Kartoffelmus mit italienischer Stippe
Von Claudia am Mär 1, 2006 | In Alltagsküche, Vegetarisches
Kartoffelmus wird in der deutschen Küche häufig gedankenlos als Beilage zu irgendwelchen Gerichten auf den Teller geklatscht, häufig als homogene Fensterkittmasse aus der Tüte. Doch es kann auch anders gehen: Mit Olivenöl, getrockneten Tomaten, Oliven, Pinienkernen und ein wenig Pesto wird daraus ein italienisch-würziges Gericht.
Diese italienische Stippe - ist Stippe nicht eigentlich ein norddeutsches Wort? - mache ich schon seit Jahren. Ursprünglich hatte ich das Rezept irgendwann einmal in der "Brigitte" gefunden, mich aber nie so richtig an das Rezept gehalten und die Zutatenliste um Pinienkerne ergänzt.
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Hier nun das Rezept für Kartoffelmus mit italienischer Stippe:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Kartoffelpüree mit Italienischer Stippe
Kategorien: Kartoffeln
Menge: 1 Rezept
========================== KARTOFFELP?REE ==========================
Mehlig kochende Kartoffeln
Milch
1 Essl. Olivenöl
Salz
Etwas Geriebene Muskatnuss
============================== STIPPE ==============================
Olivenöl
Getrocknete Tomaten
Oliven
Etwas Pesto
Zwiebel, fein gewürfelt
Knoblauch, gepresst
Pinienkerne
Pfeffer
Quelle: nach einem Rezept aus Brigitte
-- Erfasst *RK* 01.03.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Kartoffeln schälen und ca. 15 Minuten in Wasser gar kochen. Das Wasser abgießen und Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zermusen. Etwas Milch und Olivenöl zufügen und mit einem Schneebesen locker aufschlagen. Salzen und mit ein wenig Muskatnuss würzen.
Für die Stippe die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden, die Oliven ebenfalls klein schneiden. Beides zusammen mit den Pinienkernen in Oliven?l erhitzen, dann die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten. Zum Schluss ein wenig Pesto unterrühren.
Kartoffelpüree auf einen Teller geben (oder bei mehreren Portionen in eine Schüssel füllen) und die Stippe drübergeben.
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3 Kommentare
H?rt sich ja richtig gut an! Ich w?rde allerdings gleich eingelegte, getrocknete Tomaten benutzen, die sind nicht so z?h und schmecken noch besser, das sie in Oliven?l eingelegt sind^^
Hallo Strandi,
klar, man kann auch Tomaten in ?l nehmen. Der Unterschied ist nach meiner Erfahrung nicht sooo gro?, da die getrockneten Tomaten ja ohnehin in Oliven?l ged?nstet werden.
Habe deinen Kartoffelstock mit italienischer Stippe nachgekocht, auf Wunsch von Leuten bei denen ich zu Besuch war (Nachteil, wenn alle finden, dass man gut kochen kann. Man muss es eben auch immer unter Beweis stellen).
Getrocknete Tomaten in ?l genommen (Vorteil von denen: Bei uns auch im Migros und Coop erh?ltlich, f?r getrocknete braucht man italienisches Spezialit?tengesch?ft. Nachteil: leider in Sonnenblumen?l und nicht in Oliven?l eingelegt (jedenfalls in meinem Fall.))
http://kochbuch.twoday.net/stories/2677950/
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