgendwo gelesen hatte, das aber sehr einfach war: Den Wirsing in Streifen schneiden und blanchieren. In einer Pfanne habe ich dann Bacon knusprig gebraten, eine kleingeschnittene Schalotte zugefügt, dann den blanchierten Wirsingkohl (bzw. die Hälfte davon, wär sonst zu viel geworden!) zugegeben, ein wenig gebraten und dann mit Sahne abgelöscht. Abgeschmeckt wurde mit Salz, Pfeffer und ordentlich geriebener Muskatnuss. Dazu dann das Kartoffelpüree. Leckeres Alltagsgericht für dunkle, ungemütliche Tage!
Mehr Wirsing-Rezepte
Rahmwirsing - ein Rezept ohne Speck und noch schneller zubereitet
Kartoffel-Wirsing-Püree
Wirsing aus dem Wok
Wirsing-Kartoffel-Bratlinge
Wirsing mit Mettwürstchen
Ravioli mit Wirsing-Füllung
Wirsing auf italienische Art
Hier das Rezept:
========== RezkonvSuite Rezept ==========
Titel: Rahmwirsing
Kategorien: Kohl, Gemüse
Menge: 2 große Portionen
Zutaten:
1 kleiner Wirsingkohl
8 Scheiben dünner Bacon
1 Schalotte
200 g Sahne
Pfeffer
Salz
Muskatnuss
Quelle: eigenes Rezept
-- Erfasst *RK* 03.01.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Zubereitung:
Den Wirsing in Streifen schneiden und ca. 5 Minuten blanchieren.
In der Zwischenzeit den Bacon in einer Pfanne knusprig braten, Bacon dann beiseite stellen, eine kleingehackte Schalotte im Bratfett dünsten.
Den Wirsing abtropfen lassen und in die Pfanne geben und mit dem Bratfett vermischen. Die Sahne hinzugeben und vorsichtig vermengen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Den Kohl mit dem Bacon vermengen und servieren.
Schmeckt zu Kartoffelpüree.
=====
3 Kommentare
Wirsing, und noch besser, Rahmwirsing : Lecker !! Hier bei uns heisst Wirsing uebrigens savoy cabbage, nicht so weit von Savoyer Kohl entfernt ;-)
Rahmwirsing ist eine feine Sache. Probier ihn mal in folgender Variante:
Mettw?rstchen in Scheiben schneiden und in etwas Butterschmalz anbraten. Aus der Pfanne nehmen und im Fett kleingew?rfelte Schalotten and?nsten, dann den feingeschnittenen Wirsing dazugeben. Dann Kartoffelw?rfel (roh) nach Belieben zugeben, durchr?hren und schmoren lassen, bis Kartoffeln und Wirsing gar sind.Mit Salz, Pfeffer und frischgeriebener Muskatnuss abschmecken und etwas Sahne angie?en. Zum Schluss noch die Wurstscheiben zugeben. LECKER!
mmmhhh
schmeckt lecker ,ich habe den Wirsing nach dem blanchieren mit dem Zauberstab pürriert ,
ich empfehle weiter
« Quarkbällchen | Rezept für Berliner Soleier » |