Blätterteighäppchen mit Ziegenkäse
Von Claudia am Mai 22, 2006 | In To die for, Partyfood, Alltagsküche, Vegetarisches
Vor einiger Zeit habe ich in einem Restaurant eine Blätterteigpizza mit Ziegenkäse von der Rolle gegessen. Die war verdammt lecker. Ich hatte zwar kein Rezept dazu, aber so schwer konnte das ja nun auch nicht sein. Heute gabs zwar nicht eine feiste Blätterteigpizza aber immerhin zwei nette Happen. Ich finde, das Rezept eignet sich auch hervorragend für Fingerfood.
Ich habe den praktischen quadratischen Blätterteig genommen, da entfiel das zurechtschneiden. Wenn ich diese Hüppchen für die Party machen würde, wären die Quadrate ungefähr so groß, dass genau eine kleine Scheibe Ziegenkäse drauf passen würde.
Ich fands unglaublich lecker, schmeckte wie im Restaurant. Der Clou ist wirklich die Verbindung von dem nussigen Ziegenkäse mit dreierlei Nüssen. Bei den Haselnüssen sollte man nicht zu viele nehmen, denn sie überdecken leicht den Geschmack der anderen. Honig und Thymian sind ebenfalls ein Muss. Ohne Thymian hätten die Häppchen weniger Pfiff.
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Hier das Rezept für die Blätterteighäppchen mit Ziegenkäse:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Blätterteighäppchen mit Ziegenkäse
Kategorien: Ziegenkäse, Blätterteig, Ofen, Party
Menge: 1 Portion
2 klein. Quadratische Scheiben Blätterteig (tiefgefroren)
3 Ca. 0,5 cm dicke Scheiben Ziegenkäse von der
-- Rolle (kein Frischkäse)
Einige Mandelblättchen
1 Teel. Pinienkerne
Einige Gehackte Haselnüsse oder Haselnussblättchen
1 Teel. Honig
Einige Blättchen Thymian
Eigelb zum Bestreichen
============================== QUELLE ==============================
Eigenkreation nach einem Restaurantesssen
-- Erfasst *RK* 22.05.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht bräunen lassen.
Ofen auf knapp 200 Grad C vorheizen.
Die beiden Blätterteigscheiben aufeinander legen und leicht ausrollen, damit sie sich gut miteinander verbinden. Das Quadrat an jeder Seite um ca. 5 mm kürzen. Die entstandenen Teigstreifen als erhöhten Rand und Quadratbegrenzung auf den Teig geben.
Das Teigquadrat mit dem verquirlten Eigelb bestreichen, besonders die Ränder.
Den Ziegenkäse auf den Blätterteig geben und mit den Nüssen bestreuen. Dann den Honig dar?ber tr?ufeln und mit ein paar Blättchen Thymian bestreuen. Ein paar Blättchen aufheben.
Die Ziegenkäsehäppchen ca. 15 Minuten backen. Der Honig sollte etwas karamellisiert sein, die Teigränder goldbraun. Drauf achten, dass der Honig nicht zu dunkel wird. Zum Servieren noch mit ein paar frischen Thymianblättchen bestreuen.
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2 Kommentare
Uiui, klingt klasse und ich habe noch den richtigen K?se daf?r im K?hlschrank - muss nur noch Bl?tterteig besorgen... Das d?rfte dem n?sseliebenden Herrn des Hauses munden!
Das hört sich aber wirklich super nach meinem Geschmack an..ich bin frisch in meine eigene Wohnung gezogen und übe übe übe...ich freu mich immer über so tolle Rezepte..
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