Mohnzopf zu Ostern
Von Claudia am Apr 14, 2006 | In To die for, Kuchen & Kekse, Alltagsküche, Klassiker, Ostern
Nachdem ich jetzt ja endlich eine Getreidequetsche habe, die es mir ermöglicht, auch zu Hause Mohn zu mahlen, wird es häufiger Gebäck mit Mohn geben. Auftakt zu Ostern macht bei mir ein schöner Mohnzopf, einer meiner Klassiker, den ich seit 20 Jahren backe.
Meist backe ich zwei Zöpfe und verschenke einen davon. Eigentlich könnte ich auch alle beide behalten, denn ein Zopf ist immer ruckzuck aufgegessen.
Der Hefeteig ist recht reichhaltig, geht aber eigentlich immer sehr gut auf. Bei der Füllung achte ich drauf, dass ich Sahne, Ei und Marzipanrohmasse mit dem Pürierstab mixe, denn Marzipanrohmasse reiben oder raffeln empfinde ich als Strafe. Außerdem klumpt es hinterher doch.
Im Lebensmittelhandel gibt es zwar fertige Mohn-Schmatze, doch ich kann sie aus diversen Gründen nicht empfehlen. Zum einen ist diese Masse viel zu teuer. Für meinen Mohnzopf benötigte man mindestens zwei Pakete. Zum anderen ist diese backfertige Mohnmasse überhaupt nicht lecker, sondern einfach nur süß. So viel Arbeit ist das Herstellen der Mohnmasse nicht, zumal es mittlerweile gemahlenen Graumohn im Reformhaus gibt. Eine für mich akzeptable Möglichkeit, an gemahlenen Mohn heranzukommen. Leider mahlen immer weniger Reformhäuser und Naturkostläden Mohn.
Bei mir braucht der gefüllte Hefezopf meist genau 35 Minuten, allerdings decke ich ihn oft auch schon nach 25 Minuten mit ein wenig Alufolie ab.
Dieser Zopf ist so ziemlich das leckerste, was man mit Mohn machen kann. Mal abgesehen von diesem oder diesem Kuchen ...
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Mohnzopf
Kategorien: Kuchen, Hefe, Mohn, Ostern, Weihnachten
Menge: 1 Zopf
=============================== TEIG ===============================
500 Gramm Mehl
1/2 Würfel Hefe
80 Gramm Zucker
1/4 Ltr. Milch
80 Gramm Zerlassene Butter
1 Ei
1 Prise Salz
1 Sprizer Zitrone
============================== F?LL?NG ==============================
50-100 Gramm Marzipanrohmasse (mehr Marzipan nach Geschmack)
4 Essl. Süße Sahne
1 Ei
70 Gramm Zucker
1 Teel. Zimt
2 Essl. Rum oder Weinbrand
200 Gramm Gemahlener Mohn (Variation: gemahlene Haselnüsse)
1 Eigelb zum Bestreichen
============================== QUELLE ==============================
Erfasst 10.07.2005 von http://www.foolforfood.de
Aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen und zur Kugel formen. Den Teig abgedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
Alle Zutaten für die Füllung gut verrühren.
Den Teig in drei Teile teilen und jedes Teil zu einem Strang formen. Jeden Teigstrang auf bemehlter Fläche ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Dann den Teigstrang vorsichtig von der langen Seite her aufrollen, die Naht leicht andrücken. Mit den übrigen Teigsträngen ebenso verfahren. Aus den Teigsträngen einen Zopf flechten, das geht am besten auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
Zum Schluss mit verdünntem Eigelb bestreichen.
Backzeit: 35-Min. bei 200 Grad C (vorgeheizt)
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10 Kommentare
Super lecker! Mu? nicht nur an Ostern sein, kann man immer essen!
Vielen Dank f?r das sch?ne Rezept! Ich habe es am Wochenende ausprobiert, sozusagen als "Test" f?r Ostern. Was soll ich sagen? Volltreffer!
Habe das Rezept ausprobiert, schmeckt superlecker!!!!
Danke
Freut mich, dass Euch dieser wunderbare Mohnzopf genauso gut schmeckt wie mir!
Hallo, ich habe soviele Rezepte ausprobiert, endlich habe ich was gefunden. Und was heisst hier Mohnzopf zu Ostern, ich muss mindestens alle zwei Wochen Mohnzopf mit dem Rezept backen, sonst habe ich schwierigkeiten mit meiner Familie.
Herzlichen Dank.
Hallo,
also ich habe gerade wieder mal diesen tollen Mohnzopf gemacht und werde ihn morgen meinen Kollegen präsentieren. Freu mich heute schon darauf, weil ich weiß, er wird ihnen wie allen anderen,denen ich ihn schon probieren lassen habe, schmecken.
Hallo,
also ich habe diesen Mohnzopf schon viele mal gemacht, und er schmeckt immer wieder und überrascht so manchen Gast.
Kann man nur weiter empfehlen.
Hallo,
habe lange nach einem Rezept für einen Mohnzopf gesucht und bin dann auf dieses gestoßen. Super lecker! Und das, obwohl es mein erster Hefezopfversuch überhaupt war.
Ich werde auch nicht müde den Mohnzopf zu backen. Was es mir gerade zu Ostern recht schwer macht, etwas Neues auszuprobieren ;)
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