Bienenstich ohne Füllung
Von Claudia am Nov 26, 2006 | In Kuchen & Kekse, Klassiker
Heute gab es zum Nachmittagskaffee einen Bienenstich, allerdings ohne Füllung. Das Rezept habe ich von meiner über 80-jährigen Nachbarin Frau Q. Ich stecke Ihr regelmäßig Klatschzeitschriften in den Briefkasten, die ich wiederum von meiner Mutter bekomme (ich blättere sie wirklich nur aus beruflichen Gründen durch, aber das glaubt mir keiner - dabei interessiere ich mich privat überhaupt nicht für diese Art Klatsch). Frau Q. freut sich immer sehr darüber und revanchiert sich ab und an mit einer Tafel Schokolade, die sie bei mir an die Haustür hängt. Ich beteurere zwar immer wieder, dass es nicht nötig wäre, aber die Dame hält an der Schokolade fest. Der "Tausch" geht im Großen und Ganzen wortlos über die Bühne. Neulich aber sprach sie mich an und meinte:
"Von Ihren Eltern bekomme ich doch immer die Zeitschriften. Ich backe doch so gern. Darf ich für sie einen Kuchen backen, wenn Sie das nächste Mal zu Ihren Eltern fahren?" Das nahm ich an, denn Frau Q. lebt inzwischen allein und hat keine eigenen Kinder. Eine Woche später zum verabredeten Zeitpunkt hatte ich morgens um 8:30 einen Zettel, der durch den Briefkastenschlitz geschoben worden war, auf dem Teppich vor der Tür: "Bitte bei Q. melden."
Das hörte sich ein wenig so an, als müsse sich eine Mutter wegen einer von ihren Sprößlingen eingeschlagenen Scheibe bei den Nachbarn verantworten. Da ich aber keine Kinder habe und die Nachbarin ja für meine Eltern backen wollte, klingelte ich wenig später bei ihr. In der Küche stand das Prachtstück: "Ein doppelt gebackener Mandelkuchen. Er ist mir leider etwas zu dunkel geraten." Fand ich nicht. Die Mandeln sahen goldig-knsuprig aus, gerade richtig. Frau Q. freute sich, dass mir der Kuchen gefiel und schickte ein: "Wenn er ihnen gefällt, könnte ich auch mal wieder einen Kuchen backen."
Die Mandelkruste war karamellig und knusprig, der Kuchen selbst herrlich saftig. Er gefiel mir und vor allem meinen Eltern so gut, dass ich aufgefordert wurde, mir das Rezept geben zu lassen. An eine der neuen Zeitschriften, die ich ein paar Tage später in den Briefkasten von Frau Q. steckte, heftete ich einen Zettel, auf dem ich ihren Kuchen lobte und nach dem Rezept fragte. Vorgestern hatte ich zufällig eine Paketbenachrichtigungskarte im Briefkasten. Frau Q. hatte ein Paket für mich angenommen. Als ich es abholte gab sie mir das Rezept. Ganz wohl schien ihr nicht dabei zu sein, weil sie nun mal gerne backt. Deshalb sagte sie: "Ich würde ihnen den aber gern mal wieder backen. Sagen sie zwei Tage vorher bescheid. Ich habe die Zutaten immer im Haus." Sie darf den Kuchen gern wieder backen. Ich überlegte kurz, wem ich wohl in 50 Jahren Kuchen backen werde ...
Nun war ich nat?rlich zu neugierig, als dass ich das Rezept ungebacken lassen konnte. Der Kuchen wird in einer 28er-Springform ca. 2 cm hoch, ich würde beim nächsten Mal eine 26-er bei gleicher Teigmenge nehmen. Wer eine andere Größe nehmen will, kann sich hier die n?tige Formel zum Berechnen der Teigmenge holen.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Bienenstich Ohne Füllung
Kategorien: Backen, Ofen, Mandeln
Menge: 1 Rezept für eine 28er-Springform
50 Gramm Butter; weich
120 Gramm Zucker
100 Gramm Mehl
4 Essl. Sahne
2 Eier
1 1/2 Teel. Backpulver
=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
65 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
5 Essl. Sahne
100 Gramm Mandeln; gehobelt
Quelle: Rezept von Frau Q.
-- Erfasst *RK* 26.11.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Butter, Zucker, Sahne und Eier mit dem Rührgerät schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Teig in eine gebutterte Springform geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad C 15 Minunten backen.
In der Zwischenzeit Butter, Zucker und Sahne in einem Topf erhitzen. Wenn der Zucker gelöst ist, die Mandeln unterrühren. Das ganze einmal ordentlich aufkochen. Die Masse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und weitere 15 Minuten backen.
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23 Kommentare, 1 Pingback
Vielen Dank auch an Frau Q. f?r diesen "Rezept-Schatz"!
Der Bienenstich sieht total lecker aus! Damit werde ich meine Eltern ?berraschen, meine Mutter liebt Bienenstich ?ber alles.
Sieht seeehr lecker aus - und ich nehme an, es spricht nix dagegen, den Bienenstich durchzuschneiden und ihn dann doch noch mit Vanillecreme zu f?llen :-)
Bienenstich ist einer meiner Lieblingskuchen. Den probiere ich auch, der ist soo sch?n flach, da hat man mehr von dem Belag.
