Minzig-scharfer Bulgur-Salat mit Schafskäse
Von Claudia am Jul 6, 2006 | In Aus fremden Küchen, Partyfood, Vegetarisches, Salate, Käse, Sommer
... und mit Auberginen, Pinienkernen und Aprikosen. Das reichte leider nicht für die Titelzeile...
Als herwig Danzer den Salat in diesem Kommentar kurz skizzierte, bekam ich Hunger. Auf die Realisierung musste ich dann allerdings doch noch einen Tag warten, weil ich a) keinen Bulgur im Haus hatte, und b) auch keine Aubergine. Couscous hätte ich im Haus gehabt, aber ich wollte ja möglichst nah an das vage Rezept herankommen. Bulgur wird - anders als Couscous - aus Weizengrütze hergestellt. Die Grundlage für Couscous ist Grieß.
Die Mengenangabe "eine halbe Sch?ssel Bulgur" habe ich für einen Zwei-Personen-Hauptmahlzeit für mich so berechnet: 100 g ergibt aufgequellt schon eine ganz stattliche Menge. Dazu eine Aubergine, 100 g Feta, Olivenöl, 2 EL Pinienkerne und eine Hand voll getrockneter Aprikosen, geschmacklich mit Chili und Minze abgerundet, das sollte doch sättigen - und natürlich munden.
Da ich immer noch eine Flasche Olivenöl mit Chili hier habe, habe ich auf frischen Chili bzw. Cayennepfeffer verzichtet. Das Öl ist sehr intensiv. Deshalb habe ich es auch mit normalem Olivenöl gemischt.
Die Auberginenwürfel wurden in Olivenöl scharf angebraten, die Pinienkerne ohne Öl geröstet, und der Bulgur kam mit etwas Chiliöl (ich nenn es so, aber ich weiß, es gibt noch ein richtiges Chiliöl...), Olivenöl, Salz und Pfeffer und der gewürfelten Schalotte in die Pfanne. Abgelöscht wurde mit ca. 1/4 l Wasser. Auf kleiner Flamme durfte der Bulgur gut 20 Minuten quellen. Ab und an gabs noch Wasser dazu, zum Schluss war alles aufgesogen.
Das Mischen und Anrichten in der bunten Schüssel war eine Freude, die Zutaten harmonisieren hervorragend miteinander! Ich habe mich über den noch lauwarmen Salat gemacht. Sehr lecker und - ja - ziemlich scharf. Entschärft wird der Salat durch die süßen Aprikosen. Trotz der Schärfe blitzt auch immer wieder Minze durch. Erstaunlich wie stark sich die wenigen Minzblätter bemerkbar machen. Also bloß nicht ein ganzes Bund für den Salat verwenden! Damit hat sich das Rezept zudem als mein Beitrag für das Garten-Koch-Event Minze qualifiziert!
Den Salat gibts bald wieder!
Diese Rezepte passen prima zu dem Salat auf ein Büffet:
Scharfes Karottenpüree
Hummus - Kichererbsenpüree
Auberginenpüree - Kaviar des kleinen Mannes
Gefüllte Weinblätter
Geröstete Paprika
Marinierte Zucchini - Zucchine arrostoMehr Rezepte mit Minze:
Erfrischende Melonen-Schafskäse-Spieße mit Minze
Pfefferminztee aus frischen Blättern
So, und hier jetzt noch einmal das ganze Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Bulgur-Auberginen-Salat mit Schafskäse
Kategorien: Salat, Vorspeisen, Picknick, Bulgur, Schafskäse
Menge: 2 Personen
100 Gramm Bulgur (grob)
1 Aubergine
1 Zwiebel oder Schalotte
100 Gramm Schafskäse (Feta)
8 Getrocknete Aprikosen
10 Minzeblätter
2 Essl. Pinienkerne
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Chili (getrocknet oder frisch)
Ersatzweise Olivenöl mit Chili
1 Zweig Frische Minze
-- Nach einem vagen Rezept von herwig Danzer
-- Erfasst *RK* 05.07.2006 von
-- Claudia Schmidt
Zubereitung:
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Aubergine in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen und die Auberginenwürfel scharf anbraten, dann beiseite stellen.
Den Bulgur in ein Sieb geben und kurz abspülen. Zwiebel würfeln und Chilischote in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel und Chili (egal ob frisch oder getrocknet) kurz dünsten aber nicht bräunen. Bulgur hinzugeben und ca. 250 ml Wasser
hinzugeben. Gut salzen. Auf sehr kleiner Flamme ca. 20 Minuten quellen lassen, bei Bedarf Wasser nachgießen. Bulgur leicht abkühlen lassen, dann mit der Aubergine vermischen.
Aprikosen und Minze in feine Streifen schneiden und zum Bulgursalat geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, bei Bedarf auch noch Chili zugeben. Salat in einer Schüssel anrichten und mit zerbröckeltem Feta und Pinienkernen anrichten und mit dem Zweig Minze verzieren.
Anmerkung Claudia: Ein leichter Sommersalat für 2 Personen als Hauptgericht, als Vorspeise werden sich 4-5 Leute von satt.
=====
3 Kommentare
Wow, was warst Du wieder schnell. Habe Barbaras, mein, Dein ausgedrucktes Rezept in unser arabisches Kochbuch gepackt, dann vergesse das n?chste mal hoffentlich nix. Mache ich jetzt ?fter so. Irgendwas Halbfertiges bei Dir in den Kommentar setzen und Tage sp?ter ein perfektes Rezept ausdrucken.
Lecker, der Salat, und am n?chsten Tag schmeckte er, gut durchgezogen, noch besser. Danke f?r das Rezept :-)
So kenne ich ihn garnicht..Werde ihn unbedingt ausprobieren...Sieht seher lecker aus.Vielen dank f?r
das Rezept
« Weizenvollkornbrot mit Möhren und Mandeln | Sauerteigansatz Tag 3 » |