Kaisersemmeldrücker
Von Claudia am Mär 16, 2006 | In Brot & Brötchen, Fool for gadgets
Was es nicht alles für Gadgets Gebrauchsgegenstände in der Küche gibt. Gestern kam das Paket vom Hobbybäckerversand an. Da war dann nicht nur eine Kastenform mit Deckel drin, sondern auch ein "Kaisersemmeldrücker", ein "Stempel" mit dem man Bröchten eine hübsche Form geben kann. Deshalb habe ich gestern gleich Brötchenteig angesetzt, um heute morgen frische Brötchen "Style Kaisersemmel" zu genießen.
Kaisersemmeln kenne ich aus unzähligen Tirolaufenthalten als Kind, hier im Norden sind die Brötchen nicht so gängig. Es scheint auch spezielle Rezepte für die Semmeln zu geben, mir kam es hier nur auf die Form an. Nachdem ich den Teig aus dem Kühlschrank genommen hatte, habe ich ihm eine halbe Stunde zum Akklimatisieren gegeben. Dann die Brötchen geformt und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Erst dann kam der Semmeldrücker zu Einsatz.
Man muss schon ziemlich fest und tief in die Brötchen hineindrücken, da der Teig sehr elastisch ist und versucht, wieder seine ursprüngliche Form anzunehmen. Auf keinen Fall sollte man
aber zu tief hineindrücken, dann läuft man Gefahr, das Brötchen zu zerteilen.
Ich werde beim nächsten Mal noch etwas mehr Druck ausüben, bei den Mohnbrötchen war mir der Einschnitt nicht tief genug. Mir gefällt der Semmeldrücker. Nicht unbedingt notwendig, doch insgesamt bekommen die Brötchen durch die Prägung einen "professionelleren Look".
10 Kommentare
Das sieht wirkl. gut aus! Wusste gar nicht, dass es so etwas wie einen "Semmeldr?cker" gibt, witzig. Nimmt nicht einmal viel Platz weg.
Ich habe mir das Set bestellt. Macht ordentlich 'was her und: Ich habe das Kaisersemmelrezept, wenn du daran interessiert bist???
Ja, ich w?re am Rezept interessiert, wenn's nicht mit Sauerteig ist. ;-)
Hi Claudia - thanks for visiting my site, I'm afraid I don't speak much German but your site is beautiful and your pictures are amazing!
Bitte um das Rezept f?r die Kaisersemmeln!
Womit werden diese eingestrichen, dass sie so sch?n braun werden?
Hallo Hilly,
meine "Kaisersemmeln" habe ich nach diesem Rezept gebacken. Die sch?ne braune Kruste kommt von den hohen Temperaturen. F?r eine gl?nzende Kruste bestreicht man die Br?tchen direkt nach dem Backen mit Wasser.
Das Rezept, dass es vom bei einem Versand gibt, gibts hier:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Kaisersemmeln
Kategorien: Br?tchen
Menge: 10 Kaisersemmeln
============================== VORTEIG ==============================
250 Gramm Weizenmehl 550
280 Gramm Wasser ca. 25? C
20 Gramm Frische Hefe
============================= HAUPTTEIG =============================
250 Gramm Weizenmehl 550
12 Gramm Salz oder Jodsalz
1 Gelben Me?l?ffel Br?tchenbackmittel *
20 Gramm Schweineschmalz oder Oliven?l
============================== QUELLE ==============================
Hobbyb?cker-Versand e.Kfr. Inge Pinzer
Am M?hlholz 6 89287 Bellenberg
-- Erfasst *RK* 17.04.2004 von
-- http://ostwestwind.twoday.net/
Vorteig:
Aus den Zutaten einen weichen Vorteig bereiten und ca. 5 Minuten kneten. Stehzeit 30 minuten
Hauptteig:
Alles zusammen mit dem Knethaken ca. 10 Minuten kneten. Der Teig mu? glatt und gut dehnbar werden. Den fertigen Teig 20 Minuten gehen lassen.
Formen:
Den Teig zu ca. 80 g (bei 12 St?ck ca 68 g) schweren St?cken teilen. Aus den Teigst?cken runde Kugeln formen. Diese Kugeln auf ein mit Mehl best?ubtes Tuch legen. Oberseite mit einem Tuch und einer Plastikfolie ab decken. Nach ca. 15 Minuten die Teigkugeln abdecken, d?nn mit B?ckerst?rke oder Roggenmehl best?uben. Danach mit dem
Kaisersemmeldr?cker eindr?cken. Den Dr?cker nur bis ca. 2 mm ?ber den Boden eindr?cken, damit der Teig nicht ganz durchschnitten wird.
Nach dem Dr?cken die Teigst?cke mit der gedr?ckten Seite nach oben auf das gefettete Br?tchen backblech setzen. Mit einem Tuch und Plastikfolie abdecken.
Backen:
Teigst?cke ca. 35 Minuten gehen lassen, bis sie sich deutlich vergr??ert haben. Mit Wasser bespr?hen bis die Teigst?cke ?berall sch?n nass gl?nzen. Das Backblech soll auch feucht sein. In den auf 200? C vorgeheizten Backofen schieben und 20 Minuten backen.
Im Hei?luftherd:
Im vorgeheizten Hei?luftherd 30? C niedriger backen als bei Oberund Un terhitze angegeben.
Hinweis: Diese Rezeptur ist auch f?r Weizenvollkornmehl geeignet.
=====
Oh, danke. Ich weiss nicht, ob ich mich schon bedankt habe. Leider habe ich keinen Kaisersemmeldr?cker bekommen, aber ein Baguetteblech geh?rt schon mir! Da werden die Baguettes wirklich knusprig und auch nicht mehr die flachen Fladen wie vorher. Diese 12 Euro waren gut angelegt.
Liebe Gr?sse Hilly
Wo kriegt man nun diesen Semmelstecher? Hat jemand einen Anbieter?
Dass Rezept ist wirklich sehr gut.
A Knife! Use A Knife!! here's a pretty crazy way that I've used before. http://tirol.orf.at/magazin/tirol/rezepte/stories/14593/ . pain in the ass but they are like little emperor crowns. Your semmeln are wunderschön.
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