Einfach Rührkuchen
Von Claudia am Mai 1, 2006 | In To die for, Kuchen & Kekse, Klassiker
"Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen" - Vergessen Sie den Kinderreim mit Schmalz und Milch. Die sind für einen klassischen Rührteig nämlich nicht notwendig. Und vor allem: vergessen Sie Backpulver. Leckerer Sandkuchen kommt auch ohne aus. Meint auch Lea Linster.
"Mein Rührkuchen ist der einfachste und beste weit und breit", schreibt die Cuisinière in ihrer Kochkolumne in "Brigitte" Nr. 6/2006. Auch wenn ich mal behaupte, dass sie den Rührteig wohl nicht erfunden hat, kann ich ihr bei diesem Basis-Rezept voll und ganz zustimmen. Das Rezept ist einfach: Eier, Butter, Zucker und Mehl zu gleichen Teilen, ein Prise Salz für den guten Geschmack, fertig. Dazwischen liegt Rühren.
Laut Linster ist das Geheimnis des Rührkuchens, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Die Zutaten werden wie folgt zusammengerührt: Erst Butter mit dem Zucker, dann kommt ein Ei nach dem anderen hinzu, außerdem besagte Prise Salz, dann das Mehl. Linster spricht von Unterheben und auch in meinem Backbuch "Backen - Die neue große Schule" findet sich der Hinweis, dass beim Rührteig zwar kräftig gerührt werden muss, allerdings gilt das nicht für das Einrühren des Mehl. Der Teig soll nicht zu lange gerührt werden, weil er sonst klebrig wird und nach dem Backen möglicherweise zu klitschig ist.
Wer dem Rezept misstraut kann zur Sicherheit einen halben Teelöffel Backpulver zum Mehl geben. Hinterher aber nicht über die stumpfen Zähne beschweren...
Ich habe den Teig noch mit 40 ml Amaretto aromatisiert, das passte prima zu den Mandelblättchen, die ich zusätzlich auf den Kuchen gestreut hatte, war aber geschmacklich aber dennoch sehr dezent.
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Die Bocuse-D'Or-Preisträgerin empfiehlt zum Abwandeln des Grundrezepts wahlweise:
- 40 ml Rum
- 150 g Korinthen und 60 g Orangeat
- Schokostückchen in den Teig und den Kuchen mit Schokolade bestreichen
- Kandierte Früchte und Orangen- bzw. Zitronensaft
Ob man den Kuchen nun Sandkuchen oder Rührkuchen nennt, den Teig als Masse oder Eischwerteig bezeichnet, bleibt jedem selbst überlassen.
Hier noch einmal das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Rührkuchen Klassisch
Kategorien: Lea Linster, Kuchen, Ofen, Süß
Menge: 1 Kuchen
230 Gramm Eier (ca. 4 Eier)
230 Gramm Butter
230 Gramm Zucker
230 Gramm Mehl
1 Prise Salz
Quelle: Lea Linster in Brigitte Nr. 6/2006
-- Erfasst *RK* 01.05.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
"Mit dem Schneebesen verrührt man die weiche Butter mit dem Zucker, ungefähr drei bis vier Minuten schön heftig. Danach ein Ei aufschlagen und ganz verrühren, bis die Masse wieder bindet. Dann mit den anderen Eiern nach und nach genaus verfahren."
Dann das Mehl unterheben bzw. kurz unterrühren, so dass ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in einer Kastenform geben und 45 Min. ruhen lassen. Dann 45 Minuten bei 180° C backen.
Anmerkung Claudia: Mein Kuchen hat 55-60 Minuten im Ofen gebraucht.
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14 Kommentare
hallo claudia,
habe den r?hrkuchen nach gleichem rezept auch schon ?fter gebacken und lasse jetzt immer das backpulver weg. wirklich ganz einfach und ganz lecker!
an dieser stelle ?brigens mal ein dickes kompliment f?r deinen blog. lese hier schon lange mit und hab schon vieles nachgekocht/gebacken.
herzliche gr?sse
susan
Hallo Susan,
danke f?r das Kompliment!
Wenn noch mehr Leute w??ten, wie simpel einfache R?hrkuchen sind, w?rden Backmischungen in den Supermarktregalen zum Ladenh?ter.
Danke Dir! Wieder einmal, ich habe den neulich schnell zwischen
http://holyfruitsalad.blogspot.com/2006/05/geschafft.htmlPool abschleifen und Pool abschleifen gebacken und er hat uns ?ber den b?sen nachmitt?glichen H?nger geholfen! Am Sonntag vorher war es auch Dein Streusselkuchrezept. Du hilfst also mit Deiner Seite ?ber die h?rtesten Zeiten hinweg!@creezy: Freut mich, dass beide Kuchen gefallen haben. Demn?chst gibts dann mal ein Rezept f?r einen leckeren Erdbeerdrink. Den k?nnt Ihr dann im oder am Pool genie?en ;-)
Hi!
Habe heute den R?hrkuchen nach deinem Rezept gebacken. Naja. Er ist ziemlich fest und nicht besonders aufgegangen. Wieso muss er eigentlich 45 Min. ruhen? Den n?chsten backe ich wieder nach dem bew?hrten "Poundcake" Rezept. je 250g Butter/Zucker/je 125 g Mehl/St?rke, 4 Eier, 1 TL BP.
Gru? Sabine.
Bin begeisterte Leserin deines Blogs. Klasse!
@sp?tzle: Warum der Kuchen 45 Minuten ruhen muss, wei? ich auch nicht genau. Mein Cr?pes-Teig (auch nach Lea Linster) ruht auch immer 30 Minuten ohne dass dort irgendwelche Backmittel drin w?ren. Wobei es S?nde w?re, einen Teig mit Backpulver auch noch stehenzulassen ...
Hallo Claudia,
ich habe den Kuchen auch mal nachgebacken. Fest wie bei sp?tzle ist er nicht. Er war angenehm saftig und locker. Ich finde ihn aber insgesamt zu "fettig".
Viele Gr??e, Holger
Hallo Holger,
sch?n, dass der Kuchen gelungen ist. Klassische R?hrkuchen sind allerdings nicht gerade etwas f?r fettreduzierte Di?ten ;-)
Gru?, Claudia
bin grad dabei ihn mal zu backen, mal sehen wie er wird...
Hi, ich habe leider erst jetzt diesen Blog entdeckt... Und bin total von dem Kuchen begeistert und noch mehr meine Frau! Ohne Backpulver - toll!
DAnke f?r die Tipps.
Das Rezept ist echt super! Ich hab den Kuchen für eine Freundin zum Geburtstag gebacken und noch mit Zuckerguss und gaaanz vielen anderen Dingen verziert. Sah echt klasse aus!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Nadine
Also ich mag Rührkuchen gar nicht. Zu trocken. Egal welche Rezepte. Mit Korinthen oder ohne ist egal. Obwohl Oma ihn manchmal macht, dann gibts so ein paar nicht luftige Stellen im Kuchen. Die nennt man (wir :) ) Klünsch :) ist n bißchen klebrig und süß :)
Hab noch Orangen Aroma und Marzipan Kügelchen hinzu gefügt.Geht jetzt in den Ofen.Bin sehr gespannt.
Also ich mag ja Butter gestrichen auf Rührkuchen... ja ja nicht gut aber lecker! Dann ist der auch nicht so trocken!
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