Pflaumenkuchen mit Marzipan und Mascarpone
Von Claudia am Okt 3, 2006 | In To die for, Süßes, Kuchen & Kekse, Sommer
Auf den letzten Drücker der Pflaumenkuchen-Saison habe ich es doch noch geschafft, mal was Neues auszuprobieren. Meinen traditionellen Pflaumenkuchen habe ich in diesem Jahr nur einmal gebacken und hatte leider Pech mit den Zwetschgen. Sie waren unglaublich sauer. Seit diesem Malheur frage ich auf dem Markt vorher, ob ich probieren darf. Mit dem heutigen Pflaumenkuchen, der eigentlich eher eine Tarte ist, habe ich mir die Inspiration hier geholt. Damit habe ich einen persönlichen Volltreffer gelandet: Dieses Rezept für Pflaumenkuchen/-tarte mit Marzipan und Marscarpone ist ein echter Keeper!
Eigentlich wollte ich die Zwetschgen-Tarte nach dem ursprünglichen Rezept backen. Dazu fehlte mir für den Teig zunächst Puderzucker. Den habe ich durch sehr feinen Zucker ersetzt. Zitronenschale habe ich aus Mangel weggelassen. Nächster Punkt waren die Amarettini. Auch die hatte ich nicht und so kramte ich ein paar Löffelbiscuit hervor. Statt Creme fraîche war Mascarpone im Haus und statt Amaretto habe ich Mandelsirup und Rum genommen. Da schon mal Mandelsirup in der Mascarponecreme war, konnten ein paar Mandelblättchen so falsch nicht sein. Beim Gedanken an die Mandeln fiel mein Blick auf eine Packung Marzipanrohmasse. Gesagt, getan: Jede Zwetschge bekam ein kleines Stückchen Marzipan. Den Puderzucker zum Bestäuben habe ich letztlich durch Hagelzucker ersetzt. Fertig ist die Eigenkreation.
Die Zwetschgen waren zwar saftig, durchweichten aber nicht den Teig. Einziger Wehmutstropfen bei dieser herrlichen Tarte: Aus meinem Sahnespender war nicht ein bisschen Sahne zu holen, weil der Stickstoff wohl irgendwo anders unterwegs war. Etwas Sahne wäre wahrlich die Krönung gewesen.
Mehr Rezepte für Pflaumenkuchen:
Pflaumenkuchen mit Kokos
Rezept für klassischen Pflaumenkuchen
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Pflaumenkuchen/-tarte mit Marzipan und Mascarpone
Kategorien: Kuchen, Ofen, Zwetschgen
Menge: 12 Stücke (1 24er-Tarteform)
=============================== TEIG ===============================
200 Gramm Mehl
50 Gramm Feiner Zucker
1 Prise Salz
130 Gramm Butter
1 Eigelb
Butter; für die Form
=============================== BELAG ===============================
50 Gramm Löffelbiscuit (oder Amarettini)
700 Gramm Zwetschgen
120 Gramm Mascarpone
3 Essl. Amaretto (oder: 2 EL Mandelsirup + 1 EL Rum)
1 Ei
1-2 Essl. Hagelzucker zum Bestreuen
1-2 Essl. Gehobelte Mandeln zum Bestreuen
50 Gramm Marzipanrohmasse
============================== QUELLE ==============================
nach
Brigitte 17/90 und http://peho.typepad.com/
chili_und_ciabatta/2006/09/zwetschgentarte.html
-- Erfasst *RK* 03.10.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Mehl, Puderzucker, Salz, Butter, und Eigelb zu einem Mürbeteig verkneten. Auf die Arbeitsfl?che geben und nur kurz zusammenkneten, bis er gerade eben homogen ist.
Tarteform (24 cm) fetten.
Mürbeteig ausrollen und in die Form legen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen. Da der Teig nicht vorher gekühlt wurde, die Form für ca. 20 Minuten ins Gefrierfach geben.
Löffelbiscuit zerbröckeln (oder in einen Gefrierbeutel geben und ein paar Mal mit dem Nudelholz drüber gehen. Die Krümel auf den Teig streuen. Mit entsteinten Zwetschgen belegen. Auf jede Zwetschge ein Stück von der Marzipanrohmasse geben.
In den Backofen schieben, auf 200°C etwa 20 Minuten backen.
Inzwischen Marcapone, Amaretto und Ei verühren. Über den Kuchen
gießen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und weitere 20-25 Minuten backen. Den heißen Kuchen mit dem Hagelzucker bestreuen.
Anmerkung Claudia: Die letzten 20 Minuten habe ich die Temperatur des CombiDampfgarers auf 190° C heruntergestellt, weil das Marzipan schon zu stark bräunte.
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5 Kommentare
sieht sehr sehr lecker aus, wie schaffst Du das alles!
Also ich fand eigentlich die Zwetschgen dieses Jahr super s??, hm kommt wahrscheinlich auf die Lage an wo der Baum steht. Also dieses Jahr gibt es sehr viele Zwetschgen und ich habe mir auch ganz leckere Sachen schon gemacht.
http://www.schleissheimforum.de/blog/?p=607
Sch?ne Gr??e und ich finde das auch toll was du gemacht hast.Thomas
@Laura: Danke f?r das Kompliment! Ein klein wenig wahnsinnig muss man dazu schon sein ;-)
@Thomas: Ich hatte bei den sauren Zwetschen den Eindruck, dass sie schlichtweg unreif waren. Deine Zwetschgenkn?del sehen ?brigens lecker aus!
Das h?rt sich klasse an - w?re absolut was f?r meinen Marzipan-Liebhaber hier :-)
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