Pflaumen im Speckmantel
Von Claudia am Jan 11, 2007 | In To die for, Partyfood, Alltagsküche, Antipasti
Meine Trockenvorräte sollen ja schrumpfen. Bei meiner "Das muss bald mal weg"-Aktion fand ich auch eine Dose mit Dörrpflaumen, in der sich nur noch ca. zehn Stück befanden. Hätte ich in ein morgendliches Müsli schnippeln können. Oder so essen. Mir kam etwas viel Leckereres in den Sinn: Pflaumen im Speckmantel.
Bacon gehört eigentlich immer zu meine Standardvorräten im Kühlschrank, und so stand dem leckeren Fingerfood nix im Wege.
Pro Pflaume nehme ich eine halbe (bei kleinen Pflamen reicht 1/3) Scheibe Bacon und wickel die Pflaume drin ein. Die Pflaumen lege ich dann mit der "Naht" nach unten in eine heiße Pfanne. So erspare ich mir den Zahnstocher schon während des Bratens, denn mit dem Piekser in der Pflaume lässt sie sich gar nicht mehr wenden. Die Pflaumen schön von allen Seiten braten ist in der Pfanne ein schwieriges Unterfangen, leichter gehts auf dem Grill und evtl. auch im Backofen. Backofen war mir für die paar Pflaumen zu viel Aufwand. Ging auch so. Die fertigen Pflaumen auf Zahnstocher aufspießen und sofort servieren.
Drei Pflaumen habe ich heute mal testweise in der Pfanne gelassen und mit einem guten Balsamicoessig abgelöscht. Das hat ordentlich gezischt und der Essig war im Nu sirupartig. Das hat ebenso köstlich geschmeckt wie die Speckpflaumen pur. Sehr zur Nachahmung empfohlen, auch wenn die Trockenpflaumen mit dem Balsamico optisch nicht gerade ein Hingucker sind. Man sollte das süß-säuerliche aber schon mögen. Aber auch "pur", also nur Pflaume und Speck ist ein schönes Geschmackserlebnis: Süße Pflaume und salzig-rauchiger Bacon harmonieren sehr gut!
Mehr im Speckmantel:
Datteln im Speckmantel - gefüllt mit würzigem Parmesan!
Medjool-Datteln mit Gorgonzola
8 Kommentare, 1 Pingback
Ja. F?r mich den gro?en Teller bitte. Ich mag die auch mit frischen Aprikosenh?lften und Speck ? die sind von Natur aus saurer als die Pflaumen.
Lecker ist auch wenn man die Pflaumen vorher noch etwas in Sherry einlegt: http://kochtopf.twoday.net/stories/724610/
@creezy: Mit frischen Aprikosen stelle ich mir das auf dem Grill sehr lecker vor.
@zorra: Wird ausprobiert!
eine aehnliche idee hatte ich neulich auch und deshalb heute speck gekauft. im regal liegen ausserdem noch datteln und feigen rum, das ist auch fein!
Pobier mal Datteln, f?ll ein kleines St?ck Blauschimmelk?se rein, dann Speck rum und auch in der Pfanne braten - mega lecker!
[...] eln (Fool for Food) knusprige Kartoffelscheiben mit Gänsefett Pflaumen in Speckmantel (Fool for Food) gebackene Pflaumen mit Speck und Balsamico Nachspeis [...]
und das n?chste Mal vor dem Einrollen den Speck mit Honig betr?ufeln :-) und f?r Besondere G?ste ein St?ck Ziegenk?se mit einrollen ...
@Petra: Lafer hatte die Pflaumen mal mit Stilton gef?llt. Mit frz. Blauschimmelk?se stelle ich mir das noch leckerer vor.
@dido: Wird gemacht! Passt bestimmt prima. Beim n?chsten Mal wird's dann eine ganze Palette mit unterschiedlich gef?llten Pflaumen im Speckmantel geben.
das ist mal was anderes als in spanien immer nur die datteln im speckmantel,das probier ich auf jeden fall mal aus
« Scallops with rosemary in prosciutto | Röstkartoffeln oder Roasted Potatoes à la Nigella » |