Ölbar - Doping fürs Brot
Von Claudia am Feb 1, 2006 | In Brot & Brötchen, Partyfood
Auf den ersten Blick mutet die "Ölbar" ein wenig an, wie ein Beauty-Corner mit allerlei Ölen für die Schönheit. Oder zumindest - wegen der Ampullenform der Öle - wie eine Auftankstation für Leistungssportler. Doch weder für die Schönheit noch für die Leistungsfähigkeit von Hochleistungssportlern war die Ölbar auf der Party gedacht. Die Öle sollten lediglich den Geschmackssinn verwöhnen.
Gedacht waren die Öle in den Plastikpipetten zum Beträufeln von Brot. Neben Lauch- und Hummeröl, Oliven- und Orangenöl, gab es auch noch Öl mit Minze-Koriander, Kaffee?l und Arganöl. Daneben standen diverse Salze, von fein bis grob.
Da ich Arganöl noch nie probiert hatte, fiel meine Entscheidung nicht schwer. Ein wenig Salz auf das Brot, dann das Öl drüber geträufelt. Salzig und nussig. Lecker. Allerdings muss ich zugeben, dass ich bei den ganzen anderen Leckereien vom Walking Dinner, gar keinen Appetit mehr auf so einen einfachen Genuss hatte. Selbst wenn ich dabei die Gelegenheit hatte, das wohl exklusivste ?l der Welt zu probieren. Arganöl wird aus den Früchten des Arganbaumes gewonnen. Dieser Baum w?chst nur noch in Marokko. Da das Ernten wohl nicht ganz einfach ist, lassen sich die Berber bei der Ernte von Ziegen helfen. Die fressen die Fr?chte und scheiden sie wieder aus. In den gek(n)ackten Früchten verstecken sich die mandelartigen Kerne, aus denen das Öl gewonnen wird. Mit ca. 60 Euro pro Liter in der Tat eines der teuersten ?le. Vielleicht wäre es angebracht gewesen ein wenig von dem Öl im Gesicht und auf den H?nden zuverreiben. Google findet unglaublich viele Kosmetikseiten zu dem Thema. Geschmacklich fand ich das Öl zwar lecker, aber den Preis nicht unbedingt wert.
Die Ölbar ist eine nette Idee, führte bei dem großartigen Catering allerdings ein Schattendasein. Das Motto "Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht" traf aber sicher auch zu, denn einige Partygäste hielten respektvoll-neugierig Abstand. Ich habe mir von der netten Servicekraft eine kleine Ölpipetten-Einweisung geben lassen. Die Ölpipetten stelle ich mir übrigens prima zum Verfeinern der gereichten Gerichte oder Salate vor.
5 Kommentare
Klasse Idee die Pipetten, wo man die wohl herbekommt? Ist ja auch f?r das private Buffet nicht schlecht!
Die bekommt man sicher im Laborbedarf. Sind Einmalpipetten, die man dann noch k?rzen m?sste. Man sollte nur aufpassen, dass man die auch wirklich umgekehrt in einem Glas serviert. Sonst k?nnte es ?lig werden...
Hallo Claudia,
ich hab mir auch Wunder was von dem viel ger?hmten Argan?l erwartet. Da konnte die erste Kostprobe eigentlich nur entt?uschen - und so war's dann auch. Naja, vielleicht muss ich mich auch erst mit dem Geschmack anfreunden, bis dato w?rde ich ein gutes Oliven?l dreimal vorziehen ;)
Hallo Nicky,
ich habe schon ?berlegt, ob meine Erwartungen an das ?l zu hoch waren. Denke ich nicht. Ich w?re ja schon zufrieden gewesen, wenn es "sehr lecker" gewesen w?re. Und da stimme ich Dir zu: Ein gutes Oliven?l schmeckt viel besser!
Bevor Ihr Arganöl kauft, solltet ihr es vorher einmal testen. Also ob die Qualität und der Geschmack stimmen und euch zusagen.
Kostenlose Arganölproben erhält man leider so gut wie gar nicht. Ich kenne bisher einen Anbieter der sowas völlig gratis anbietet, und das ist wwwArganPlus.de
Ich hoffe ich kann damit dem einem oder anderen etwas helfen und es freuen sich einige.
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