Neue Sandwich-Palette und wie es dazu kam
Von Claudia am Jul 3, 2006 | In Fool for gadgets, News, Dampfgarer / Steamer
Bei den Kartoffelpuffern neulich war ich - wie eigentlich immer bei Kartoffelpuffern - ziemlich genervt, weil das Öl beim Herausholen nicht optimal abläuft, außerdem die Puffer durch die Winkelstellung meines Bratenwenders aus Holz die Dinger immer wieder in die Pfanne zur?ckfallen. Dagegen hilft zwar eine Gabel zum Festhalten und Küchenkrepp zum Abtropfen, aber ich wollte schon lange eine größere Palette mit Winkel haben und war hocherfreut als ich sie bei den M?belmachern in Unterkrumbach nahe Hersbruck fand.
Nein, ich bin natürlich nicht extra von Hamburg nach Franken gefahren, um eine Palette zu kaufen. Das ist eine längere Geschichte. Schon seit einiger Zeit habe ich Kontakt zu Möbelmacher herwig (ja, kleingeschrieben) Danzer, der mit seiner Blog-Kategorie "Die K?che zum Kochen" schon einen festen Platz in meiner blogroll hat. Nat?rlich ist auch der Rest seines Nachhaltigkeitsblogs sehr lesenswert. Es war klar, dass ich den Möbelmachern, die die für mich schönsten Vollholzküchen bauen, einmal einen Besuch abstatten musste.
Nach einer Fahrt durch das Sittenbachtal ist das große Gebäude, in dem sich auch die moderne Schreinerei befindet, und das wunderschöne Wohnhaus aus Holz (Holzhaus würde sich nach "Onkel Toms Hütte" anhören), un?bersehbar. Nach einer kurzen Führung durch die beeindruckende Schreinerei gehts in die M?belausstellung. In der Showküche, der man nicht ansieht, dass sie sechs Monate im Freien verbracht hat und vielen Kochshows des bayerischen Fernsehens als vollfunktionale Kulisse diente, trinken wir ein (ok, auch zwei) Gläschen Prosecco und diskutieren Küchen- und Lebensmittelthemen und geraten dabei immer wieder ins Philosophieren.
Immer noch ganz fasziniert bin ich von der unempfindlichen Holzarbeitsplatte, von der sich sogar angetrocknete Kugelschreiber- und Eddingkritzeleien problemlos entfernen lassen. Dies ist möglich, weil sie durch ein Naturharz-Hartöl imprägniert ist. Ein wenig von diesem Öl und ein Stück sehr feines Schmirgelpapier - schon sieht man von den Schreibstiftschmierereien hinterher nix mehr, wenn das Holz zuvor gut geölt wurde. Da sage noch jemand, Vollholz sei für die Küche ungeeignet... Für meine unbehandelten Buchenborde, die seit zwei Monaten meine Küche zieren, habe ich gleich eine Flasche Hartöl mitgenommen. Jetzt muss ich nur noch aufpassen, dass ich hier in der Wohnung nicht alles abschmirgel und mit dem Öl behandele.
Die Sandwichpalette (32 cm Gesamtlänge und damit die mittlere im Programm, wie ich auf der R?sle-Seite erfahre), entdecke ich ebenfalls in der Ausstellung der M?belmacher.
Last but not least begutachte ich den Miele Combi-Dampfgarer, den ich demnächst für Testzwecke bekomme. Da das Gerät eigentlich für den Einbau gedacht ist, haben die Möbelmacher einen Corpus aus Buchenholz gefertigt, damit der Dampfgarer auch ohne Einbau eine gute Figur macht. Den Corpus konnte ich gleich mitnehmen. Er befindet sich jetzt in einem Zwischenlager bis er die Reise nach Hamburg antreten kann. Über meine Testaktionen und Vergleiche mit einem herkömmlichen Ofen werde ich ausgiebig im Blog berichten.
An herwig geht noch ein dickes Dankeschön für die Führung durch den Betrieb, die Gastfreundschaft und auch das sch?ne Buchenbrett! Eigentlich hatte herwig vorgehabt, für die Gäste, die er und seine Frau noch erwarteten, Brot zu backen. In der perfekten Küche, die er auch privat sein Eigen nennt, ist das bestimmt trotz Zeitdruck wegen des "fool for food"-Besuchs kein Problem gewesen.
8 Kommentare
Meine Tante hat ein Steamer und ist davon begeistert.
Statt der Br?tchen habe ich dann einfach Baguettes gemacht, was das Zeitproblem l?ste und zu Utes Vorspeisen passte. Mutaba (arabisches Auberginenmus), arabische Tsaziki (mit Minze aus dem Garten) und Barbaras scharfer, aber unbenannter Salat (aus Bulgur, Zwiebeln,gebratenen Auberginenst?cken und getrockneten Aprikosen mit Schafsk?se und jeder Menge Chili).
Habe mich sehr ?ber Deinen Besuch gefreut ( http://nachhaltigkeit.blogs.com/nachhaltig/2006/07/fool_for_food_c.html)
und lass Dir den CombiDampfgarer schicken, sobald dein Korpus angekommen ist.
Darf ich das Rezept f?r den scharfen Bulgur-Salat haben? H?rt sich ausgesprochen lecker an!
?h im Prinzip gerne, aber ich habe so gar keine Mengenangaben, das ist eher so aus dem Ged?chtnis und nach Gef?hl. Unsere Freundin Barbara, die neun Jahre in der arbabischen Welt gelebt hat, hat den Salat bei uns eingef?hrt, aber wenn Du das mal probierst haben wir hier sicher in ein paar Tagen ein perfekt ausgearbeitetes Rezept:
Halbe Sch?ssel Bulgur garen (machen wir nat?rlich in 20 Minuten im Dampfgarer, aber angeblich gibt es auch andere Methoden).
Auberginen in 2cm gro?e W?rfel schneiden um am Tepan oder in der Pfanne ruhig scharf anbraten und dazu auch noch ein paar Zwiebeln reinpacken. Alles in den erkalteten Bulgur geben, Schafsk?se dr?berb?ckeln, handvoll getrockenete und gew?rfelte Aprikosen, ger?stete Pinienkerne sind auch fein, mit Salz, Peffer und Cayennepfeffer oder Chili oder irgendwas scharfem und am besten noch mit geschnittener Pfefferminze und Oliven?l abschmecken. Kann schon scharf sein.
Da haben wir den Salat:
http://www.foolforfood.de/index.php/2006/07/06/bulgur_salat_schafskaese
Bin gespannt, ob er zumindest schon mal optisch an Euren Salat herankommt.
Vielen Dank, herwig.
Ich bin so sauer, dass ich ausgerechnet an diesem Wochenende nicht in der Heimat war! Ich h?tte Dich gerne getroffen, liebe Claudia! Wo es doch ohne mich den Kontakt foolforfood und nachhaltigkeitsblog gar nicht g?be. Schade. Vielleicht wird es ja bei deinem n?chsten Besuch was? Das h?rt sich doch ganz danach an, als w?rde da bald eine M?belmacherk?che nach Hamburg geliefert. ;-) Und wenn du bald wiederkommst, kannst du auch bei mir in der K?che verweilen. Auch so ein gutes St?ck aus der fr?nkischen Heimat.
Hallo Thomas,
ja, w?re nett gewesen, Dich zu treffen. Es ergibt sich sicherlich demn?chst die eine oder andere M?glichkeit. W?rde mich freuen!
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