Linsensalat mit Ziegenkäse auf Anchovis-Crostini
Von Claudia am Feb 15, 2007 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Salate, Käse
Aus diesem Buch habe ich mir schon einige Anregungen geholt. Sehr verlockend fand ich den Warmen Linsensalat mit gegrilltem Ziegenkäse auf Anchovistoast.
Ich hatte noch ein ganzes Stück einer Ziegenkäserolle und auch Linsen aus Puy waren noch reichlich vorhanden. Diese Linsen sind besonders aromatisch. Ähnlich wie beim Wein oder bestimmten Käsesorten haben diese französischen Linsen vor einiger Zeit den Adelsschlag "Appellation d'origine controlée" erhalten. Demnach dürfen nur Linsen aus einem streng begrenzten Gebiet den Zusatz "de Puy" tragen. Die Linsen kommen aus der Gegend um Puy-en-Vîlay (Departement Haute-Loire). Die Linsen sind nicht überall leicht zu bekommen, ich hatte im Bio-Supermarkt Glück.
Die Paste für die Crostini herzustellen ist im Mörser zwar mühsam, lohnt aber bei der kleinen Menge. Der Pürierstab kommt eher mit größeren Mengen zurecht. Bei den Linsen sollte man darauf achten, dass sie gerade eben gar gekocht werden und noch nicht anfangen, matschig zu werden. Das war bei mir leider der Fall, Telefonanruf sei Dank. Geschmacklich war das allerdings nicht allzu schlimm.
Mir hat der Salat sehr gut gefallen. Den gibts im Sommer öfter mal, da man ihn sicher auch mit frischen Tomaten, Gurke und Schafskäse anreichern kann. Die Crostini waren sehr, sehr lecker. Die machen auch solo eine gute Figur.
Übrigens: Wem Anchovis-Crostini gefallen, sollte unbedingt einmal Sardellenbutter probieren!
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Linsensalat mit Ziegenkäse auf Anchoviscrostini
Kategorien: Salat, Vorspeise, Ziegenkäse, Linsen
Menge: 4 Portionen
200 Gramm Linsen de Puy
1 Zwiebel, gehackt
1 Teel. Kreuzkümmel
4 Essl. Olivenöl
2 Essl. Balsamico
1 Schalotte, fein gehackt
======================= FÜR DIE CROSTINI =======================
1 Eigelb
6 Eingelegte Anchovis (Sardellen), abgesp?lt & mit
-- Küchenkrepp getrocknet
5 Essl. Olivenöl
4 Scheiben Weißbrot
4 Dicke Scheiben Ziegenkäse (im Original: 4
-- Crottins de Chavignol, längs halbiert)
1 Teel. Frischer Thymian oder Rosmarin (Claudia: beides!)
1 Essl. Grob gemahlene schwarze Pfefferk?rner
Quelle: Kochen mit Käse
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 15.02.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Linsen mit Wasser zum Kochen bringen. Trübstoffe, die nach oben steigen, abschöpfen. Zwiebel und Kreuzkümmel zugeben und zwischen 30 und 40 Minuten köcheln lassen. 40 Minuten können u.U. schon zu lange sein. Die Linsen sollten nicht matschig gekocht sein. Linsen dann abtropfen lassen und mit Olivenöl, Balsamico und der Schalotte verrmischen.
Für die Crostini die Sardellen mit dem Eigelb im Mörser zu einer glatten Paste verarbeiten. Olivenöl langsam zugeben und weiter zu einer Paste verarbeiten. Weißbrotscheiben toasten und mit der Paste bestreichen. Mit je einer Scheibe Ziegenkäse belegen. Mit Kräutern und Pfeffer bestreuen und kurz unter den Grill geben, so dass der Käse verläuft. Auf dem Linsensalat servieren.
Anmerkung Claudia: Das Brot nicht getoastet und in den Backofen gegeben. Vortoasten würde ich nur, wenn ich einen richtigen Grill h?tte. Ansonsten werden die Brotscheiben hart (und sind dann unangenehm knusprig).
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5 Kommentare
Klingt ausgezeichnet. Die passenden Linsen habe ich noch, fehlt nur der K?se...
Das stelle ich mir sehr lecker vor. Ich liebe warmen Ziegenk?se in allen Variationen. Werd ich mal antesten.
Klingt gut und raffiniert. Will gar nicht h?nisch sein, aber eine pizza (ohne K?se) nur mit Tomatensauce, Anchovis und K?se! Das ist f?r mich das allerbeste, was man mit Anchovis machen kann!
Klingt sehr lecker!Danke f?r das Rezept.
Werde es mal nachkochen, aber die Anchovis mit R?cksicht auf meine vegetarische Freundin weglassen. Vielleicht Kapern oder was ?hnlich Salziges stattdessen...?
Gr?sse
Oliver
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