Apfel-Crumble mit karamellisierten Walnüssen
Von Claudia am Feb 18, 2007 | In Kuchen & Kekse, Nachtisch, Herbst
Unmotiviert in der aktuellen "Brigitte" blätternd fiel mein Blick auf einen Apple Crumble mit Walnüssen. Apple Crumble bereite ich eigentlich seit Jahren nach diesem Rezept zu. Doch mit dem Blick auf die ungeknackten Walnüsse, die noch in der Stube neben zwei schrumpeligen Äpfeln lagen, war klar: Heute gibt es einen schnellen Apfel-Crumble.
Das Rezept in dem Magazin blieb ungelesen. Ich hatte Lust, selbst zu kreieren.
Im Gegensatz zu meinem üblichen Apple Crumble sollten die Apfel diesmal nicht vorgedünstet werden. Ich schnibbelte also zwei Äpfel direkt in die Auflaufform, die ich zuvor leicht eingefettet hatte. Leicht mit Zitronensaft beträufelt und mit Zucker und Zimt bestreut. Dann die Rosinen.
Von den letzten Karamell-Sessions motiviert, schmolz ich etwas Zucker, ließ ihn karamellisieren und gab die gehackten Walnüsse hinzu. Das Ganze schnell über die Äpfel, denn die Nüsse ließen die Temperatur des Karamells schnell in den Keller gehen und die Masse wurde starr und unbeweglich.
Da drüber kamen die obligatorischen Streusel.
Sehr lecker! Die Walnüsse waren super-knackig und passten zu den leicht säuerlichen Äpfeln. Ein echter Apple Crumble de luxe!
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Apfel-Crumble mit karamellisierten Walnüssen
Kategorien: Ofen, Kuchen, Äpfel
Menge: 2 Portionen
2 Säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
1-2 Essl. Zitronensaft
Etwas Zimt
1 Essl. Zucker
2 Essl. Rosinen
======================= FÜR DIE WALNÜSSE =======================
2 Essl. Zucker
4 Essl. Gehackte Walnüsse
======================= FÜR DIE STREUSEL =======================
50 Gramm Mehl
30 Gramm Butter, geschmolzen
30 Gramm Zucker
Quelle: Eigenkreation
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 18.02.2007 von
-- www.foolforfood.de
Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. In eine kleine Auflaufform geben und mit Zucker und Zimt bestreuen. Rosinen auf den Äpfeln verteilen.
Für die karamellisierten Walnüsse den Zucker in der Pfanne schmelzen lassen und leicht bräunen. Aufpassen, dass das Karamell nicht zu dunkel wird! Walnüsse zugeben und sofort über die Äpfel gießen. Das Karamell wird sehr schnell fest und erstarrt.
Mehl, Butter und Zucker für die Streusel krümelig rühren und über die Äpfel geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad C (Umluft) ca. 25 Minuten backen bis die Streusel leicht gebräunt sind.
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2 Kommentare, 1 Pingback
Hallo Claudia!
Deine Dessserts wirken sehr inspirierend auf mich.:) Gestern habe ich deinen Crumble nachgebacken. Er war super einfach und super lecker. Die Zuckermenge w?rde ich aber ein bisschen reduzieren. N?chstes Mal werde ich ihn auch mit Vanilleeis probieren.
Hier findest du die Dokumentation:
http://kicsivu.freeblog.hu/archives/2007/02/25/Alma-crumble_karamellizalt_dioval/
[...] 5;¼chenlatein) Saftiger Mohnkuchen mit Marmeladenüberzug Apfel-Crumble mit karamellisierten Walnüssen (Fool for Food) Streuselkuchen mit Ap [...]
Hallo,
heute zum Besuch bei der Mutter meines Freundes habe ich als Mitbringsel den Apple Crumble versucht (mein erstes Crumble überhaupt). Es hat vorzüglich geschmeckt, alle waren begeistert. Mir persönlich fehlt ein wenig er "Kuchenboden" (wohl aus Gewohnheit) aber ansonsten ist das eine Wucht in Tüten. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Zum Karamellisieren des Zuckers habe ich einen Esslöffel Wasser mit in die Pfanne dazugegeben, weil ich Angst hatte, das verbrennt mir. Hat wunderbar geklappt.
Viele Grüße
Antje
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