Sunny side up - Spiegeleier!
Von Claudia am Feb 22, 2006 | In Alltagsküche, Frühstück & Brunch
Es gibt Tage, da überkommt mich manchmal die Lust auf Spiegeleier zum Frühstück. Heute morgen war so ein Tag.
Als ich das Ei in die Pfanne gehauen hatte, musste ich an einen Zettel denken, den ich vor längerer Zeit einmal in der Küche eines noblen Hotels gesehen (und abfotografiert) hatte. Dort wurde dem Küchenpersonal erklärt, wie Spiegeleier und andere Frühstücksspeisen "The Amercian Way" zubereitet werden. Danach gibt es für Spiegeleier vier "Bratstufen".
"Sunny side up" ist wohl die ästhetisch ansprechendste: Das Ei wird mit dem Eigelb flüssig serviert. "Overeasy" bedeutet, dass das Ei nur einmal kurz gewendet wurde, das Eigelb ist immer noch flüssig. Bei einem Spiegelei "overmedium" wird das Ei ebenfalls gewendet, allerdings länger gebraten, damit das Eigelb fester wird. "Well done" - dieser Ausdruck dürfte den meisten aus der Steakküche ein Begriff sein - heißt soviel wie "gut durch". Das Ei wird dabei so lange gebraten bis das Eigelb hart ist.
Auf dem Zettel, der die Überschrift "Bestellung von warmen Speisen 'The American Way" trug, standen dann noch Anweisungen für das Servieren von Pancakes und Waffeln. "American Pancakes" werden demnach "immer mit Maple Syrup (Ahornsirup) apart (separat) serviert. Gerne essen die Amerikaner ein paar Scheiben Speck dazu." Mittlerweile wohl nicht nur die Amerikaner...
Für die Waffeln gilt in der Hotelküche ebenfalls: "Wir bieten unter anderem Maple Syrup, frische Beeren, Schlagsahne an."
Für das Foto habe ich das Ei sunny side up gebraten. Zum Verzehren habe ich es dann - ganz "overeasy" - noch einmal in die Pfanne gegeben. Sobald ich nämlich bei Eiern auch nur einen Hauch von Glibber auf dem Teller habe, verzichte ich gern aufs ganze Ei...
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4 Kommentare
Bei meiner ersten Dienstreise nach UK hat mich das der Ober in dem Landhotel auch gefragt. Ich war leider v?llig ?berfordert und habe dann ein porchiertes Ei genommen, damit ich es nicht zum Schlu? 'roh' bestelle :-)
Die Variationen overmedium oder well done kenne ich von hier eigentlich nicht, kann ja auch nicht schmecken ;-) Pochierte Eier sind aber auch was leckeres :-)
Alternativ zum Speck bei Pancakes gibt's oft auch links = kleine Bratwuerstechen, aehnlich wie Nuerberger, aber nicht so stark gewuerzt, dazu natuerlich ( kuenstlichen ) Ahornsirup und gesalzene Butter/Margarine, baeaehh !!
Das Foto ist uebrigens super !!
@kaffeebohne: Pochierte Eier - Du bringst mich auf eine Idee :-)
@ralph: Die W?rstchen-Variante kenne ich aus Hotels. Und das in Kombination mit diesem k?nstlichen Ahornsirup ("Maple flavour") und Margarine... gruselig!
wie lang dauat es spiegleier zuzubereitn? bite meldn xD
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