Pasta alla Norma
Von Claudia am Jul 25, 2007 | In Aus fremden Küchen, Pasta, Vegetarisches, Saucen, Sommer, Herbst
Manchmal reitet mich wirklich der Wahnsinn. Vorgestern war ich erst spät zu Hause, hatte aber noch Lust, etwas zu kochen. Mein Blick fiel auf zwei Auberginen, die eigentlich für Auberginenkaviar gedacht waren, nun aber ihrer Bestimmung harrten. Aus dem Sizilienkochbuch sprang mir sofort Pasta a la Norma an. Ein einfaches Gericht aus Tomatensauce, gebratenen Auberginen und Ricotta. Das Ganze auf Nudeln.
Blöderweise dauerte die Zubereitung des Rezepts dann doch etwas länger und ich war erst gegen 23:00 Uhr fertig mit der Kochaktion. Und hatte eigentlich keinen Hunger mehr. Ein wenig gegessen habe ich dennoch, der "Rest" wurde gestern im Dampfgarer regneriert (Neudeutsch für aufwärmen).
Sogar die Tomaten habe ich zu so später Stunde gehäutet und entkernt. Eine Arbeit, die ich stets gern deligieren würde. Neben einigen Fleischtomaten wanderte auch ein Ochsenherz in die Sauce. Das ca. 200 g schwere Prachtexemplar war ein Urlaubsmitbringsel.
Beim Ricotta hatte ich diesmal weniger Glück. Während ich sonst den etwas krümeligen Galbani bzw. einen anderen krümeligen Ricotta nehme, hatte ich diesmal "Ricotta Fresca" von Pasquale Pettinicchio im Haus. Der war so cremig, dass er sich nicht über das fertig Mahl krümeln ließ. Erstaunlich, was für Unterschiede es selbst bei Ricotta gibt.
Auch wenn ich meine Pasta alla Norma zu so später Stunde nicht mehr gebührend wertschätzen konnte: Dieses Pasta-Essen hat es bei mir nicht zum letzten Mal gegeben.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Pasta alla Norma
Kategorien: Pasta, Auberginen
Menge: 4 Portionen
2 Auberginen (im Rezept steht 3)
Grobes Meersalz
150 Gramm Gesalzener Ricotta oder schnittfester Pecorino
100 ml Olivenöl
600 Gramm Tomaten (aus der Dose oder frisch); gewürfelt
1 Knoblauchzehe
400 Gramm Spaghetti oder andere Pasta
Olivenöl
8 Basilikumblätter
Salz, Pfeffer
Quelle: Das Sizilienkochbuch
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 25.07.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Auberginen in dünne Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Anschließend trockentupfen.
Öl erhitzen und Tomaten und Knoblauch hineingeben. 30 Minuten köcheln lassen, dabei öfter umrühren.
Die Auberginen in heißem Öl in einer Pfanne goldbraun braten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Pasta bissfest garen. In eine Schüssel füllen, die Tomatensauce drüber geben und mit Basilikumblättern, Pfeffer und etwas von dem Ricotta vermischen. Auberginenscheiben drüber geben und mit zerkrümelten Ricotta bestreuen.
Anmerkung Claudia: Im Rezept wird die Tomatensauce püriert. Ich habe den Pürierstab nur einmal kurz hineingehalten, sodass die Sauce noch stückig war. Hat mir gut gefallen.
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6 Kommentare
Hab so ein ?hnliches Rezept aus einem Sizilienkochbuch.....
Die Italiener sind einfach die besten K?che!
Schon 100mal gelesen aber noch nie gegessen. Wenn sich das so verh?lt, muss ich das ja auch mal machen. Nicht nur wegen des sch?nen Bildes, auch wegen der Norma.
Es sieht super lecker aus! Dieses Rezept habe ich niemals gegessen, aber ich kann mich gut vorstellen wie es schmeckt (wahnsinig gut)...
Pasta ? la Norma ist meine absolute Lieblingspasta! Sieht sehr, sehr gut aus!
Eine gute Coer d?boef in die Sauce? Hmmm, das ist ja wie wenn wenn man eine teure Flasche Brunello zum Kochen verwendet. Ob die feinen Aromen nicht zu sehr leiden?
@Lars: Ich gebe Dir prinzipiell Recht, dass so eine sch?ne Tomaten eigentlich zu schade zum Kochen ist. Aber: Sie lag da, ich hatte keine andere Verwendung, roh esse ich eigentlich fast nur Mini-Tomaten und bevor die Tomaten den Reifezenit ?berschritten hat, werfe ich sie auch in eine Sauce. Die anderen Fleischtomaten waren nicht so der Hit, aber mit dem Ochsenherz ist es dann doch noch eine super-leckere Tomatensauce geworden.
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