Ravioli al Granchio - Teigtaschen mit Krabben
Von Claudia am Mär 22, 2006 | In To die for, Aus fremden Küchen, Alltagsküche, Pasta, Vegetarisches
Im vergangenen Jahr fand das Kochbuch "Verrückt nach Pasta" aus dem Christian-Verlag den Weg in meine Sammlung. Als mir gestern eine Freundin von ihrer "Wir-machen-Ravioli-selbst"-Aktion berichtete und meinte, dass es kaum Kochbücher gäbe, in denen sich mehrere Füllungen für Ravioli fänden, musste ich heute natürlich nachgucken. In dem Pasta-Buch sind immerhin neun verschiedene Füllungen zu finden. Klar, dass ich eine davn gleich mal ausprobieren musste. So gab es heute zum Mittagessen frische Ravioli, die ich seit langem mal wieder machen wollte, nachdem Petra so kreative Rosenkohl-Ravioli gezaubert hatte.
Das Rezept für Ravioli al Granchio, mit einer Krabbenfüllung, sprang mich an. Den Teig habe ich nach meinem eigenen Rezept gemacht, 50:50 aus Mehl und Hartweizengrieß von De Cecco (Semola die grano duro rimcinata 176), den ich in der Metro entdeckt hatte und der - verglichen mit herkömmlichem Grieß - etwas feiner ist.
Ausgewalzt habe ich den Teig mit meiner Nudelmaschine, die ich vom Boden holen musste. Als ich den Karton aufmachte, flatterte mir der Kassenbon für das Gerät entgegen, den ich immer im Karton aufbewahrt hatte. Für evtl. Garantiefälle. Schon reichlich verblichen und kaum noch lesbar, konnte ich noch das Datum und den Preis erkennen: 49,- DM gekauft im Juni 1991. Die 15 Jahre sieht man der Maschine nicht an, sie wurde wenig benutzt gut gepflegt.
Das Durchwalzen des Nudelteig ging prima, ich habe mit Stufe eins angefangen und mich dann bis Stufe 5 "hochgearbeitet" bis der Teig schön dünn war.
Dann die Kreise ausgestochen. Wenn man für mehrere Leute Ravioli macht, sollte man darauf achten, dass der restliche Teig, den man gerade nicht in der Mangel hat, gut zugedeckt wird, denn er trocknet rasch aus.
Die Füllung mit den Nordseekrabben war recht fest, was sich beim Kochen relativierte. Ich habe die Ravioli knapp 5 Minuten gekocht oder besser gesagt ziehen lassen. Dabei schmolz der Mascarpone ein wenig, so dass die Ravioli etwas weniger bauchig waren. Sehr lecker zu der Füllung war auch die Zitronenbutter, die vor dem Servieren noch kurz mit meinem Milchquirl aufgeschäumt habe. Ich habe für die Sauce nicht den ganzen Saft verwendet, das wäre mir zu sauer geworden. So war das Ganze einfach nur lecker! Da kommen noch nicht einmal die frischen Ravioli von den Pasta-Frauen auf dem Markt am Turmweg mit.
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Nudelteig Ravioli
Kategorien: Pasta, Nudeln
Menge: 4 Personen
125 Gramm Mehl (Typ 405)
125 Gramm Hartweizengrieß fein (semola di grano duro
-- rimacchinere)
2 Eier
1 Eigelb
1/2 Teel. Salz
1 Essl. Olivenöl
Evtl. einige Tropfen Wasser
Quelle: Eigenes Rezept, hervorgegangen aus
-- diversen anderen Rezepten
-- Erfasst *RK* 22.03.2006 von
-- Claudia Schmidt
Eier, Eigelb, Salz und Olivenöl verquirlen und zu den beiden Mehlsorten geben. Zu einem glatten Teig verarbeiten und recht lange, ca. 8-10 Minuten kneten. Dann eingewickelt in Folie bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Der Teig ist dann bereit zum Verarbeiten.
Wenn der Teig nicht geschmeidig genug ist, Wasser tropfenweise zufügen.
=====
Rezept für die Krabbenfüllung:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Ravioli al Granchio (Krabbenfüllung)
Kategorien: Pasta, Krabben, Meeresfr?chte
Menge: 4 Personen
175 Gramm Krabbenfleisch
175 Gramm Mascarpone
1 Handvoll Glatte Petersilie, fein gehackt
1 Zitrone, die Schale fein gerieben
Salz
Pfeffer
============================= DIE SAUCE =============================
Zitronensaft
90 Gramm Butter
Etwas Petersilie zum Garnieren
Quelle: Verr?ckt nach Pasta, Christian Verlag
-- Erfasst *RK* 22.03.2006 von
-- C. Schmidt
Mascarpone in einer Sch?ssel glatt rühren, Krabbenfleisch, Petersilie, Zitronenschale, Salz und Pfeffer zufügen und gründlich vermischen.
Für die Sauce die Butter mit dem Zitronensaft einer Zitrone schmelzen.
Anmerkung Claudia: Zitronenbutter leicht mit dem Milchschäumer aufgeschlagen.
