Rezept Gebrannte Mandeln
Von Claudia am Dez 28, 2006 | In Süßes, Weihnachtsrezepte, Klassiker, Winter
Das Rezept für gebrannte Mandeln aus der Mikrowelle vom Chefkoch-Forum wird hoch gelobt. Da ich noch eine Tüte Mandeln hatte, die nicht mehr in das Weckglas für Mandeln passte, habe ich das Rezept endlich einmal ausprobiert. Wirklich kinderleicht.
Im Chefkochforum gab es fast ausschließlich Lob für die gebrannten Mandeln und ich kann mich anschließen: Geschmacklich super und man muss sich nicht erst durch eine dicke Zuckerschicht beißen wie häufig bei den Jahrmarkt-Mandeln. Ich habe das Rezept allerdings etwas abgewandelt. Ich habe erst die Mandeln geröstet. Der Grund: Einige Leute hatten im Forum geäußert, dass die Mandeln weich und nicht so richtig knackig waren. Dennoch: auch meine Mandeln kamen nicht knackig aus der Mikrowelle. Erst nach dem Auskühlen war der Großteil der Mandeln knackig. Da ich die Mandeln ohnehin vorher geröstet habe und so dennoch noch eine Schüssel dreckig machen musste, werde ich das Rezept beim nächsten Mal gleich in der Pfanne zubereiten. Da kann ich die knackigen Mandeln ganz zum Schluss unter den karamellisierten Zucker geben. Ich glaube außerdem, dass ein winziger Sprizter Zitrone nicht verkehrt wäre.
Die ausgekühlten Mandeln sollte man auch nicht allzu lange offen stehen lassen. Bei genügend Luftfeuchtigkeit, zieht das Karamell nämlich Wasser, und die Mandeln fangen an zu kleben.
Ach ja, ich habe hier auch noch Walnüsse, die ihrer Bestimmung harren ... ;-)
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Gebrannte Mandeln
Kategorien: Nüsse, Mandeln
Menge: 1 Rezept
200 Gramm Mandel(n), ungeschält
4 Essl. Zucker, braun
1 Teel. Vanillezucker
4 Essl. Wasser
1 Teel. Zimt
Quelle: nach einem chefkoch.de-Rezept
-- Erfasst *RK* 28.12.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Mandeln in einer Pfanne kurz rösten. Wasser, Zimt und Zucker in einer mikrowellengeeigneten und ofenfesten Form verrühren. Mandeln zugeben. 2 Minuten in die Mikrowelle geben, umrühren. Noch einmal 2 Minuten Mikrowelle. Umrühren. Abschließend noch einmal 2 Minuten in der Mikrowelle. Mandeln umrühren und auf einem mit Backpapier
ausgelegten Backblech ausbreiten.
(Anmerkung: Im ursprünglichen Rezept stand etwas wie "Volle Pulle bei 1000 Watt". Meine hat 750 Watt und nach insgesamt 6 Min. war mein Zucker schön karamellisiert. Aufpassen!)
Anmerkung Claudia: Zur Hälfte weißen Zucker verwendet. Durch das anfängliche Köcheln in der Mikrowelle, sind die Mandeln wahrscheinlich zu weich geworden. Nach dem Auskühlen waren sie etwas knackiger.
10 Kommentare
Hm, Lieblingsnascherei meiner Mum. Der Plan sagt davon gebe ich ihr eine Packung mit ins Meer. Aber ich gestehe: creezy hat keine Mikrowelle! ;-)
Das ist ja wirklich ein super Tipp, ich liebe gebrannte Mandeln. Musste bis dato aber immer bis zur Weihnachtszeit warten, um meinen Gel?stern nachkommen zu k?nnen!
@creezy: Mikrowelle ist nicht zwingend erforderlich. Einfach Wasser, Zucker und Zimt in einer Pfanne aufsetzen, leicht k?cheln lassen und dann die Mandeln zugeben. Allerdings muss man dann st?rker aufpassen, dass das Karamell nicht zu dunkel wird. Sonst wird's eine bittere Erfahrung.
@Lisa: Mir sind die gekauften Mandeln einfach zu s?? - und zu teuer. Die sind auf dem Dom (Jahrmarkt) ja mittlerweile bei 2,50 f?r 100 g angekommen.
Ich liebe gebrannte Mandeln!
Allerdings hatte ich nach meinen letzten zwei Portionen auf dem Weihnachtsmarkt jedesmal eine "nette" und teure Zahnbehandlung. Autsch. Die Dinger sind immer so superhart. Jetzt mache ich leider immer einen gro?en Bogen um die Mandelst?nde.
Dein Rezept klingt etwas sanfter. Vielleicht ist das ja meine Rettung...
@Claudia: stimmt, die sind wirklich teuer, ich habe sie auch schon f?r 3 ? gesehen.
Hatte bis jetzt aber leider noch keine Zeit, die gebrannten Mandeln selber zu machen, ich werde das aber bestimmt noch tun...und dann berichten! ;-)
Haha, von wegen einfach zu machen. Ich als Kochdilletant habe bei meinem ersten Versuch eine Mikrowellensch?ssel aus Kunststoff genommen, und da hat mir der hei?e Zucker glatt ein Loch hineingeschmolzen. Wer kann denn ahnen das Zucker soo hei? wird..?
Aber der zweite Versuch (Keramik diesmal) war lecker, keine Frage! Und das wo ich ich S??kram eigentlich nicht so gerne mag.
@Michael: Das tut mir leid, aber genau aus dem Grund habe ich ja auch "ofenfest" in das Rezept geschrieben. Und wo wir schon mal beim Thema Mikrowelle sind: Auch Tomatensauce in hellen Plastikbeh?ltern kann zu unliebsamen ?berraschungen f?hren. Ich habe mir vor ca.15 Jahren damit mal eine Mikrowellensch?ssel ruiniert. Die Sauce hat gut abgef?rbt und sah wie eingebrannt aus.
Aber immerhin hast Du einen zweiten Versuch gewagt!
Hier gibt es eine tolle Video-Anleitung zur Zubereitung von
gebrannten Mandeln...
Sehr einfach und lecker:
www.spotn.de/watch/28732c23cc7352950e88/Gebrannte-Mandeln
Schönes Rezept, nur in Sachen Glasur ist es nicht so detailiert. Bei der Glasur muss man besonders darauf achten, dass die Mandeln noch heiß genug sind, damit sie nicht so stark zusammen kleben. Eine gute Videoanleitung zum Mandelbrennen und Glasieren gibt es unter http://www.gebrannte-mandeln.de
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