Rhabarberkompott mit Ricotta-Creme
Von Claudia am Mai 10, 2006 | In Alltagsküche, Frühling
Oft sind die guten Dinge so einfach. Zum Beispiel Rhabarberkompott. Das ist ruckzuck fertig und schmeckt himmlisch. Eine einfache Ricottacreme dazu schmeckt lecker und nimmt dem Rhabarber ein wenig die Säure.
Für das Kompott schneidet man den Rhabarber in ca. 2-3 cm lange Stücke und setzt sie mit so viel Wasser auf, dass der Topfboden gerade eben bedeckt ist. Dann köchelt man den Rhabarber sehr kurz, so dass er weich wird, die Stücke sich aber noch nicht völlig in ihre faserigen Einzelstränge aufgelöst haben. Zucker gebe ich erst zum Schluss dazu. Wieviel, muss jeder selbst wissen. Einige mögen Rhabarber, der so sauer ist, dass es einem alles zusammenzieht, andere essen ihn nur, wenn von Säure kaum noch was zu schmecken ist.
Für die Ricottacreme habe ich Ricotta mit wenig Milch glatt gerührt, mit Vanillezucker aromatisiert und zum Schluss ein wenig geschlagene Sahne untergehoben. Das noch warme Rhabarberkompott gabs dann auf die Creme. Einfach lecker.
Und hier einige weitere Rhabarber-Rezepte:
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Und noch einmal Rhabarberkompott - im Vergleich mit dem Rezept der Ballymaloe-Cookery-School
2 Kommentare
Ein guter Trick gegen die S?ure des Rhabarbers ist ?brigens Zitronensaft. H?rt sich seltsam an, funktioniert aber garantiert. Irgendwie hat das was mit dem Austausch der S?uren zu tun...
Ja, den Tipp kenne ich auch. Finde allerdings, das die S?ure gerade das Besondere am Rhabarber ist. Da ich ohnhin meist den Himbeerrhabarber verwende, ist die S?ure angenehm und lecker. Bei meist gr?nen Rhabarberstangen kann ein wenig Zitronensaft ein zuviel an S?ure nehmen. Warum das so ist, w?rde mich wirklich mal interessieren.
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