=====
14 Kommentare, 1 Pingback
Ich dachte schon, dass dir beim Aufmachen des Kartons eine Fledermaus entgegenflatterte. ;-)
Sehen k?stlich aus deine Ravioli. Meine Valentinsravioli http://kochtopf.twoday.net/stories/1578664/ gingen damals total in die Hosen...
Die Ravioli sind sehr, sehr h?bsch! Du hast ja auch so einen Klapp-Teil :-) Ich muss mich auch mal wieder dran machen *fl?ster* am besten, wenn nicht alle zum Essen da sind ;-)
Liebe Claudia,
dieses "Klapp-Teil" sieht au?erordentlich praktisch aus - was f?r eine Nudelmaschine hast Du?
@Zorra: Irgendwie warte ich schon fast drauf, dass mir eines Tages aus einem angestaubten Karton vom Boden etwas Lebendiges entgegenkommt ;-)
@Petra: Macht schon ganz schön viel Arbeit, oder? Mein Limit wären Ravioli für 4 Personen, wenn es dazu eine Vorspeise und einen Nachtisch gibt.
@Sabine: Lt. Kartonaufdruck ist es eine Atlas Modell 150 von OMC Marcato, sieht aber genau aus wie dieses aktuelle Modell. Werde die Maschine mal fotografieren. Jetzt wo sie schon mal aufgebaut ist, gibts noch einmal frische Nudeln.
Mmmhh! Das liest sich lecker! Schmeckt bestimmt auch so! Ich liebe selbst gemachte Nudeln mit F?llung. Genau das richtige Rezept f?r das Wochenende. Kann ich endlich meinen Nudelstempel und meine Nudelmaschine mal wieder einsetzen. Werde malmein Lieblingsrezept auf meine Seite stellen.
Lecker, sehr, sehr lecker klingt das, werde ich heute oder morgen nachkochen, schmeckt bei dem Schietwetter hier bestimmt wunderbar, danke f?r das Rezept.
Ich bin immer auf der Suche nach Nudelf?llungen, kannst du ncoh mehr ver?ffentlichen? *malh?flichfrage*
Heute habe ich sie nachgekocht - k?stlich.
Nur der Teig, den musste ich mit normalem Mehl herstellen,
mit dem Hartweizengrie? wurde er so br?ckelig, da hat kein Wasser geholfen, ich konnte ihn nicht ausrollen.
Hallo Martina,
freut mich, dass es geschmeckt hat. Das mit dem Hartweizengrie? ist wirklich ein Falle :-( Der "Grie?" von De Cecco ist sehr, sehr fein, eben fast wie Mehl.
[...] e Küche habe, macht es wieder Spass, Nudeln selbst zu machen.
Und als ich bei Claudia dieses leckere Rezept las, war klar: Die machst du mal.
Nun war der Schüler a [...]
Hallo,
wir finden dein Repzept interresant.
Leider wissen wir nicht, wo wir die Ravioliklappform herbekommen. K?nnten Sie uns vielleicht die Firma und den genauen Namen der Form nennen?
MfG Elli und Sven
Hallo Elli & Sven,
die Klappformen habe ich mal bei Tchibo erstanden. Sie bieten sie mindestens einmal im Jahr an. Da ich den Karton nicht mehr habe, kann ich den Hersteller nicht mehr ermitteln. Neben den Klappformen gibt es auch gute "Stempel". Die gibt es in K?chen-L?den, die auch andere "Spielzeuge" haben. In Hamburg w?re das Cucinaria, die haben jede Menge davon, evtl. sogar die Klappformen: Hier ein Link, allerdings findet sich nicht alles, was die vor Ort haben, auch im Online-Auftritt.
Gru?, Claudia
wie nennt man das oben abgebildete Geraet mit dem man die Ravioli zusammenklappt, hätte sowas gerne gekauft!
DAnke
Die Ravioli lassen sich ganz prima mit dem neuen "Big Snack" von Tupperware herstellen.
Und nicht nur für die Ravioli, sondern auch andere Teigtaschen (ob herzhaft oder süß).
lecker =)
ich hab mich zwar nur an dem rezept orientiert und doch wieder mal nein eigenes ding gemacht (ich schaff es nie, mich an rezepte zu halten, muss immer experimentieren...), aber es war so lecker, dass sogar mein sohn seinen teller leergegessen hat...!
zur zitronenbutter hab ich noch ne anmerkung: meine ist zu sauer gewesen (verexperimentiert...), deswegen hab ich etwas natron dazu getan- und durch die säure/base- reaktion ist die butter ganz schön cremig geworden, hat in etwa vanillesoßen-sämigkeit gehabt! das war so super, ich musste die ganze zeit die soße angucken *gg*
Ganz wichtig ist der Tipp, beim Auswalzen des Teigs nicht auf der höchsten Stufe anzufangen. Dies geht in der Regel nicht gut, und der Teig reisst in Stücke. Das ist nicht so toll, wenn man dann schöne Ravioli machen will.
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