Rezepte für die Weihnachtsbäckerei
Von Claudia am Dez 2, 2006 | In To die for, Kuchen & Kekse, Weihnachtsrezepte, Klassiker
Heute fing für mich die Weihnachtsbäckerei wieder an. Ganz traditionell mit einem Christstollen, den ich wie immer gleich in zweifacher Ausführung gebacken habe. Seit einigen Tagen blättere ich intensivst die ganzen Kochzeitschriften, Weihnachtssonderhefte und -bücher durch und lasse mich inspirieren. Daneben überlege ich, welche der kleinen Schweinereien vom letzten Jahr wieder auf meiner "to bake"-Liste stehen werden. Die Auswahl fällt wie immer nicht leicht. Hier eine Zusammenstellung von Weihnachtsgebäck und X-mas-tauglichen Leckereien.
- Vorweg die Tipps zum organisierten Backen ...
- Diese Pecan-Plätzchen waren ein Hit - und schmecken auch leckerst mit Macadamia-Nüssen. Die Aprikosenschnecken waren ein Traum. Auch mit Preiselbeerfüllung lecker, aber die Aprikosenfüllung war besser.
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Viel Spaß hatten die Beschenkten mit den persönlichen Keksen: mit Namen und netten Botschaften bedruckt kamen feine Mürbchen aus dem Ofen.
- Mit den Zimtkugeln habe ich 2005 am Cookie Swap teilgenommen (english version here!). Diese köstlichen Nussmakronen wirds auch in diesem Jahr geben - sie sind einer meiner Klassiker.
- Das Kletzenbrot ist eine echte Herausforderung. Dafür hält es lange (wenn man sich beherrschen kann) und ist äußerst schmackhaft und nicht zu süß. Hier gibts das Brot im Anschnitt zu sehen.
- Diese Schoko-Cantuccini (oder doch biscotti? ;-)) habe ich im letzten Jahr häufig verschenkt. Und bekam im Nachhinein die Frage: Gehören die so hart? Soll ich in diesem Jahr vielleicht lieber Brownies verschenken?
Ganz ohne Lebkuchen geht es auch bei mir nicht. Besonders fein sind diese Elisenlebkuchen mit Schokolade aus dem 2012er Brigitte-Plätzchenheft.
- Diese Cookies mit getrockneten Kirschen und Cranberries schmecken zwar das ganze Jahr, nur in der Weihnachtszeit kann man sie aber so hemmungslos vernaschen.
- Die Orangenküchlein mit Orangenwasser sehen besonders festlich aus, wenn man sie in weihnachtlichen Formen, z.B. Eiskristallformen aus Silikon backt. Schmecken tun sie auch aus ordinären Muffinformen.
- Ein Kuchen zum Verschenken gesucht? Wie wär's mit diesem Amarena-Kirschkuchen im Glas?
- Der Klassiker: Hamburger Stollen (oder doch Dresdner?). Oder sind Sie ein Mohn-Junkie? Dann probieren Sie doch den Mohnstollen. Ebenfalls lecker: Mein Marzipanstollen. Oder mein neuster Stollen 2012: Mandelstollen mit Marzipan. Damit nichts schief geht, habe ich Tipps zum Christstollenbacken zusammengetragen.
- Wem ein großer Stollen zu wuchtig ist, dem empfehle ich dringend meine heimliche Leidenschaft: Stollenkonfekt!
Exquisite, selbst gemachte Geschenke erfreuen sich großer Beliebtheit. Mit einer Form für Tafelschokolade, können Sie persönliche Schokoladenkreationen selbst machen.
- Ein gut vorzubereitendes Rezept mit Trockenpflaumen: Burgunderpflaumen mit Vanilleeis.
Soll's einfach, aber edel sein? Mit Heidesand (aka Diamanten) kann man eigentlich nichts falsch machen. 2013 neu ausprobiert: Das Rezept für Marzipan-Heidesand. - Erst kürzlich getestet und für Geschenk-tauglich befunden: Die Schoko-Baisers mit Pecan-Nüssen.
- Ebenfalls ein Klassiker, den ich seit einigen Jahren backe, im letzten Jahr aber noch nicht gebloggt habe: Dundee Cake
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Und gleich noch ein schottischer Dundee Cake nach einem Rezept von Dan Lepard - nachgebacken im Rahmen eines 2009-Bake-a-long (bake-a-long in english!)
- 2006 neu hinzugekommen: Nuss-Stangen
- Für äußerst delikat befunden Amarena-Päckchen
- Ein französischer Klassiker: Bûche de Noel - in anderen Ländern auch "Yule Log" oder bei uns "Weihnachtsscheit" genannt. Ein Traum aus lockerem Biscuit und himmlischer Buttercreme.
- Und last but not least: Weihnachtsmaus von James Krüss. Auch ein Klassiker bei mir in der Weihnachtszeit.
- Ach ja: Haben Sie schon mal darüber nachgedacht, eine Weihnachtsgurke in den Tannenbaum zu hängen? Nein, nicht? Dann sind Ihnen deutsche Bräuchen nicht bekannt ;-)
Buchtipps zum Thema Weinachten und speziell Weihnachtsgebäck habe ich hier zusammengestellt.
Bin gespannt, welche neuen Kreationen in diesem Jahr auf dem bunten Teller bei mir landen werden. Die Liste fürs nächste Jahr wird unter Garantie länger ...
7 Kommentare, 1 Pingback
Zu Sp?t, ich habe schon mit f?nf Sorten vorgelegt ;-)
Nachtschmaus habe ich vorhin ?berlegt, morgen den Kids als Weihnachtsgeschichte vorzulesen?
Hut ab - dagegen sieht mein Backmarathon mit sieben Sorten und 23 Blechen Pl?tzchen ja echt noch bescheiden aus ;-) Die Aprikosenschnekcne waren ?brigens auch bei mir dabei und ich kann dir nur zustimmen: Ein Traum!
Wow, ihr seid alle fleissig.
Ich habe erst den Stollen gebacken, die Pl?tzchen m?ssen noch warten.
[...] ;rchen beim Datenhamster-Adventskalender 02.12.06: Fool for Food plant die Weihnachtsbäckereien 03.12.06: Und wieder was leckeres mit Baileys und zwar Baile [...]
Einen Stollen habe ich - asia inspired - bereits gebacken, der muss ja lagern
http://gigis-rezepte.blogspot.com/2006/11/da-die-weihnachtszeit-doch-wieder.html
und Pl?tzchen habe ich auch schon einige gemacht
http://gigis-rezepte.blogspot.com/2006/12/santa-is-on-his-way-oder-pl-part-i.html
, die zweite Ration kommt heute oder morgen d'ran. Nur 25 Sorten wie letzte Weihnachten werde ich, glaube ich, nicht mehr machen.
Gr??e aus dem fernen Singapur
Brigitte
Was ich aber noch sagen wollte, Deine Weihnachts-Sonderausgabe ist sehr liebevoll (Fotocollage) und sehr umfangreich gemacht. Danke sch?n daf?r!
@creezy: Danke! An welche Sorten hast Du Dich denn gewagt?
@zorra: Ein Stollen ist ja auch viel nachhaltiger als Pl?tzchen ;-)
@Brigitte: Wow, Dein Stollen sieht nach sehr viel Arbeit aus. Beim Stollen mache ich fast gar keine Experimente. Auf 25 Sorten werde ich in diesem Jahr wohl auch nicht kommen :-(
Bei uns ist auch schon der Back-Wahn ausgebrochen! Danke f?r die sch?nen Inspirationen!
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