Kräutersalat mit essbaren Blüten
Von Claudia am Jun 28, 2006 | In To die for, Alltagsküche, Fool for photos, Vegetarisches, Salate, Sommer
Das sollte eigentlich nur ein ganz gewöhnlicher Ruccola-Salat mit Mozzarella-Kugeln und Mini-Tomaten werden. Doch dann lachte mich eine Packung "Kräutersalat 'Frühlingsgruß'" an. (btw: Wer denkt sich eigentlich diese komischen Fleuropnamen für Salate aus?) Da der Kräutersalat nur unwesentlich teurer war als der - zudem leicht gammelige - Ruccola fiel die Entscheidung leicht. Also wurde es ein zumindest optisch aufwändigerer Salatteller.
Welche Kräuter sich in der Packung mit den hübschen Blüten befanden, stand leider nicht drauf. Einwandfrei identifizieren konnte ich: Rucola, Kapuzinerkresseblüten, Viola, Petersilie, evtl. Löffelkraut und Sauerampfer. Auffällig an der Folienverpackung: Sie ist vollständig kompostierbar. Dazu gab es wie vorgesehen Mozzarellakugeln und Mini-Tomaten, die hier als "Dattel-Tomate" bezeichnet wurden. Ein paar geröstete Pinienkerne und zus?tzlich etwas Basilikum waren Pflicht. Mit den Blüten sah das so sommerlich leicht aus, dass mir dazu noch Nektarinen einfielen. Die Nektarinenspalten habe ich in der heißen Pfanne, in der zuvor die Pinienkerne bräunten, kurz einseitig heiß werden lassen.
Nicht mit auf dem Foto, weil es dreckig ausgesehen hätte: die Vinaigrette. Die habe ich aus Olivenöl, Balsamico-Essig, Ahornsirup, Salz (fleur de sel) und Pfeffer (bunte Mischung) kurz angerührt.
War für Gaumen und Augen ein Genuss. Die Viola-Blüten hatten keinen besonderen Eigengeschmack, die Kapuzinerkresseblüten hingegen waren lecker scharf. Ich mag diese leuchtend orangen Blüten sehr gern, sie machen sich auch gut auf Schnittchen mit Bratenaufschnitt und sind mehr als nur schmückendes Beiwerk.
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(und Kapuzinerkresseblüten)
7 Kommentare
Das sieht fast zu sch?n zum Essen aus. Ein echtes Kunstwerk.Wie lange brauchst Du, um das so zu dekorieren? Waren die Bl?ten tats?chlich alle in der Packung und dann noch in diesem photogenen Zustand? Das w?re f?r ein Fertigprodukt echt bemerkenswert.
@creezy: Danke, finde ich nat?rlich auch ;-)
@Friedel: Das Dekorieren/Anrichten hat nicht wesentlich l?nger gedauert als ein normaler Ruccola-Salat. Klar, die Nektarinenspalten haben in der Zubereitung etwas l?nger gedauert, als wenn ich nur Salat auf den Teller gegeben h?tte.
Alle Bl?ten waren in der Kr?utersalatpackung, sogar noch eine mehr, die sich gut gek?hlt auch bis heute gehalten hat. Von den Kr?utern waren heute einige Bl?tter Matsch - trotz K?hlung. Ich war insgesamt angenehm ?berrascht, denn viele Salate sehen bei der Witterung schon j?mmerlich aus. H?tte der Salat im Laden nicht so klasse ausgesehen - er w?re nicht bei mir zu Hause gelandet.
Ich habe die Kr?uter in der Metro gekauft. Bl?ten bietet aber auch http://www.essbare-landschaften.de/ an.
Kapuzinerkressebl?ten lieferte mir im letzten Jahr ein K?bel auf dem Balkon. Die Kresse ist ganz einfach zu ziehen, und auch die Bl?tter schmecken sehr lecker. G?nsebl?mchen, die man auch essen kann, gibts gratis auf der Wiese. Allerdings sollte man dann sicher sein, dass keine Pestizide oder Herbizide verwendet wurden, und auch nicht zu viele Hunde sich auf der Wiese ausgetobt haben...
Nicht schlecht, aber die Nektarinen habe ich weggelassen.
?brigens: Manche Menschen denken bei "Fr?hlingsgru?" an Heinrivch Heine, und nicht an Fleurop.
Das sieht toll aus. Wir sind in der Metro auch schon ein paar mal an diesen Blumen vorbei gegangen, haben uns aber nie getraut mal eine Packung Blumen-Salat zu probieren.. Aber das hier sieht ja wirklich toll aus, werde beim n?chsten Mal wohl doch in Ess-Blumen investieren..
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