Focaccia mit Sardellen
Von Claudia am Jul 28, 2006 | In Brot & Brötchen, Partyfood, Alltagsküche, Vegetarisches, Vegan, Hefeteig
Ob zum Grillen, als abendlicher Snack oder einfach als begleitendes Brot - die italienische Focaccia ist zurzeit in Bloggerkreisen sehr beliebt, wie man hier, hier und hier lesen kann. Ich wollte für einen Grillabend die hochgelobte Focaccia aus dem Chefkoch-Forum nachbacken. Die Focaccia benötigt ein wenig Planung, deshalb habe ich den Teig morgens angesetzt und über Tag in den Kühlschrank gestellt.
Das Grillen fand dann doch nicht statt und ich hatte eine riesige Menge an Teig. Kurzerhand habe ich etwas umdisponiert:
Statt recht neutraler Oliven kamen ein paar Sardellen auf meine Focaccia, was sie zu einem eigenständigen Snack machte. Die eingelegten Sardellen habe ich vor dem Backen etwas gewässert, damit sie nicht ganz so salzig sind. Dazu passte etwas Rosmarin.
Der Teig war mit frischer Hefe so vital, dass ein Blick den Kühlschrank ca. eine Stunde nach Ansetzen des Teiges lohnte: Dank Frischhaltefolie auf der Schüssel war der Teig noch nicht ?bergelaufen, sondern fluppte nur ein wenig über den Sch?sselrand, wo er von der Plastikfolie aufgefangen wurde. Zeit für eine größere Schüssel...
Ich habe die Focaccia in einer rechteckigen Form von Backblechausmaßen gebacken, die für den späteren Transport eine Plastikhaube mit Griff verfügt. Die Handhabung des Teiges ist beschwerlich, da er so weich und klebrig ist, dass man ihn nicht kneten kann. Zum Ausdehnen in der Form habe ich meine Hände mit Öl benetzt, das klappte prima. Eine sinnliche Erfahrung und eine ziemliche Schweinerei in einem... Dennoch: Der Teig ist in Nullkommanix angerührt, muss dann lediglich ca. 10-12 Stunden im Kühlschrank gehen und wird dann gebacken. Einfacher ist nur der Gang zum Bäcker - nur wird der diese italienische Spezialität wahrscheinlich nicht im Angebot haben...
Die frische Focaccia hat herrlich geduftet und ?berzeugte geschmacklich. Mit den Sardellen ist sie als Beilage zu Gegrilltem allerdings weniger geeignet, dazu ist der Geschmack zu intensiv und tendiert in Richtung Pizza. Wie man hier sehen kann, sind die Übergänge von Focaccia zur Pizza bisweilen fließend...
Mein Tipp für größere Mengen Focaccia: Die Focaccia nicht nur mit einem "Topping" versehen, sondern in unterschiedliche Bereiche einteilen und die dann unterschiedlich belegen: Mit Kräutern, mit grobem Meersalz, Oliven, Kirschtomaten, Sardellen, oder, oder, oder... Dann ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Mehr iatalienische Brot-Rezepte:
Ciabatta
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No-Knead-Bread - das Brot für Knetfaule
Pane Pugliese
Amy's Crusty Italian Loaf (nach Amy Sherber, NY)
Und hier jetzt auch das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Italienische Focaccia
Kategorien: Brot, Party, Oliven
Menge: 1 Rezept
2 Tassen (500 ml) Wasser
40 Gramm Frische Hefe (1 Würfel) oder ein Beutel
-- Trockenhefe
2 Teel. Salz
4 Tassen (ca. 540g) Mehl, Typ 550
Etwas Olivenöl um den Teig auszudehnen
============================= TOPPINGS =============================
Grobes Meersalz
Rosmarin
Oliven
Sardellen
============================== QUELLE ==============================
http://www.deliciousdays.com/archives/2006/07/11/arrested-and-kept-forever/
-- Erfasst *RK* 14.07.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Hefe in dem Wasser auflösen.
Hefewasser mit der Hälfte des Mehls verrühren, ca. 2 Minuten stehen lassen, dann die zweite H?lte Mehl zufügen und zu einem Teig verkneten. über Nacht (oder ?ber Tag) in den Kühlschrank geben. Den Teig ca. 2 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und
Temperatur annehmen lassen.
Den Ofen auf 230 Grad C vorheizen. Ein Backblech leicht einölen oder mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Das gelingt am besten mit nassen oder leicht mit Öl benetzten Händen. Dabei dürfen ruhig kleine Dellen in den Teig gemacht werden.
Etwas Olivenöl auf dem Teig verteilen, mit Meersalz und Kräutern (oder anderen Belägen) versehen.
15-20 Minuten backen, bis die Focaccia leicht gebräunt ist. Wer mag, kann die Focaccia gegen Ende der Backzeit auch kurz unter den Grill geben.
Tipp: Ohne Sardellen ist diese Focaccia auch für Veganer geeignet!
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3 Kommentare
Nachdem ich heute morgen einen Teigklumpen fragwürdiger Konsistenz in den Kühlschrank gestellt habe, liess es mich nicht mehr los und ich musste nochmal rechrchieren. Und siehe da: Gegenüber Nickys Rezept sind alle Zutaten verdoppelt - bis auf das Wasser. Nun wird mir einiges klar. Nur schade, dass das in den vergangenen sechs Jahren niemandem aufgefallen ist. Ich gehe dann mal meinen Teig aus dem Kühlschrank holen und schauen, ob noch was zuretten ist...
LG, Suz
Suz, das ist in der Tat ärgerlich. Das tut mir leid. Ich habe zwar die Cup-Menge an Wasser verdoppelt und ganz richtig 2 cups geschrieben, aber die 250 ml nicht verdoppelt. Habe es soeben geändert.
Es ist doch noch halbwegs etwas geworden, wobei der Teig nicht so gut aufgegangen ist wie der, der zZt auf seine Verarbeitung wartet. Diesmal werde ich auch nicht mit dem Belag geizen ;-)
Eine Frage habe ich noch, ich dachte, 1 Paket Trockenhefe sei equivalent zu einem halben Würfel Frischhefe. Hier wird jetzt ein Päckchen oder ein ganzer Würfel verlangt. Ist der ganze Würfel wirklich notwendig? Ich hatte leider nur einen halben WÜrfel da und bin lieber auf Nummer sicher gegangen, obwohl ich es gerne mit Frischhefe probiert hätte.
Viele Grüße, Suz
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