Madeleines
Von Claudia am Mär 20, 2007 | In Kuchen & Kekse, Frühstück & Brunch
Meine Erinnerung an Madeleines, diese kleinen frz. Kuchen rufen in mir nicht im gleichen Umfang die Proust'schen Erinnerungen hervor. Mit Frankreich verbunden sind sie bei mir dennoch. Vor gut 20 Jahren beim Schüleraustausch gab es Madeleines aus dem Supermarkt zum Frühstück. Diese kleinen Kuchen fand ich lecker, vor allem, weil sie so klein waren - Muffins waren in Deutschland damals noch nicht so verbreitet und somit waren diese Madeleines die einzigen kleinen Kuchen, die ich kannte.
Mein Rezept kommt sehr gut an die damals gekosteten heran. Ach was, mein einfaches Rezept ist sogar besser. Ich variiere dabei immer nach Geschmack: Manchmal nehme ich etwas Bittermandelöl dazu, manchmal etwas geriebene Orangenschale.
Die Madeleines schmecken ein wenig nach Eierkuchen und sind herrlich "spongy". Das deutsche Wort "schwammig" trifft es nicht so gut. Frisch sind sie auf der Oberseite knusprig, lagert man sie in einer verschlossenen Dose, werden sie weich und halten ein paar Tage. Besonders gut passen Madeleine zu einer Tasse Heißgetränk (Tee, Kaffee, Kakao oder Milch), in die man die Madeleines hineintunkt. Das empfiehlt sich besonders, wenn man - wie ich neulich - die Milch im Rezept vergisst. Bei den heutigen Madeleines - ja, man kann sie sogar vor der Arbeit machen - war alles so, wie es sein sollte.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Meine Madeleines
Kategorien: Kuchen, Ofen, Frankreich
Menge: 80 Minimadeleines
175 Gramm Zucker
3 Eier
75 ml Milch (1/2 Tasse; dt. Kaffeetafelma? ;-)
240 Gramm Mehl
1/2 Teel. Backpulver
1 Prise Salz
90 Gramm Butter
Vanillezucker, Bittermandelöl oder geriebene
-- Orangenschale nach Belieben
Quelle: eigenes Rezept
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-- Erfasst *RK* 08.02.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Zucker und Eier schaumig rühren. Milch zufügen und weiterrühren. Dann Mehl, Backpulver, Salz und geschmolzene Butter unterr?hren. Zum Schluss mit Vanillezucker, Bittermandelöl oder geriebener Orangenschale aromatisieren.
In die Madeleineform geben und kurz ruhen lassen (5 Minuten). Den Ofen auf 200 Grad C vorheizen (Umluft 190 Grad C). Madeleines ca. 10 Minuten backen. Diese Zeitangabe bezieht sich auf Mini-Madeleines (1 Silikonform mit 30 Madeleine-Mulden). Normale Madeleines ca. 15 Minuten backen. Nach dem Backen sofort aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
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7 Kommentare, 1 Pingback
Hm, Madeleinform, da haperts ja schon wieder. Ansonsten k?nnte ich sterben f?r diese kleinen Biester. Aber die aus dem Supermarkt sind mir immer zu s?? und geschmacklich zu konserviert. Die Muffinsform wird's auch tun, basta. ;-)
Klar geht Muffinform auch. Dann wird's eben ein frz. Muffin. ;-) Der Effekt, dass sich in der Mitte ein leicht eif?rmiger H?gel bildet, ist aber schon formgebunden. Der entsteht nur in der Madeleine-Form.
[...] Chili & Ciabatta) Das klassische gebackene Osterlämmchen Madeleines (Fool for Food) süße kleine Küchlein Sardellen- [...]
... dann machdochmal, pack sie liebevoll ein und schick mir eine tagf?llende Portion. ;-)
der B.
Hmmm, sieht nicht schlecht aus. Schmeckt bestimmt sehr lecker :)
Leider kann ich nicht so gut backen :(
Gruss
Karolina
Eigentlich ist das sehr sehr lecker! Zum ersten mal war das schon so schön!
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