Quarkbällchen
Von Claudia am Jan 4, 2006 | In Süßes, Kuchen & Kekse, Fool for photos, Klassiker
Eigentlich wollte ich unbedingt einmal Berliner Pfannkuchen selbst machen, doch dann ich im Netz ein Rezept für Quarkbällchen. Da mein Kühlschrank noch 2x250g-Schälchen Quark bevoratete (einmal sogar schon kurz vor Silvester abgelaufen), entschied ich mich, Vorräte abzubauen. Gestern gabs gegen Spätnachmittag Quarkbällchen.
In meinen Backbüchern hatte ich Quarkbällchen bislang immer nur in der Hefeteig-Variante gesehen. Ulrikes Rezept verlangte Backpulver. Frittiert habe ich die Bällchen - mangels Fritteuse - in meinem Wok aus Gusseisen. Das hat hervorragend geklappt, ich konnte bis zu fünf Bällchen gleichzeitig backen. Zum Schluss habe ich die Herdplatte ausgestellt, das Fett schien noch ausreichend heiß. Das letzte Bällchen bräunte auch schön, so dass ich mich in Gewissheit wog, dass auch dieses Bällchen perfekt werden würden. Da hatte ich mich getäuscht, denn innen war das Quarkbällchen leider nicht durch, nach Durchbrechen floss der Teig cremig hinaus. Nicht schlimm, ich konnte ohnehin nicht alle Bällchen verzehren, obwohl ich nur die Hälfte des Teiges zubereitet hatte.
Als Temperatur fpr die Zubereitung in der Fritteuse habe ich in einem anderen Rezept 180 Grad als Angabe gefunden. Wer das ausprobiert, darf die Temperaturangabe gern in den Kommentaren bestätigen oder gegebenenfalls korrigieren.
Die Bällchen sind außen schön kross, innen sehr locker und leicht. Frisch und noch warm finde ich die Bällchen einfach nur mit Puderzucker bestäubt sehr lecker. Abgekühlt mag ich sie in Zucker oder Zimt&Zucker gewälzt gern. Ein Rezept, das ich bestimmt nicht zum letzten Mal gemacht habe.
Hier das Rezept für die Quarkbällchen
Menge: ca. 20 Stück, je nach Größe
2 große Eier
40 Gramm Zucker
500 Gramm Magerquark
20 Gramm Zerlassene Butter
266 Gramm Mehl
67 Gramm Stärkemehl
4 Teel. Backpulver
Eier mit Zucker schaumig rühren, nach und nach die Butter und den Quark zugeben, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Die festen Zutaten mischen und zu der Teigmasse geben.
Aus dem Teig mit 2 Teelöffeln (Eiskugelformer) kleine Bällchen formen und diese schwimmend in Fett goldbraun backen.
Backzeit: etwa 7 Minuten. Abtropfen lassen und in Zucker wälzen oder mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung Claudia: Auch sehr lecker, wenn man die Bällchen in einer "Zimt & Zucker"-Mischung wälzt.
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23 Kommentare
Hast du deinen Bratenthermometer f?rs Oel gebraucht, oder einfach Handgelenk mal pi?
Die sind lecker, nicht wahr? Tja, soll ich das n?chste Mal meine Jungs vorbeischicken, die helfen sicher gerne!
@Zorra: Nein, das Bratenthermometer kam nicht zum Einsatz, beim Frittieren orientiere ich mich immer an einem kleinen Holzspie?. Sobald sich kleine Bl?schen am Holzspie? bilden, ist das ?l frittierbereit.
@Ulrike: Wenn Deine Jungs k?men, h?tte ich endlich ein gutes Argument, eine Fritteuse anzuschaffen ;-)
Schon wieder ein ansteckender Blogvirus ;-)
Ich hatte sie heute auch:
http://www.kleineisel.de/brot_und_rosen/index.php?entry=entry060104-212257
Gr??e Petra
OK, dann wage ich mich auch mal ans Frittieren, bisher habe ich mich immer davor gescheut. Welches Oel hast du verwendet?
Ich habe normalerweise Biskin-Fett in der Friteuse. Diemal wollte ich in Distel?l fritieren, hatte aber keines mehr in der Speisekammer. Also habe ich ca. 600 Butterschmalz genommen und in einem Topf auf dem Herd firtiert. Hat gut geschmeckt.
Ich habe mich f?r Biskin-?l entschieden. War prima. F?r Berliner w?rde ich evtl. auch Butterschmalz probieren.
