Hüftsteak mit Kapernstampf
Von Claudia am Aug 22, 2006 | In Alltagsküche, Fool for photos, Fleisch
Ich habe zwar keinen Fernseher mehr, doch ab und an gucke ich bei Kerners Köchen in die Online-Rezepte. Wenn dann noch jemand "Kapern" ruft, schreie ich "Hier!". Ich bin immer wieder auf der Suche nach leckeren Kapern-Rezepten, wie man hier und hier lesen kann. Vergangenen Freitag gabs bei Kerner von Ralf Zacherl "Gegrilltes Steak-Tatar mit Linda-Kapernstampf". Da ich noch ein Huftsteak übrig hatte, musste das ausprobiert werden.
Was mich ein wenig verwunderte:
In dem Rezept für das Kartoffelmus waren Kartoffeln der Sorte "Linda" angegeben - oder "eine andere mehlig kochende" Sorte. Nun ist "Linda" ja so was von gar nicht mehlig kochend, dass mir schon klar war, dass das hier kein richtiges Püree werden würde. Ich habe die Kartoffeln nur grob mit meinem Kartoffelstampfer zerstampft.
Die Marinade, die über das fertig gebratene Steak kommt - ich habe auf den Pseudo-Tatar-Kram verzichtet - ist sehr lecker! Durch Sojasauce, Honig und Koriander schmeckt es etwas asiatisch, Kartoffelstampf und Kapern sorgen für Bodenhaftung. Die Marinade wäre auch einfach so zu Kartoffelpüree klasse. Kartoffelmus schmeckt etwas aufgepeppt auch ohne Fleisch, wie ich hier schon mal beschrieben habe. Insgesamt ein Keeper!
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Steak mit Kapernstampf
Kategorien: Steak, Kapern, Kartoffeln
Menge: 4 Personen
700 Gramm Rinderfilet
600 Gramm Kartoffeln, Sorte Linda (oder andere mehlig
-- kochende)
1 Essl. Kapern in Lake (ich nehme mind. 2 EL!)
5 Essl. Olivenöl, hochwertig
1 Bund Frühlingslauch
120 Gramm Kirschtomaten
50 Gramm Pinienkerne
1-2 Schoten Peperoni, je nach Sch?rfe
3 Essl. Sojasauce
1 Limette, unbehandelt
1/2 Bund Basilikum
4 St?ngel Koriander
1 Essl. Koriander, geröstet und gemahlen
Honig
Salz
Schwarzer Pfeffer
============================== QUELLE ==============================
http://www.zdf.de/ZDFde/inhalt/20/0,1872,3968788,00.html
-- Erfasst *RK* 22.08.2006 von
-- Claudia Schmidt
Kartoffeln schälen, grob würfeln, salzen und in einem Topf weich kochen. (Anmerkung: 18 Minuten im gelochten Einsatz des Combi-Dampfgarers)
Währenddessen für die Marinade den Lauch, die Tomaten, das Basilikum und den Koriander waschen. Anschlie?end die Tomaten vierteln, den Lauch putzen und in kleine Ringe schneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Von der Limone die Äußere
Schale abreiben, die restliche Limone filieren (Schale ab, Filets herausschneiden) sowie Basilikum und Koriander klein schneiden. Alles miteinander vermengen. Die Pinienkerne vorsichtig in einer Pfanne ohne Fett rösten und hinzugeben. Mit Sojasauce, gemahlenem
Koriander und drei Esslöffeln Olivenöl vermischen und mit Salz und Honig kräftig abschmecken.
Das Filet in vier gleich große Stücke schneiden. Die Oberseite einer jeden Scheibe mit einem scharfen Messer gitterförmig etwa zwei Zentimeter tief einschneiden, so dass die Oberfläche fast aussieht wie gehackt. Die Steaks auf der uneingeschnittenen Unterseite mit Pfeffer und Salz würzen, mit einem Bindfaden an der Längsseite umwickeln und in einer heißen Grillpfanne scharf nur auf der Unterseite drei bis fünf Minuten grillen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln abgießen, die Kapern sowie zwei Esslöffel Olivenöl zugeben, mit einem Holzlöffel zerstampfen und mit Salz abschmecken.
Den Kapernstampf auf vier warme Teller aufteilen, die Steaks mit der gegrillten Seite nach unten auf den Stampf legen und mit der Marinade großzügig überziehen.
Anmerkung Claudia: Steak als ganzes gebraten. Kartoffelstampf zusätzlich mit einem Klacks Butter.
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2 Kommentare
Ich mag Kapern auch gerne. Sogar noch mehr seit ich hier in Spanien wohne, ich finde die Qualit?t ist besser.
Falls du noch ein Fisch-Rezept mit Kapern brauchts, das http://kochtopf.twoday.net/stories/1713583/ kann ich empfehlen. Schnell gemacht und auch noch lecker.
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