Krokanthippen mit Früchten
Von Claudia am Jul 30, 2007 | In To die for, Süßes, Kuchen & Kekse
Ich habe zwar kein Fernsehen, doch ab und an schaue ich auf der Seite von Kerners Köchen vorbei. Gestern wurde ich fündig und fand ein tolles Rezept für Krokanthippen. Zubereitet von der jungen Köchin Steffi Kerber. Bei ihr waren die Hippen Verziehrung, bei mir bekamen Sie einen prominenteren Platz.
Die Masse ist recht klebrig und wenig formbar. Deshalb wurde empfohlen, den Teig kurz zu kühlen. Ich gab insgesamt zwei längliche Streifen auf ein Backblech, dazu drei runde Kleckse von der Größe eines Teelöffels. Beim Backen lief alles so weit auseinander, dass die Hippenmasse zu einer großen Fläche verschmolz. Über das gesamte Backblech. Konnte man hinterher bequem in Stücke brechen. Doch das war ja nicht Sinn der Übung. Ich schnitt zusätzlich für jede Hippe ein quadratisches Stück Backpapier zu und gab pro Backblech nur zwei runde Kreise drauf. Das funktionierte, machte aus der Aktion aber eine etwas langwierige Prozedur.
Die noch heißen Hippen habe ich über eine schmale Getränkedose gelegt, um die auf dem Foto zu sehende Form zu erhalten. Körbchen wollte ich auch machen, doch dafür fand sich gestern nicht die geeignete Form. Man muss bedenken, dass die Masse mega-heiß ist und man sie nicht mit den Fingern anfassen sollte. Es erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl, denn wenn die Hippen zu heiß sind, fließen Sie eventuelle am Gegenstand über den man sie legt, wieder herab. Ist die Masse schon einen Tick zu kalt, steigt die Gefahr, dass die Hippen brechen. Der Bruch ist aber immer noch sehr lecker ...
Einige Hippen (den Bruch) habe ich gleich verknuspert, die restlichen Hippen habe ich mit geschlagener Sahne gefüllt und mit Beeren belegt. Sehr lecker! Schmeckt sicher auch mit anderen Cremes oder mit Eis. Dieses Hippen-Rezept wandert in mein Standardrepertoire. Viel besser als (u.a. weil einfacher) als das Pecan-Krokant.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Krokanthippen
Kategorien: Dessert, Karamell
Menge: 8 Portionen
70 Gramm Butter
60 Gramm Mehl
120 Gramm Puderzucker
60 Gramm Honig
Quelle: Köchin Steffi Kerber bei JBK
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 30.07.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Zutaten vermengen und kühl stellen. Der Teig ist sonst sehr weich und nicht formbar. Für Schälchen jeweils einen Teel?ffel auf ein St?ck Backpapier geben. Die Masse läuft stark aus. Aus einem Klecks von 2 cm Durchmesser wird schnell ein Kreis mit 10 cm Durchmesser! Bei 180 Grad C ca. 5-7 Minuten backen. Dabei beim Ofen
bleiben und kontrollieren. Sobald der richtige Br?unungsgrad erreicht ist, Hippen herausnehmen. Ganz kurz abkühlen lassen, so dass die Hippen nicht mehr fließen, aber noch formbar sind. über geeignete Gefäße legen. Das geht am besten, wenn man für jede Hippe ein Stück Backpapier genommen hat. Jede Hippe mit dem Backpapier auf den Gegenstand legen, dessen Form er annehmen soll. Leicht andrücken,
damit die Hippe die Form annimmt. Das erforder etwas Übung!
Nach Belieben verwenden.
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6 Kommentare
die l?ffelf?rmige mit Henkel gef?llt mir am Besten ! H?bshc gemacht.
Den Henkel fand ich auch klasse. Der ist eigentlich nur entstanden, weil die platte, runde Hippe gr??er war als die liegende Getr?nkedose, ?ber die ich die Hippe gelegt habe. Ich sollte dieses Verfahren kultivieren. ;-)
Ich hab die Sendung gesehen, und auch Steffi Kerber hatte leichte Problem mit der Masse die vor allem beim Streichen wohl arg weich war. Das M?del ist gerade Koch-Vizeweltmeisterin geworden... und das bei JBK vorgestellte Dessert war auch in ihrem Meisterschaftsmenu.
Ach ja, und ich dachte schon, nur ich h?tte diese Probleme mit den Hippen....Ging mir genauso, der Teig lief aus, dann liess er sich nicht formen....Ich glaube, man sollte Eiweiss dazugeben, habe ich aber auch noch nicht probiert.
@Rosa: Ja, die Hippen sind sehr vielseitig. Als "Container" f?r F?llungen oder im St?ck als Deko f?r Desserts.
@Foodfreak: Da bin ich beruhigt. Man muss sich bei den Krokanthippen wirklich konzentrieren. Wenn man nebenbei etwas anderes macht, misslingen sie sehr schnell.
@Bolli: Hmmm, Eiwei?? W?rde das die Hippen nicht noch schneller h?rten lassen?
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