Schokoladenfondantkuchen
Von Claudia am Feb 10, 2006 | In To die for, Süßes, Kuchen & Kekse, Klassiker
Ein Schokokuchen sollte es werden. Mit möglichst wenig Mehl und viiieeel Schokolade, fast Brownie-like, aber nicht so fest ("dense" wie der Amerikaner sagen würde).
Hier wurde ein ganz ähnlicher Kuchen bereits am Wochenende gebacken. Mein Rezept stammt aus dem Buch "Verrückt nach Schokolade" von Trish Deseine. Wirklich ein sehr mächtiger und überaus schokoladiger Kuchen, der fast ohne Mehl auskommt.
Bei diesem Schokoladenfondant-Kuchen achte ich darauf, die Stücke eher klein zu schneiden. Auch wenn der Kuchen sehr mächtig ist, finde ich, dass geschlagene Sahne hervorragend damit harmoniert. Der Kuchen erinnert ein wenig an Brownies, schmeckt nur viel intensiver und feiner. Insgesamt war ich von der Konsistenz der Schokoladenfondantkuchens begeistert: weniger fest als mancher Brownie - ein perfekter Dessertkuchen.
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Hier das Rezept für den Schokoladenkuchen (Springform, 24 cm Durchmesser):
Titel: Schokoladenfondantkuchen "Nathalie" nach Trish Deseine
Zutaten:
200 g Gute Zartbitterschokolade
200 g Butter
200 g Zucker
5 Eier
1 EL Mehl
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
tag: http://www.foolforfood.de/index.php/tag/schokolade
Schokolade und Butter in der Mikrowelle schmelzen. Den Zucker zugeben und gut durchrühren. Nach und nach die Eier einzeln zugeben und immer gut rühren. Zum Schluss das Mehl unterrühren und zu einem glatten Teig rühren. Den Kuchen in einer runden oder eckigen Form 22 Minuten bei 190 Grad C (vorgeheizt) backen.
Anmerkung: Am besten einen Tag im Voraus backen, mindestens jedoch einen halben Tag vorher.
14 Kommentare
Hallo Claudia,
wenn du noch Lust auf Schokoladenkuchen hast ;-) teste doch mal im Vergleich meine Variante. Durch weniger Butter und Zucker sowie die sehr schaumig aufgeschlagenen Eier ist der gar nicht so schwer und m?chtig. Bin auf deine Meinung gespannt!
Hallo Claudia,
dieser Schokoladenkuchen ist einer meiner meistgebackenen Kuchen ?berhaupt - und jeder will immer gleich das Rezept haben, ist aber ja auch wirklich lecker ;) Au?erdem finde ich es sehr witzig, dass alle Blogger, die ?ber dieses Buch schreiben genau vom selben Rezept verf?hrt werden, wenn ich mich recht erinnere, dann haben Chika, Clothilde und Angelika ihn auch schon gebacken... Bei mir selbst war's glaub ich der zweite oder dritte Post.
Hallo Claudia,
k?nnte man den Kuchen auch wie Brownies schneiden und ohne Teller und Gabel essen !? Ich w?rde ihn gerne Backen, der h?rt sich sehr lecker an. F?r die n?chste M?glichkeit, die sich gerade mir anbietet, brauche ich ein "Dessert" wozu man kein Teller und Gabeln ben?tigt.
@Petra: Ich habe wirklich ?berlegt, ob ich nicht Deinen ausprobieren soll, dann aber doch f?r den "feisten" Kuchen entschieden. Wenn ich auf Di?t bin, ist Deiner dran ;)
@Nicky: Um ehrlich zu sein: Ich hatte mich durch das Foto f?r den reichhaltigen Schokokuchen verf?hren lassen... Das Foto geh?rte allerdings zu einem anderen Rezept. Aber der Irrtum hat sich gelohnt :)
@Dilek: Im Buch wurde der Kuchen sogar in einer eckigen Form gebacken. Denke, dass es keine Probleme geben sollte, wenn Du den Kuchen nach dem Backen wie Brownies behandelst.
Ich habe ihn gestern gemacht: ist der lecker!
Mangels 200g Schokolade (nur 80 g vorr?tig) habe ich zus?tzlich 100 g Maronep?ree und 2 EL Nudossi genommen. Perfekt. So ein feines K?chlein aber auch! ;-)
Auf der Suche nach dem perfekten "Fondant au Chocolat" habe ich nach zahlreichen anderen auch dieses Rezept ausprobiert und bin begeistert. Am besten hat er mir ca. 5 Tage NACH dem Backen geschmeckt, also ruhig ordentlich Zeit lassen.
Beziehen sich dien 190? Backtemperatur auf Umluft oder Ober- bzw. Unterhitze? Das geht aus dem Rezept leider nicht hervor.
Habe den Kuchen schon gebacken auf Umluft 180? und er ist etwas zu feucht. Obwohl ich schon den Teig auf 1,5 Essl?ffel gemahlene Haseln?sse erg?nzt habe, deswegen jedoch auch nur einen halben Essl?ffel Mehl nahm.
Ansonsten m?chte ich noch ganz gro?es Lob an Deine Web-Pr?senz loswerden! Is ne tolle Seite! Gestalterisch wie Inhaltlich.
happy days i wish
@Nelli: Die Angabe bezieht sich auf einen "Standardherd" mit Ober- und Unterhitze. Der Kuchen ist ?brigens sehr saftig. Gute Idee, einen Teil des Mehl mit gemahlenen N?ssen zu ersetzen.
Hej Claudia!
Ich habe heute den Kuchen gebacken und muss sagen er war himmlisch! ( Ja, ich habe ihn nur ein paar Stunden ziehen lassen, bevor meine Familie sich drüber her gemacht hat ;) ) Allerdings habe ich noch ein Stück über gelassen weil ich doch einmal den Unterschied von heute und morgen testen wollte.
Ich finde dass der Kuchen mit pürierte Himbeeren hervorragend harmoniert!
lg, Aurora
Hey, ich habe mal eine Frage:
was genau heißt eigentlich das "Erfasst *RK*" ?
Hallo Claudia,
für welche Größe von Springform (rund) ist das Rezept denn bitte gedacht?
Vielen Dank für Deine Antwort!
Ingrid
Hallo Ingrid,
habe den Kuchen in einer 24er-Springform gebacken.
Viele Grüße
Claudia
Hallo liebe Kuchenqueen, ich habe noch eine Frage: Welche Schokolade verwendest du bzw. wieviel Kakaoanteil sollte die Schokolade haben. Vielen Dank für die hilfreiche Antwort
Was für ein Hammer Rezept! Danke dir!
Man sagt ja Liebe geht durch den Magen, mein Mann und unsere 4 Kinder lieben mich gerade gewaltig! Sonntag ist Kuchentag bei uns heute war ein super Sonntag.
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