Hüftsteak mit Bratkartoffeln und Salat
Von Claudia am Mär 5, 2006 | In Alltagsküche, Fleisch
Dieses Steak sah so verführerisch aus, dass wieder einmal Lust auf Steak bekam. Normalerweise bereite ich recht selten Fleisch bei mir zu, meist esse ich Fleisch außer Haus. Die Idee mit der Gewürzmischung, die nur auf einer Seite des Steaks ist, gefiel mir. Leider hatte ich keinen sehr fein gemahlenen Espresso im Haus, so dass ich mir den groben Espresso als "steak rub" nicht antun wollte. Wie ich bei einem meiner Kochkurse gelernt hatte, gibt auch Kakaopulver Rindfleisch ein feines Aroma.
Ich habe insgesamt weniger Chili genommen, weil ich die angegebenen Sorten nicht im Haus hatte und die Chili-Stärke nicht einschätzen konnte. Mein Chilipulver kenne ich und mein Verlangen, mir hinterher die Zunge zu verbrennen, war gering.
Statt des vorgeschlagenen Rib-Eye-Steaks habe ich H?ftsteaks verwendet. Die waren, nachdem sie aus dem Ofen kamen, gerade noch rosig. Für meinen Geschmack hätten sie noch rosiger sein können, beim nächsten Mal würden wahrscheinlich auch sechs oder sieben Minuten im Ofen ausreichen.
Die Bratkartoffeln habe ich aus rohen Kartoffeln bereitet. Ich habe sie in sehr dünne scheiben geschnitten und in sehr heißem Fett gebraten. Nur so werden sie richtig knusprig. Das schwierige dabei ist, dass man nur relativ wenig Kartoffeln in die Pfanne gibt, weil sonst einige Kartoffelscheiben nicht richtig gebräunt werden. Bei zwei Portionen ist das kein Problem. Wenn man mehr machen möchte, sollte man in Etappen braten und die bereits fertigen Bratkartoffeln im Ofen warm stellen. Wer auf den Buttergeschmack nicht verzichten will, hier ein kleiner Tipp: Butter l?sst sich ja bekanntlich nicht so stark erhitzen. Ich brate die Kartoffeln in Öl und gebe zum Schluss ein wenig Butter dazu. Das reicht für den Buttergeschmack vollkommen aus.
Damit das Abendessen auch noch ein paar Vitamine hat, gabs Salat dazu. Dazu habe ich einmal das Ranch-Dressing à la Ralph ausprobiert: 100 ml Buttermilch, 100 g Schmand, 50 g Mayonaisse, 50 ml Yoghurt, 3 EL Petersilie, Salz & Pfeffer, alles verrühren, fertig. Dieses Dressing kam dann über zerkleinerte Romana-Herzen.
Ausgesprochen lecker!
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Hier jetzt das Rezept für die Gewürzmischung:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Steak mit Kakao Rub
Kategorien: Aufbau, Fleisch, Grillen
Menge: 4 Portionen
========================== CHILI-KAKAO RUB ==========================
1 Teel. Chili; gemahlen
2 Essl. Kakaopulver
2 Essl. Spanischen Paprika, mild
2 Essl. Brauner Zucker
1 Essl. Senfsamen
1 Teel. Salz
1 Essl. Schwarzer Pfeffer; gemahlen
1 Essl. Koriander; gemahlen
1 Essl. Oregano; getrocknet
1 Teel. Ingwerpulver
=============================== STEAK ===============================
2 gro?. Rib-eye-Steak (ca. 5 cm dick) oder 4 H?ftsteaks
Öl zum Braten
Quelle: abgeändert von Claudia Schmidt nach:
Recipe courtesy Bobby Flay
Show: Boy Meets Grill
Episode: Steakhouse Dinner
-- Ralph-Peter Knauth
Alle Gewürze vermischen und in eine flache Schale geben. Ofen auf 220 Grad C vorheizen.
Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Die Steaks salzen und Pfeffern, dann in die GewÜrzmischung legen und das Fleisch sanft hineindrücken, so dass die Gewürze gut haften.
Die Steaks zuerst von der gewürzten Seite 3 bis 4 Minuten braten, dann zwei Minuten von der anderen Seite.
Die Steaks dann auf ein Stück Alufolie geben und ca. 8 - 10 Minuten im Ofen garen lassen. Danach aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft gut verteilen kann.
Anmerkung Claudia: Meine Hüftsteaks haben knapp 8 Minuten im Ofen benötigt, das Fleisch war dann gerade noch rosig.
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1 Kommentar
Freut mich, das es dir so gut geschmeckt hat. Ab und zu ein Stueck Fleisch ist ja nicht schlecht, und Steak im Restaurant ist so teuer und gleichzeitig so einfach zu Hause zu machen :-)
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