Spargel-Zitronen-Risotto
Von Claudia am Mai 7, 2006 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Frühling
Es ist nicht so, dass ich ein großer Spargelfan wäre, aber wenn er Saison hat, dann gibt es ihn auch bei mir zwei bis drei Mal. Heute gabs ein Spargel-Zitronen-Risotto nach einem Rezept von Daniel Boulud (Café Boulud Cookbook).
Boulud nimmt für das Risotto Gemüsebrühe, ich habe selbst gemachten Hühnerfond genommen. Außerdem habe ich den Tipp mit dem Rosmarin übernommen. Einige Blättchen wanderten bei mir ins Risotto. Dabei reichen wirklich einige wenige Blättchen, denn das Aroma ist sehr intensiv. Es soll ja nur dezent sein und nicht den Spargelgeschmack übertünchen.
Der leichte Zitronengeschmack ist sehr lecker zu dem Spargel, so bekommt der Spargel eine frische Note. Sonst kennen ihn viele ja nur in einem Bad von Sauce hollandaise ertränkt.
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Spargel-Zitronen-Risotto
Kategorien: Reis, Spargel
Menge: 2 Portionen
750 ml Hühnerfond; ca.
40 ml Zitronensaft; frisch gepresst
1 Zitrone; die abgeriebene Schale
2 Essl. Butter
1 Schalotte
1 Tasse Risottoreis (Arborio oder anderer)
1/4 Tasse Geriebenen Parmesan
1 Essl. Creme fraîche
8 Stangen Grüner Spargel
Evtl. ein paar Blättchen Rosmarin
Quelle: nach "Café Boulud"
-- Erfasst *RK* 07.05.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Den Spargel in kochendes Wasser geben und ca. 6-7 Minuten leicht köcheln lassen. Mit kaltem Wasser abschrecken und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
Butter in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen. Feingewürfelte Schalotte hinzugeben, ebenso die Zitronenschale. Schalotte glasig dünsten, dann den Reis zugeben und ca. 4 Minuten unter rühren dünsten. Mit dem Zitronensaft ablöschen. Wenn der Saft aufgesogen ist, stetig heißen Hühnerfond angießen bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Zum Schluss Käse, Creme fraîche und die Spargelstücke unterrühren bzw. unterheben.
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1 Kommentar
... es ist ja auch nicht der gr?ne Spargel, der zum Fetisch wird, der zum lebenslangen Afficionado macht.
Auch wenn er nat?rlich deutlich farbenfroh dreinschaut - in diesem wunderbaren, kleinen, appetitlichen Risotto.
Das ist so sexy basic und wahrhaft ehrlich. Fabelhaft.
Erg?nzend, aus der Tastatur eines bekennenden und unbelehrbaren Spargeljunkies: Dieses Rezept schmeckt auch mit dem "big white" aus Rheinhessen auf's vortrefflichste und sieht zudem stylish und loungig aus - passt gut zu iPod und iBook, Ihr Kreativen ... ;-))
Die Hollandaise ist das saucegewordene Grauen und hat subjektiv nur in den M?ulchen etwas verloren, die sich ?ngstlich und pauschal auf den kleinsten gemeinsamen Nenner einlassen m?chten. Und Spargel hat so unglaublich viele Potenziale. Liebet das Risiko. Auch in der K?che.
Wage weiter Varianten!
Bruno
Delipix.de
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