Steinpilzrisotto nach Lea Linster
Von Claudia am Sep 14, 2006 | In To die for, Aus fremden Küchen, Alltagsküche, Vegetarisches, Herbst
Pilze harmonieren für mich hervorragend mit Risotto. Als ich bei Nachgesalzen den Bericht von Karl Josef Fuchs übers Pilzesammeln las und er schrieb, dass es ein "schlunziges Risotto" gab, bekam ich Appetit. Vom Pilzesammeln hatte ich selbst ja nur einige Exemplare getrocknet, also musste ich Steinpilze kaufen. Zwei Stück waren vollkommen ausreichend, so strapaziert ein so leckeres Gericht auch den Geldbeutel nicht allzu sehr. Da bei Nachgesalzen leider kein Rezept dabei war, habe ich mein Risotto dem von Lea Linsters "Best of Lea Linster Cuisiniere" angelehnt.
Die angegebene Menge habe ich durch vier geteilt. Ich kam so auf 75 g Risottoreis (Arborio, Superfino Carnaroli werde ich demnächst mal probieren!) und 250 ml Hühnerfond. Der war etwas knapp bemessen, aber im Rezept stand ja auch was von "ca. 1 l". Das Risotto-Rezept ist sehr einfach und traditionell, der Pfiff kommt durch die Pilze.
Zum Schluss schreibt Lea Linster, dass sie beim Anrichten noch etwas Olivenöl auf das Risotto gibt. Das ist für mich ein ziemlicher Overkill, weil zuvor schon nicht mit Butter gegeizt wurde. Auf das Olivenöl zum Anrichten habe ich verzichtet. Die einzige Schwierigkeit bestand für mich darin, die Pilze in wirklich schöne Scheiben zu schneiden. Linster hat gemischte Waldpilze genommen und die teilweise geviertelt. Bei schönen Steinpilzen bietet es sich aber an, sie in schöne Scheiben zu schneiden. Die sehen so wunderschön aus. Den Rest, der nicht ganz so perfekt geschnitten ist, kann man prima unterrühren ...
Das war ein sehr leckeres Pilzrisotto, fast noch leckerer als das Pfifferlingsrisotto, das ich schon äußerst lecker fand. Ich fand die 75 g Risottoreis pro Person anfangs etwas knapp bemessen und hätte gern noch etwas mehr auf meinem Teller gehabt. Das Sättigungsgefühl setzte dann aber doch noch ein und ich war satt. Ich war wahrscheinlich einfach zu gierig ...
Mehr Rezepte von Lea Linster (und von mir ausprobiert):
Französische Crêpes
Soufflé Hilda - einfaches Eis
Fond de Jacqueline
Kirsch-Clafoutis
Einfacher Rührkuchen
Entenbrust mit karamellisierten Äpfeln (aber vom Linster-Rezept etwas abgewandelt)Mehr Risotto-Rezepte
Pfifferling-Risotto
Dinkelrisotto mit Pfifferlingen
Spargel-Zitronen-Risotto
Waldpilzrisotto
Wein-Tipp dazu:
Silvaner (Weißwein)
Und hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Waldpilzrisotto
Kategorien: Reis, Pilze
Menge: 4 Personen
========================== F?R DAS RISOTTO ==========================
300 Gramm Risottoreis (Arborio, Vialone Nano, etc.)
1 Schalotte
4 Essl. Olivenöl
Feines Meersalz
100 ml Trockener Sekt oder Weißwein
1 Ltr. GeflÜgelfond, heiß; ca.
=========================== ZUM ANRICHTEN ===========================
150 Gramm Gemischte Waldpilze
60 Gramm Butter
Feines Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
60 Gramm Frisch geriebener Parmesan
4 Essl. Geschlagene Sahne
Extra natives Olivenöl
4 Frittierte Petersilienblätter
Quelle: Best of Lea Linster Cuisiniere (S. 62)
-- Erfasst *RK* 14.09.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Schalotte in feine Würfel schneiden, bei mittlerer Hitze im Olivenöl glasig dünsten. Reis dazugeben, leicht salzen und so lange mitschwitzen lassen, bis die Körner heiß und glasig sind. Mit Weißwein ablöschen, ganz verkochen lassen und mit etwas heißem Geflügelfond aufgießen. Unter ständigem Rühren immer wieder Geflügelfond dazugießen und vom Reis aufnehmen lassen, bis die Reiskörner weich sind, aber noch Biss haben.
Pilze in Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne mit 10 g Butter kurz von allen Seiten anbraten, salzen und pfeffern.
Sobald der Reis fertig ist, den Topf vom Herd nehmen, die restliche Butter in kleinen Stücken unter das Ristotto rühren, Parmesan hinzufügen und zum Schluss die Sahne unterheben. Mit Salz abschmecken und in vier vorgewärmte Suppenteller aufteilen. Die Waldpilze auf das Risotto geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit je einem frittierten Petersilienblatt garnieren.
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3 Kommentare
Das klingt super. Bei uns war leider schon alles weggesammelt, als ich endlich Zeit hatte. Aber vielleicht bekomme ich ja Steinpilze auf dem Markt zum nachkochen.
Hm, die Pilze sehen in der Tat ziemlich ganz schon doll verflucht lecker aus.
Wenn ich das mal so sagen darf ? ,-)
Wir haben uns an diesm Rezept im Moment total überfr... Superlecker
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