Königsberger Klopse
Von Claudia am Nov 14, 2006 | In Alltagsküche, Dampfgarer / Steamer, Fleisch, Klassiker
Zwar kommt meine Großmutter aus der Nähe von Königsberg und wenn ich mich an ein Gericht erinnere, das es bei ihr gab, dann sind es Königsberger Klopse. Das liegt vor allem daran, dass sie nur selten zum Kochlöffel gegriffen hat. Einen geschmacklich intensiven Eindruck haben die Klöße allerdings nie bei mir hinterlassen und so sind die Klopse, die ich zubereitet habe, auch nicht nach ihrem Rezept, sondern ein Gemisch aus angelesenen Rezepten.
Zunächst mal kamen in meine Sauce deutlich mehr Kapern, weil ich die Klopse einzig und allein aufgrund eines Schmachters nach Kapern gekocht habe. In einigen Rezepten wird unter die Sauce auch noch ein Eigelb gezogen, darauf habe ich verzichtet. Bei der Sahne habe ich eine Küchensahne mit "nur" 20% Fett genommen. So wurde die Sauce nicht zu schwer. Bei der Mehlschwitze ist es wichtig, dass sie gut durchkocht, sonst hat man hinterher einen mehligen Geschmack.
Zu den Königsberger Klopsen gab es Salzkartoffeln aus dem Dampfgarer. Da ich sie vorher halbiert bzw. geviertelt habe, dauerte der Garvorgang nur 12 Minuten (100 Grad C).
Hat sehr lecker geschmeckt. Den Rest, den ich übrig behielt, habe ich im Dampfgarer im Modus "Erhitzen" (100 Grad C, 5 Minuten) erwärmt. Von dieser Funktion bin ich sehr begeistert: Das Essen schmeckt wie frisch zubereitet. Anders als beim Erwärmen in der Mikrowelle, ist alles gut heiß. Im Atomofen wären die Fleischklopse sicherlich innen noch ganz kalt gewesen.
Die Klopse gibt's bestimmt mal wieder.
Wein-Tipp aus Nikos Weinwelten:
2006 Cuv?e Weiss
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Königsberger Klopse
Kategorien: Fleisch, Kapern
Menge: 1 Rezept
200 Gramm Rinderhack
200 Gramm Gemischtes Hack
1 Sardelle; sehr klein geschnitten
2 Eigelb
1 Altbackenes Brötchen
Ein paar Zweige Petersilie
Bouillon
Lorbeerblatt
1 Essl. Butter
1 Essl. Mehl
500 ml Bouillon
4 Essl. Kapern
125 ml Sahne
Pfeffer, Salz
Evtl. Zitronensaft
Quelle: Eigenes Rezept
-- Erfasst *RK* 14.11.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Das Brötchen in Wasser einweichen und anschlie?end gut ausdrücken. Beide Hacksorten mit der Sardelle, dem Brötchen, Eigelb und klein gehackter Petersilie verkneten. Salzen und Pfeffern.
Zu runden Bällchen formen und in ca. 10 Minuten in der Bouillon mit Lorbeerblatt gar ziehen lassen, auf keinen Fall kochen lassen! 10 Minuten haben bei mir die etwas größeren Klopse benötigt, kleinere sind evtl. schneller gar.
In der Zwischenzeit Butter im Topf schmelzen lassen, Mehl in die Butter einrühren und schnell mit der Brühe ablöschen und ca. 4 Minuten gut köcheln lassen. Kapern hinzufügen, salzen und pfeffern und Sahne unterrühren. Nicht mehr kochen. Wer mag, kann die Soße
auch noch mit Zitronensaft abschmecken. Dazu schmecken Kartoffeln oder Reis.
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14 Kommentare, 1 Pingback
Sch?nes Blog. Aber den werde ich in Zukunft wohl besser nach der Mittagspause lesen ;-) .
Was ich sch?n finde, das die Sardelle neuzeitlich wieder zu ihren Kl?psen zur?ck findet!
Und f?r dieses sehr sch?ne und lustige Foto bekommste von mir dieses Mal eine 1+ !!! ;-)
Ach, K?nigsberger Klopse muss ich jetzt auch unbedingt nach langer Abstinenz mal wieder machen!
@rasentraktor: Ich muss irgendwo noch Warnhinweise anbringen: "Das Lesen dieses Blogs sollte nicht mit leerem Magen erfolgen."
@creezy: Wu?te doch, dass Du meinen skurrilen Humor teilst. ;-)
@Cascabel: Ich habe die auch eine halbe Ewigkeit mehr gegessen. Hatte die gar nicht so wohlschmeckend in Erinnerung ;-)
Lecker! Eines meiner Lieblingsgerichte. Die Sardellen sind nichts neues. Die geh?ren unbedingt rein. Reis w?rde ich nicht dazu wollen.
Sieht sehr lecker aus! Aber was f?r Gem?se gibt's dazu? Oder vielnehr: welches Gem?se w?rde dazu passen?
@Vuursteentje: Gem?se als Beilage (gekocht, ged?mpft, gegart) zu K?nigsberger Klopsen kenne ich nicht. Lediglich eingelegte Rote Beete ist mir aus Kindertagen dazu ein Begriff.
Da weiss ich ja was ich demn?chst mal wieder kochen werde... ich liebe K?nigsberger Klopse, habe aber schon diverse Rezepte und Varianten durch und suche immer noch nach dem ultimativen :-)
[...] onen zum Blog-Event bei 14.11.06: Mal etwas Klassisches bei Fool for Food: Königsberger Klopse 14.11.06: Der Foodfreak ist aus dem Urlaub zurück [...]
Bei 40 Grad im Schatten, habe ich
Hunger nach den Klopsen, werd sie heute abend kochen, und auch
geniessen.
Also alles sch?n und gut aber eine sehr wichtige Geschmacks-"S?ule" fehlt!
Die Zwiebel!!!!
Also bitte immer 1 klein gehackte Zwiebel in die Kl?sse kneten.
Ach, K?nigsberger Klopse muss man
einfach nur Essen.
Denn Sie schmecken einfach sehr gut.
Denn wie sagt man. War ist bleibt
Wir machen sie so:
http://schraegschrift.de/koenigsberger-klopse/
mir fehlt das essigwasser zum kochen der kn?del weil k?nigsberger klopse etwas seuerlich schmecken m?ssen.
Hmmm, lecker! Hab´s auch ausprobiert! !Wer keinen Dampfgarer hat, kann auch eine Dampfgarbox aus Silikon nehmen, geht genauso gut und ist total vielseitig. Gibt´s von Lékué bei amazon.
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