Heidelbeerkompott oder Bickbeersuppe
Von Claudia am Sep 7, 2006 | In Süßes, Norddeutsches, Suppen
Der letzte Samstag war - was meine Markteinkäufe betrifft - zu 50% eine Pleite. Zwar war das Basilikum hervorragend und auch die Kartoffeln waren prima. Doch mit den Pflaumen und den Heidelbeeren hatte ich keine gute Wahl getroffen.
Die Zwetschgen wollte ich zum Backen haben und dafür waren sie durchaus geeignet. Sie haben so gut wie keinen Saft abgegeben. Der Grund: Die Früchte waren einfach noch nicht reif. Ich habe leider nicht
genau genug hingeschaut, denn dann hätte ich sehen können, dass an vielen Zwetschgen noch der Stil dran war. Und der bleibt meist dran, wenn die Frucht noch nicht reif ist. Außerdem waren die Dinger ziemlich hart, auch nicht unbedingt ein Zeichen von Reife. Den Kuchen nach diesem Rezept hatte ich dennoch gebacken, diesmal im CombiDampfgarer bei 200 Grad C in der Heißluftfunktion. Sah zwar schön aus, war aber auch mit viel Zucker ungenießbar nicht unbedingt ein Traum. Viel zu sauer und wenig fruchtig. Schade. Ich finde gerade auf dem Markt sollten die Händler, die häufig ja auch "Erzeuger" sind, auf so etwas achten. Eine Woche länger am Baum und die Zwetschgen wären reif gewesen.
Fast noch mehr habe ich dann aber doch über die Heidelbeeren geärgert. Die esse ich gern frisch mit Milch. Die Beeren waren zwar reif, aber unglaublich sauer, so dass der Verzehr kein Genuss war. Kurzerhand habe ich umdisponiert und Blaubeerkompott draus gemacht.
Die Zubereitung ist sehr einfach: Die Heidelbeeren in einen Topf geben, etwas Zucker drauf (ok, auf Grund der Säure diesmal etwas mehr) und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Das dauert ca. 10 Minuten, die Früchte ziehen sehr schnell Saft, so dass man eher eine Suppe erhält. Wer mag, kann das Kompott mit etwas Stärke oder Vanillepuddingpulver binden. Ich finde, das muss nicht sein. Je länger man das Kompott köchelt, desto mehr fängt es zu gelieren an. Grund dafür ist das Pektin, das in den Beeren ganz natürlich vorkommt.
Das fertige Kompott gabs zum Milchreis. Ein Rest wanderte dann noch in Joghurt. Wenn man das Kompott nicht bindet und es quasi als Suppe lässt, schmeckt die Suppe prima mit Grießklößchen oder gleich über Grießpudding. Aus der Kindheit kenne ich diese Suppe übrigens als "Bickbeersuppe". Die gabs immer, wenn wir "in den Bickbeeren" waren.
Mehr Rezepte mit Heidelbeeren:
Blaubeer-Cupcakes
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12 Kommentare
Der Milchreis m?sste doch auch ganz gut im Dampfgarer gelingen. Ich habe sonst immer das Problem mit eingebrannten T?pfen...und wenn ich ihn einfach vergesse, dann ist er Matsch.
Nur wie lange braucht er da und bei wieviel Grad?
3/4 Liter Milch mit nach Geschmack Zucker, ner Prise Salz auf 250 g Milchreis im ungelochten Garbeh?lter (ach was) bei 100 Grad 20 bis 25 Minuten garen. Idealerweise in der Nachw?me einfach noch ne viertel Stunde quellen lassen. Garbeh?lter wird in der Sp?lmaschine wieder sauber und anbrennen kann auch nix. Hab?ich schon erw?hnt, dass ich Dampfgarfetischist bin?
herwig
Bist Du schnell, herwig. Stimme Dir aber zu: 20-25 Minuten "Universalgaren" bei 100? C und dann noch nachquellen lassen - w?rde ich genauso machen. Habe bislang nur Langkornreis im CombiDampfgarer zubereitet. Die Zeit ist dabei - wie auch beim Milchreis - ungef?hr die gleich wie beim konventionellen Kochen. Aber im Dampfgarer kocht nix ?ber ... Einziger Nachteil beim Milchreis: Die alte Methode mit "Topf ins Bett" und quellen lassen funktioniert mit den Garbeh?ltern irgendwie nicht so gut ;-))
Doch, es gibt n?mlich auch furchtbar praktische Deckel f?r die Gastronormbeh?lter, mit denen man die Milchreisreste nach dem Bett und dem K?hlschrank wieder wunderbar praktisch aufw?rmen kann, halt, im Dampfgarer w?rmt man nicht auf, man regeneriert!
herwig
Ja, ich habe sogar einen Deckel f?r einen gro?en Beh?lter. Allerdings sind die Gastronormbeh?lter nicht so hoch wie meine T?pfe, die F?llh?he wird dann schon ganz gut ausgesch?pft. Das w?rde ich im Bett nicht riskieren wollen ;-) Aber f?r den K?hlschrank ist das praktischer als ein Topf und nimmt sogar - bei den schmalen Beh?ltern - weniger Platz weg.
Ist mir alles egal, kann mir das jetzt bitte jemand ans Bett bringen? Ich wette, da w?rde mir wirklich die Welt etwas sch?ner machen! ;-(
Bitte!!!
pssss, Milchreis im Dampfgarer, Leute ? jetzt h?rt mir aber uff. Det haben unsere Omis ja wohl och ohne die Technik lockerst hinbekommen!
W?rde ich Dir sofort vorbeibringen. Das h?ttest Du Dir n?mlich jetzt mal verdient ;-)
Danke! Der gute Wille z?hlt auch ganz sch?n viel! Heidelbeeren sind bestimmt total gut gegen Halsschmerzen, stimmts? ;-)
Die sind so wohltuend, dass man dar?ber jeglichen Halsschmerz vergisst. Der Glaube kann auch hier Berge versetzen ... :-)
Das k?nntest du doch glatt zum Blog-Event Beeren einreichen, wenn du magst.
Hab eine Anmerkung zum Milchreis:
Auf einen Liter Flüssigkit nur 120g Milchreis nehmen!
Dann ist der Milchreis "saftig" und wird nicht zum Schwergewicht auf Teller und im Magen :)
Das Rezept 1 Teil Getreide und 2-3Teile Flüssigkeit ist für normalen Reis und Grützen OK.
Für Brei und Milchreis aber zu massiv!!!
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