Wenn Frau Q. nur w?sste, wer da neben ihr wohnt! ;-)
Der sieht gut aus! Meine Omi backt nach genau dem selben Rezept (allerdings ist sie bei unserer kuchengefr??igen Familie inzwischen auf ein ganzes Blech umgestiegen)!
Ich glaube, den mach' ich mal.
Mir kommt nur die Zuckermenge im Vergleich zum Mehl etwas viel vor.
ich hatte heute auch einen leckeren Bienenstich mit Apfelf?llung, doch der von der Frau Q. inspiriert mich, weil er so minimalistisch ist. Die Zuckermenge wird soundso bei mir reduziert
Die Zuckermenge kam mir auch etwas zu viel vor. Der Kuchen schmeckte aber ?berhaupt nicht zu s??. Lediglich der Beleg ist mit dem hohen Karamellanteil recht s??.
Kleiner Nachtrag noch: Die Mandelschicht war auch noch am n?chsten Morgen knackig. Soviel zu meinem vollwertigen Fr?hst?ck ...
[...] 195;¼hren bitte, ein Kürbis-Ricotta-Kuchen 26.11.06: Einen Bienenstich mal ohne Füllung beim Fool for Food 27.11.06: Thepassionatecook hat di [...]
der Kuchen ist unheimlich lecker und Bienenstich geh?rt zu meinem Lieblingskuchen , ich habe auch eine andere Variante probiert und habe statt Mandeln einfach Kokosraspel genommen ( 80 gramm)war auch sehr lecker.vielen Dank an Frau Q .
Der R?hrkuchen ist ein absoluter Traum! Habe ihn gerade gebacken und bin absolut und restlos begeistert! So karamellig!
Lecker, bei uns hei?t der Blitzkuchen vom Blech,Zutaten werden mit einem Sahnebecher abgemessen.
Gerade habe ich den Kuchen aus dem Ofen genommen. Jetzt muss er nur noch ausk?hlen-dann kann mich nichts mehr halten...
Duften tut er schonmal herrlich- danke f?r's Rezept!
Sieht laecker aus. Wir leben ueber den grosse Teich, LEIDER nie gelingt so prima wie damals zu hause. ABER werde ICH mal doch aus probieren ! Danke schoen.
vielen dank wir sind auswanderer sitzen hier in Irland und heute ist das Endspiel Deutschland Spanien.Treffen uns im Pub zu kuchen und Bier.So gut wie der Kuchen geworden ist wird es ein voller Erfolg,und so hoffen wir das Deutschland gewinnt.Viele Gr??e aus Irland Gorey co.Wexford.
Hallo Claudia,
gestern habe ich diesen Kuchen nachgebacken und was soll ich sagen: soeben ging das letzte St?ck in den Mund! Der Kuchen ist sowas von lecker und trifft genau meinen Geschmack. Danke f?r das Rezept - den werde ich immer und immer wieder backen (die Bitte danach liegt schon vor!).
Gru?, Sabine
Der Kuchen ist super. Ich habe ihn noch etwas verfeinert, indem ich den ganzen Kuchen geteilt hatte und dazwischen eine leckere, nicht zu süsse Sahnecreme- gestrichen habe. Dann für ein paar Stunden in die Gefriertruhe geschoben, fertig :-)
Vielen, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe ihn soeben aus dem Ofen geholt und könnte mich gleich darauf stürzen...
Hmmm, sieht sehr lecker aus und duftet auch so! Vielen Dank auch an Frau Q.
So ein simpler und effektvoller Kuchen! Obwohl es den hier in Sachsen an jeder Ecke gibt, lohnt es sich, genau diesen selbst zu backen. Hoffentlich erfreut sich Frau Q. noch lange bester Gesundheit!
Warum nicht auch mal ohne Füllung? Mir schmeckt sowieso der Belag am besten!
Ich habe diesen Kuchen bei meiner Tochter gegessen: Einfach wunderbar. Leider hat sie das Rezept nicht gespeichert/ausgedruckt.....
Ein ganz tolles Rezept. Ich habe den Bienstich jetzt kurz hintereinander schon zweimal gemacht, weil er sooo lecker ist. Was mich immer noch wundert, ist, dass ein so phantastischer Kuchen so schnell geht.
Ich hoffe, es geht Frau Q. immer noch gut!
Ich habe das Rezept mit Hefeteig probiert. Er ist einfach lecker geworden.
Ich glaube das Geheimnis des Kuchen's liegt im Rezept! Schade dass alle diejenigen die dieses verändern (in dem sie Zucker reduzieren oder ne fettige Schmiermasse dazwischen klatschen) nie erfahren werden wie sensationell dieser Kuchen schmeckt, denn es ist ein anderer. Obwohl ... 🤔 nein doch nicht schade, eher bin ich froh drueber, sie haben es nicht verdient in diesen Genuss zu kommen! ;-)
Habe die Bienenstich Torte genau nach dem Rezept nach gemacht, es hat super geschmeckt.
Lg Duvar
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