Matjes mit Zwiebeln und Äpfeln
Von Claudia am Mär 23, 2006 | In Norddeutsches, Alltagsküche, Fool for photos, Fisch & Meeresfrüchte, Klassiker
Als ich kürzlich beim Fischmann stand, bekam ich Appetit auf Matjes nach Hausfrauenart, mit einer selbstgemachten Sauce aus Joghurt, saurer Sahne (oder Schmand oder Creme fraîche), Mayonnaise, Zwiebelringen und Äpfeln. Ein Matjes-Doppelfilet wanderte in meine Einkaufstasche.
Heute habe ich den Matjes in der Sauce versenkt, damit er durchziehen kann. Eigentlich hätte ich das schon gestern abend machen sollen, dann w?re der Matjestopf jetzt besser durchgezogen. Wird aber auch so würzig genug sein.
Beim Matjes fällt mir immer eine Touristin auf dem Fischmarkt ein, die fragte, ob der Matjes auf dem Fischbrötchen frisch sei. Mit dieser Frage werden die Fischhändler häufig konfrontiert. Je nachdem, wie gut der Fischmann drauf ist, antwortet er mit einem Grinsen oder einem ernsthaften "Fangfrisch!" Womit wieder mal ein Tourist veräppelt wäre, denn Matjes sind bekanntlich tagelang in Salzlake eingelegte Heringe, die zuvor vorschriftsmäßig tiefgefrostet wurden.
Der Name "Matjes" kommt aus dem niederländischen und geht zurück auf das Wort für Mädchen bzw. Jungfrau. Für den Matjes werden Heringe vor der Fortpflanzungszeit gefangen und eingelegt. Sie haben einen hohen Fettgehalt von gut 15%.
Doch zurück zu meinem Mittagessen... Das Mengenverhältnis von Joghurt, saurer Sahne und Mayonnaise kann ich nicht abschätzen, Mayonnaise kommt aber nur relativ wenig dazu. Äpfel und Zwiebel nach Belieben, ich mag es gern mit vielen kleine Apfelstücken. Dazu schäle und entkerne ich die Äpfel und schneide sie in Viertel oder bei großen Äpfeln in Achtel. Die schneide ich dann in Scheiben. Allzu fein geschnitten sind die Apfelstücke also nicht. Der Matjes wird in mundgerechte Stücke zerteilt und in die Sauce gegeben. Fertig. Wobei das ganze natürlich viel leckerer wird, wenn man Matjes, Zwiebeln und Äpfel mindestens eine Stunde lang durchziehen lässt. Im Notfall kann man diese "Hausfrauensauce", wie sie in Kantinen oft genannt wird, natürlich auch sofort verspeisen ...
Mir schmeckt das am besten zu Pellkartoffeln. Bratkartoffeln oder Schwarzbrot sind ebenfalls gängig hier im Norden.
Mehr Rezepte mit Matjes
8 Kommentare
Hm.. h?rt sich gut an. Ich sollte es vielleicht einfach mal probieren "richtig" zu machen :).
Matjes ist so eines der Dinge, die ich hier wirklich vermisse, gibt's hier naemlich nicht :-( Aber wenn schon Matjes, dann frisch aus dem Fass ( in Oel eingelegt ) und keine Sahnepampe ;-)
@Kathi: Ist wirklich einfach und man kann mehr Sauce machen als in einem fertigen T?pfchen w?re.
@Ralph: Bist Du etwa auch so einer, der die Dinger - Kopf in den Nacken - von oben isst? ;-)
MÖCHTE DIE NORD DEUTSCHE RESZEPT HABEN DANKE SEHR MIT SENFT UND PFEFFER KORNER UND DIE DOSIEREUNG DANKE SCHOENBIEN FRANZOZIN MERCI MALIKA
Genauso hat meine Mutter die Matjes auch
gemacht - nur hat die immer noch was von
"Milchlingen" erzählt, die auf dem Markt immer extra bestellt hat. Das müssen weibliche Matjes sein aus denen sie dann
die Milch ausgedrückt hat - wegen des Geschmacks der Tunke.
Nun möchte ich auch Matjes einlegen und
frage: kennen Sie sich Milchlingen aus ?
Für eine Antwort herzlichen Dank.
Ulrike
Genauso hat meine Mutter die Matjes auch
gemacht - nur hat die immer noch was von
"Milchlingen" erzählt, die auf dem Markt immer extra bestellt hat. Das müssen weibliche Matjes sein aus denen sie dann
die Milch ausgedrückt hat - wegen des Geschmacks der Tunke.
Nun möchte ich auch Matjes einlegen und
frage: kennen Sie sich mit Milchlingen aus ?
Für eine Antwort herzlichen Dank.
Ulrike
Kleingeschnittene saure Gurken gehören noch in die "Hausfrauen-Sauce"! :)
« Ravioli mit Wirsingfüllung | Ravioli al Granchio - Teigtaschen mit Krabben » |