Biskin ist einfach nur eine Marke des Cerealien-Herstellers K?lln (ja, die von den Haferflocken). Laut Eigenwerbung soll das ?l besonders gut zum Braten und Frittieren sein. Mehr als "pflanzliches ?l" steht auf der Flasche aber auch nicht drauf. Auf Biskin.de erf?hrt man, dass das ?l besonders hoch erhitzbar sein soll.
@Claudia
Danke f?r die Erkl?rung und auch f?r die mail. Ich wollte dir antworten, aber die mail ging nicht durch...
Ich werde also, falls es dann mal so weit ist, Sonnenblumen?l zum Frittieren nehmen.
Ich habe schon seit Jahren nach diesem Rezept gesucht.Als ich es hier sah habe ich es auch sofort gemacht, aber erst mal nur die h?lfte.Die waren lecker und den kindern hat es auch sehr gut geshmeckt.Also am n?chsten Tag gab es wieder Quarkb?llchen.Ich habe zum Frittieren den Brat?l von Liddl genommen und habe in einer Pfanne gebraten.Hat wirklich erste klasse geschmeckt.Claudiadanke das du solch tolle rezepte hier mit uns teilst.
danke f?r das rezept. jetzt kann ich endlich mal wieder quarkb?llchen backen, mein backbuch hat sich n?mlich mein j?ngster geschnappt und daraus lauter kleine schnipsel gemacht.
hab mich noch nie an meiner fritteuse versucht, etwas zu backen - aber ich sehe gerade, dass es h?chste zeit daf?r wird.. klingt unwahrscheinlich verf?hrerisch, dein rezept.. werds demn?chst mal ausprobieren..;)
Hallo ,ich habe Dein Rezept f?r die Quarkb?llchen heute ausprobiert,die schmecken einfach Spitze,so gut,das meine Familie morgen gleich wieder welche wollen !!!!!!!!!!
Also werde ich sicher mal ?fters in Deinen Rezepten schauen kommen.Mit dem Rezept hast Du wirklich allen was gutes getan. mfg.Angie
Oh, genau dieses Rezept habe ich gesucht :). Werde es aber einwenig ab?ndern m?ssen, da ich das f?r ne Kollegin machen werde, die leider auf die hauptbestandteile allergisch reagiert. Sprich glutenfreies Mehl, L-Freier Quark und Ei Ersatzpulver verwenden, der Quark und das Mehl machen mir weniger sorgen aber das Ei Ersatzpulver , hm naja werde ich dann ja sehn bzw. schmecken ob das Quarkb?llchen tauglich ist.
gru?
Kiwi
@KiWi: W?nsche Dir gutes Gelingen! Mit dem Ei-Ersatzpulver wird's schon klappen.
"Die festen Mischen und zu der Teigmasse geben" - wohl ein Tippfehler? Was ist hier genau gemeint... Mehl und die anderen Zutaten werden in der Zubereitung gar nicht mehr erwähnt? Würde die Bällchen sehr gerne nachbacken ;-)
@Misco: Da fehlte lediglich das Wort "Zutaten" - und da auch sonst keine weiteren Zutaten vorhanden sind, kann man Mehl und Co. einfach unter den Rest mischen.
... ups klar - so macht's natürlich Sinn...... Anfänger ;-) Ich werde mich dann an Fasching gleich daran versuchen - Dankeschön!
es ist recht einfach sie herzu stellen 1000 gr. Magerquark 10 Eier das verrühren dann hinzu fügen ca 1200 gr Mehl 250 gr. Zucker 100 gr. Speisenstärke 2 Päckchen Vaniliezucker und 6 Teelöffel Backpulver alles zu einer festen Masse verrühren (schaft der Mixer nur schwer)und dann mit einem Eiskugel Portioniererentnehem und in der Friteuse ausbacken werden super lecker am Ende mit Puderzucker bestreuen oder in Zucker und Zimt wälzen klappt garantiert habe nämlich einen Laden mit den Quarkbällchen dewegen ist auch nicht alles dabei was ich reinmache aber auf jeden Fall das Grundrezept für jeden viel Spaß und guten Appetitt Website folgt denächst
Auf keinen Fall darf das Fett zu heiss sein. Ist mir heute passiert: Die Kuegelchen waren im nu schwarz --- aber innen noch roh.
hallo was macht man mit der Buter steht nicht drin
Danke für das tolle Rezept! Ich habe sie heute gemacht und sie sind superlecker geworden! http://bento-mania-2010.blogspot.com/2011/12/rezept-kleine-sue-quarkballchen.html
Happy New Year!
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