Malzbiergulasch
Von Claudia am Nov 27, 2006 | In Alltagsküche, Fleisch, Herbst, Winter
Über das Crockyblog kam ich auf das Rezept für Malzbiergulasch. Ein Gulasch mit Malzbier reizte mich schon, allerdings störte mich an dem Rezept sowohl die Angabe "2 Päckchen Jägersauce" als auch die Instantbrühe. Also habe ich kurzerhand mein eigenes Malzbiergulasch kreiert.
Ich habe das Fleisch scharf angebraten, dann Zwiebeln dazugegeben und das ganze mit scharfem und edelsüßem Paprikapulver bestreut. Dann mit dem Malzbier (von "Pinkus" einer Öko-Brauerei, dementsprechend war das Bier mit Honig gesüßt) abgelöscht. Tomatenmark und Paprika dazu, den Rest erledigt der Schmortopf. Nach dem Anbraten habe ich alles einmal gut durchgekocht, danach durfte alles bei niedriger Temperatur vor sich hink?cheln. Das ging in der gusseisernen Marmite hervorragend. Andererseits habe ich auch schon bevor ich die Marmite hatte passable Schmorgerichte zustande gebracht. Aber in dem ofenroten Topf sieht hübscher aus.
Das Malzbiergulasch hat hervorragend geschmeckt. Eine leicht süßliche Note, dazu die Schärfe von Paprika. Ich habe die letzten 20 Minuten Kartoffeln mitköcheln lassen. Das hat die Sauce ein wenig gebunden. Mir hat das völlig gereicht, ich stehe nicht so auf Pampe. Falls ich dieses Gulasch für mehrere Personen kochen sollte, werde ich es auf jeden Fall mit ein wenig Mehlbutter binden. Schönes, unkompliziertes Rezept. Heute gab's den Rest mit Spätzle (weil keine Kartoffeln mehr im Gulasch waren).
Abwandlungen sind natürlich möglich: Biergulasch mit 50% Malzbier und 50% normalem Bier.
Wer kein Bier im Gulasch mag, wird vielleicht mit meinem Rindergulasch mit Rotwein glücklich.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Malzbiergulasch
Kategorien: Fleisch, Schmorgerichte
Menge: 2 Personen
500 Gramm Rindergulasch
2 Schaloten
1 Gemüsezwiebel (nach Belieben, eine normale Zwiebel tut's auch)
1 Rote Paprika
1 Grüne Paprika
1/3 Ltr. Malzbier (das alkoholfreie, das auch Kinder
-- trinken!)
1 1/2 Essl. Tomatenmark
1 1/2 Essl. Butterschmalz
1 Teel. Rosenpaprika
1 Teel. Paprikapulver süß (Pimenton dulce)
Salz, Pfeffer
============================== QUELLE ==============================
eigenes Rezept
-- Erfasst *RK* 11.11.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Schaloten und die Gemüsezwiebel schälen und in große Stücke, Paprika in Streifen schneiden. Das Gulasch in einem Schmortopf scharf im Butterfett anbraten, Zwiebel und Schalotten dazugeben. Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben. Ordentlich salzen. Gulasch mit Malzbier
ablöschen. Deckel drauf und köcheln lassen. Nach ca. 20 Minuten die Paprikastücke dazugeben. Weitere 40 Minuten bei niedriger Hitze leise köcheln lassen.
Wer mag gibt ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Kartoffelstücke dazu und lässt sie in dem Sud weich kochen. Wer das Gulasch ohne Kartoffeln lieber mag, kann dazu auch Nudeln (z.B. Spiralnudeln) essen.
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5 Kommentare, 2 Pingbacks
Sieht lecker aus. Und die So?e mit Kartoffeln zu binden, ist eine gute Idee. Werde ich mir als Kochniete merken.
Das mit dem Malzbier ist eine sehr gute Idee, bin ich eh ein Fan von und eine Gulasch-Variante ohne Rotwein habe ich gesucht? aber ich geh?re eindeutig zur Spiralnudel-Fraktion! ;-)
Also ich hab das Gulasch gerade gekocht und gegessen. Ist echt super lecker. Ich habs mit Malzbier von Lidl gemacht. Aber eine Flasche war bei mir etwas wenig. Vielleicht hat es auch zu stark gekocht und ist dadurch so extrem eingekocht. Hab einfach noch etwas mehr nachgegossen. Werd das auf jeden Fall nicht das letzte Mal gekocht haben.
[...] es bei Genial Lecker 27.11.06: Der Fool for Food hat sich an einem eigenen Malzbiergulasch versucht 27.11.06: Auch bei Cookiemadness wird ein Kürbis verarbei [...]
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