Heidelbeer-Tarte
Von Claudia am Jul 15, 2007 | In To die for, Kuchen & Kekse, Fool for photos
Die neue Tarte-Form musste natürlich ausprobiert werden. Was bietet sich da besser an, als eine Geburtstagstarte zu backen? Mein Vater hatte vergangene Woche Geburtstag. Heute kamen meine Eltern aus dem Urlaub und so war die Heidelbeer-Tarte nach Eric Kaysers Tarte-Buch ein willkommenes Geschenk.
Auch wenn ich einen guten Standard-Mürbeteig habe, probierte ich den von Kayser vorgesehenen Mandel-Mürbeteig. Das Rezept war mit 300 g Butter und 500 g Mehl allerdings für 3 große Tartes vorgesehen. Ich habe das Rezept halbiert und immerhin Teig für zwei Tarteformen erhalten.
Kurz ein paar Worte zur Tarteform: Sie ist gut und gern 36 cm lang! Damit ist sie länger als meine normalen Kuchenplatten. Aber sie passt hervorragend auf die puschig-heimelig anmutenden weißen Tortenpapiere. Deshalb die Präsentation auf einem langen Brett. Gibt es weiße Porzellanplatten in dieser Länge? Was man nicht alles beim Kauf einer Backform beachten muss ...
Zurück zur Tarte: Die Füllung ist ebenfalls mandelig und nicht zu süß. Sie sollte auf keinen Fall bis zum Rand der Form auf den Mürbeteig gegeben werden. Die Füllung dehnt sich nämlich etwas aus und geht auch ein wenig in die Höhe.
Das Drappieren der Früchte auf der Tarte ging nicht ohne Wegkullern vonstatten, was sich aber in Grenzen hielt. Ich hatte leider nur eine sehr leckere Blaubeermarmelade mit vielen Beeren. Die ist leider denkbar ungeeignet, um den Beeren auf der Tarte Zusammenhalt zu gewähren. Erstaunlicherweise war das Schneiden der Tarte mit einem Scharfen Messer zwar etwas tricky aber nicht so schlimm wie befürchtet. Die Tarte hat mit einem Klacks Sahne wunderbar geschmeckt! Optisch fand ich sie sogar etwas schöner als im Buch - wenn ich mich mal selbst loben darf ;-)
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Heidelbeer-Tarte
Kategorien: Ofen, Beeren
Menge: 1 Längliche Tarteform
300 Gramm Mürbeteig mit Mandeln (siehe Rezept)
400 Gramm Frische Heidelbeeren (Blaubeeren); ca.
100 Gramm Weiche Butter
100 Gramm Puderzucker
100 Gramm Gemahlene Mandeln
3 Eier (Größe S oder M; bei L eher nur 2 Eier!)
1 Essl. Mehl
1 Essl. Rum
2 Essl. Heidelbeer-Marmelade (CLaudia: eher Gelee)
Puderzucker zum Bestäuben
============================ QUELLE ============================
Les Tartes d'Eric Kayer
-- Erfasst *RK* 15.07.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Butter mit Zucker schaumig schlagen. Mandeln und Mehl hinzugeben, danach ein Ei nach dem anderen gut unterrühren bis eine homogene Mischung entsteht. Zum Schluss den Rum unterrühren.
Eine Tarteform mit dem Mürbeteig auskleiden. Die Füllung hineingeben
und bei 160 Grad C 30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Die gewaschenen
und gut mit Küchenkrepp getrockneten Beeren auf die Tarte geben.
Heidelbeer-Gelee kurz erhitzen und mit einem Pinsel über die Beeren
geben.
Den Rand mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung Claudia: Richtige Blaubeermarmelade ist aufgrund der Stücke ungeeignet! Eventuell noch rote Johannisbeeren zur Garnierung.
=====
Und hier das Rezept für den Mandel-Mürbeteig:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Mürbeteig mit Mandeln
Kategorien: Ofen, Basics
Menge: 2 Längliche Tarteformen
150 Gramm Weiche Butter
30 Gramm Puderzucker
62 Gramm Zucker
30 Gramm Gemahlene Mandeln
2 1/2 Gramm Salz
1 Ei
250 Gramm Mehl
Quelle: Les Tartes d'Eric Kayser
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 15.07.2007 von
-- Claudia Schmidt
Butter, Puderzucker und Zucker rasch verkneten. Mandeln, Salz, Ei und Mehl unterkneten und zu einer Kugel formen. Die Kugel etwas platt drücken und in Folie eingeschlagen mindestens 1 Stunde, am besten über Nacht kühl stellen.
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8 Kommentare
ich hab zwar das Buch nicht und kann nicht vergleichen, aber die Tarte ist wirklich sch?n geraten. Lob auch von mir.
Bei 35 cm enden die meisten Platten... von Wedgwood gibts eine 37-cm-K?nigskuchenplatte, nur sans Griffmulden ist das Ding wohl auch nicht l?nger, da musst Du halbe Kuchen auftragen ;) oder auf eine gro?e ovale Platte auweichen, die gibt es auch l?nger. Aber auf dem Tortendeckchen sieht es doch auch sehr h?bsch aus!
@lamiacucina: Danke!
@Foodfreak: Danke f?r die Info! Habe ich mir fast schon gedacht. Vielleicht sollte ich so eine Tarte vor dem "Befruchten" in der Mitte durchschneiden, ein St?ck herausschneiden und die Tarte dann wieder zusammensetzen ;-))
@Katia: Danke! Du hast das Buch? Welches Rezept gef?llt Dir besonders?
Nein, ich habe das Buch nicht, gehe aber jeden Tag bei Kayser einkaufen.....Und, dann lachen mich jeden Tag die Kuchen von ihm an....
Stehen in dem Buch auch die Rezepte f?t financiers? Die sind g?ttlich.....Oder der Aprikosenkuchen mit Pistazien?....
Nein, Katia, das Rezept f?r die Financiers stehen nicht drin. La Cerise hatte vor l?ngerer Zeit welche:
http://lacerise.blogspot.com/2007/04/financiers.html
Das Rezept f?r den Aprikosenkuchen mit Pistazien ist in dem Buch. Magst Du das Rezept haben?
Bei Kayser w?rde ich auch gern mein Brot kaufen ...
Ich habe nie von Blaubeeren, um eine Tarte zu verzieren gedacht. Aber selbstverst?ndlich ... Jetzt sehe ich, wie sch?n es schaut.
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