Und wieder ist Kartoffeltag
Von Claudia am Sep 24, 2006 | In News, Norddeutsches
Kartoffeln reloaded: Kartoffelernte 2009
Schon im vergangenen Jahr habe ich recht enthusiastisch Kartoffeln ausgebuddelt. Gestern war wieder Kartoffeltag auf Gut Wulksfelde. Bei dem herrlichen Wetter und äußerst sommerlichen Temperaturen habe ich mich auf den Acker begeben.
Das Gut ist am Kartoffeltag ist ein wahnsinniger Menschenmagnet, viele Familien nutzen den Tag, um Natur pur zu genießen. Beim Ausbuddeln zeigten sich Kinder begeistert, präsentierten stolz ihre jeweiligen Riesenexemplare. In diesem Jahr wurde "Linda" in Bioland-Qualität ausgebuddelt. Ein Sack, in den locker 5 kg Kartoffeln passen, gabs für 2,50 Euro, den großen Kartoffelsack bekam man für 5,- Euro. Ich habe diesmal zwei kleine Säcke genommen, denn der Weg vom Acker zum Parkplatz war recht lang. Und auch so habe ich noch heute einen tauben Finger vom Schleppen. Die Kartoffeln eignen sich ideal zum
Einkellern, auch wenn ich über eine solche Einrichtung nicht verfüge. Mein Keller würde allenfalls ideale Keimbedingungen bieten. Dunkel auf dem Küchenboden gelagert haben die Kartoffeln im letzten Jahr gut zwei Monate gehalten.
Für das Ausbuddeln hatte ich mich diesmal bestens ausgerüstet:
kleine Dreizack-Gartengabel und Schaufel, waren sehr nützlich, denn die Spaten, die die Organisatoren bereithielten waren schnell vergriffen. Neben einigen ulkigen Exemplaren habe ich sowohl richtig dicke Dinger erwischt als auch herrlich kleine Kartoffeln, die nur darauf warten, als Pellkartoffel auf dem Teller zu landen. Ich freue mich schon jetzt aufs nächste Jahr und den Kartoffeltag. Erst einmal wirds aber Kartoffel-Rezepte bis zum Abwinken geben.
Appetit auf Kartoffeln?
Schöne KartoffelrezepteBlattsalate mit Ofenkartoffel und Garnelen
Blaue Schweden - Kartoffel-Chips in blau
Cottage Pie
Gnocchi mit Tomaten und Salbei
Geröstete Kartoffel-Julienne mit Spiegelei (aus "Blauen Schweden")
Gratin Dauphinois
Himmel und Erde
Hüftsteak mit Bratkartoffeln und Salat
Hüftsteak mit Kartoffel-Kapern-Stampf
Kartoffelkuchen
Kartoffelmus mit italienischer Stippe
Kartoffelpuffer mit Karotten und Pastinaken
Kartoffelpuffer mit Lachs
Kartoffelstampf mit Trüffelmayonnaise
Kartoffelsuppe
Kartoffelsuppe mit Petersilienpesto
Kartoffel-Wirsing-Püree
Pellkartoffeln mit Kapern-Dip
Röstkartoffeln mit Gänseschmalz (nach Nigella Lawson)
Rosmarin-Kartoffeln
Wirsing-Kartoffel-BratlingeInfos zur Kartoffel:
2 Kommentare
Das sollte ich auch tun. Mein Lieblingskartoffelrezept. Kartoffeln sch?len und w?rfeln. In einer Pfanne mit viel Oliven?l und gew?rfelten Zwiebeln anr?stens. In eine Sch?ssel geben und sehr viel Herbes de Provence dazu geben (wir reden von satt hinzugeben, also ein - zwei Essl?ffel). Zum Schlu? vor dem Servieren noch einen ordentlichen Schuss gutes Oliven?l hin?ber geben.
Das ist lecker ? bodenst?ndig, aber lecker!
Die Kartoffel ist soooo niedlich! Du hast sie doch nicht etwa gegessen, oder??
Toller Blog. Es macht richtig Spa?, hier regelm??ig vorbeizuschauen.
Bin schon s?chtig und mache jetzt auch meine ersten "Blog-Schritte". Du kannst mich ja mal auf einen virtuellen Kaffee besuchen. Bin aber noch sehr sch?chtern und kurzgefa?t :-)
-Ten
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