Parisian Daily Bread
Von Claudia am Okt 8, 2007 | In Brot & Brötchen, In English, Klassiker, Hefeteig
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Es ist nicht so, dass ich Vollkornbrot nicht zu schätzen wüßte, doch wesentlich vielseitiger für meine Küche ist Baguette. Lässt sich problemlos zu vielen Gerichten dazulegen und ist ganz frisch eine knusprige Delikatesse. Mein Standardrezept erfordert ein wenig Planung, weil eine bzw. zwei Übernachtphasen mit eingeplant werden. Da ich gestern spontan Appetit auf eine frische Baguette hatte, kam ein Rezept zum Einsatz, dass ich in Daniel Leaders Buch "Local Breads" gefunden habe. Das benötigt "nur" vier Stunden.
So ganz mochte ich der kurzen Zeit nicht vertrauen und wanderte als Geschmacksverbesserer zusätzlich zu den angegebenen Zutaten ein halber Teelöffel Backmalz in den Teig. Das Rezept basiert auf einer Mehlmenge von 500 g. Da ich nicht so viel Brot benötigte, habe ich das Rezept halbiert, was unproblematisch war. Wichtig ist bei diesen Rezepten lediglich ein Löffelset, mit dem man auch 1/4 und 1/2 Teelöffel genau abmessen kann.
Aus dem Teig habe ich eine große Baguette (36 cm) geformt sowie zwei unwesentlich kürzere, dafür sehr dünne (Durchmesser ca. 2 cm) Brotstangen. Die sind gerade zu kleinen Snacks, Büffets und Suppen immer ein Hit, weil man einfach abbeißen oder unkompliziert kleine Stücke abbrechen kann. Ich habe das Brot ganz frisch mit einem schönen Stück Chaource genossen. Himmlisch!
Die Baguette waren wirklich sehr dicht dran an dem, was man in frz. Bäckereien als Standard-Baguette bekommt. Mein anderes Rezept ist ein wenig würziger, aber Leaders Parisian Daily Bread ist für die kurze Zeit perfekt! Es ist herrlich knusprig, die Krume wie man es bei einer Baguette erwartet. Es muss aber unbedingt frisch gegessen werden. Ich habe - w?hrend ich das hier schreibe - ein St?ck von der großen Baguette zum Frühstück verspeist. Das ging, war aber nicht so lecker wie die ofenfrische Baguette. Also: Baguette möglichst innerhalb weniger Stunden nach dem Backen essen oder einfrieren, um es später aufzubacken.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Parisian Daily Bread
Kategorien: Brot, Franz?sisch
Menge: 2-4 Portionen
250 Gramm Mehl (Typ 550)
170 Gramm Lauwarmes Wasser
1/2 Teel. Trockenhefe
3/4 Teel. Salz
Quelle: Local Breads von Daniel Leader
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 08.10.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Zutaten zu einem Teig vermengen und abgedeckt 20 Minuten stehen lassen.
Teig ca. 10 bis 12 per Hand kneten. Der Teig sollte danach nicht mehr so stark kleben und seidig-weich sein. (In der Maschine 8-10 Minuten auf kleiner Stufe kneten) Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 45 ruhen lassen. In dieser Zeit sollte der Teig ca. 25% an Volumen gewonnen haben.
Stretch & Fold-Knetphase, danach wiederum 45 Minuten ruhen lassen.
Bei Verwendung eines Backsteines den Ofen rechtzeitig auf 230? C vorheizen.
Den Teig in zwei gro?e oder vier kleine Teile teilen und 10 Minuten ruhen lassen.
Die Baguettes formen und 30-40 Minuten ruhen lassen. Sie sollten in dieser Zeit noch einmal 1,5-fach aufgehen. Baguette mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge einschneiden.
Baguette einschießen und mit einer Schale Wasser im Ofen 15 bis 20 Minuten backen.
Anmerkung Claudia: Dampf mit Wassersprüher während der ersten Minute erzeugt. 1/2 TL Backmalz zum Teig gegeben.
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13 Kommentare, 1 Pingback
Ein wundersch?nes Brot! Mit K?se schmeckt es immer besonders!
Na, das sind doch super aus!!!!! Genauso wie meins von Kayser, gekauft wohlgemerkt!
M?sste ich auch mal probieren....
ah - das sieht ja lecker aus! ich bin ja ganz neu beim brotbacken, hab grade erst vor 5 monaten meine sauerteigkulturen bekommen und seither bin ich dabei, rezepte zu finden und auszuprobieren. ueber baguette hab ich mich noch nicht drueber getraut... aber mit deinem rezept sieht's machbar aus!
der link zu Backmalz geht nicht. H?tte mich interessiert.
@Robert: Danke f?r den Hinweis. Jetzt funktioniert's wieder!
Wie gemalt. Lecker, kann ich best?tigten. Daf?r, da? es noch relativ schnell geht, bekommt man mit diesem Rezept sehr gute Ergebnisse. Noch schneller geht's wohl kaum. Wenn ich da an so manche Supermarkt-Stange denke, frage ich mich, wie ich so lange ohne selbstgebackenes Baguette ausgekommen bin...
Baguette habe ich noch nie selbst gemacht.
Wenn du es einfrierst, wie backst du es dann wieder auf? Erst auftauen? Verliert es nicht deutlich am Geschmack bzw. an der Knusperigkeit?
Ich taue tiefgefrorene Baguettes erst auf und bestreiche sie dann d?nn mit Wasser. Knusprig werden sie. Geschmacklich sind sie nat?rlich nicht ganz so toll wie frische.
Das Baguette ohne aufzutauen bei 100 grad f?r ca 15 min.bei Umluft in den Backofen.Schmeckt wie vom B?cker.
[...] figen Krume hin zu bringen. Extrem hilfreich waren die Baguette-Rezepte bei Fool for Food (dieses Rezept war beim Nachbacken am nächsten dran). So richtig perfekt [...]
Eingefrorene Minibaguettes lege ich f?r ca. 30 sec. in die Mikrowelle ( bei mir halbe Leistung), anschlie?end auf den Toaster legen und sie schmecken wirklich fast wie frisch...
Beste Gr??e
K?chendomina
Super leckeres und einfaches Baguette! Und überhaupt eine tolle Seite, ich werde noch mehr Sachen ausprobieren.
Momentan sitze ich hier gerade mit Laugenkonfekt aus dem gleichen Teig:
Statt Baguette aus dünnen Teigrollen Konfekt schneiden. 1 Liter Wasser mit 3 EL Natron und 1 TL Salz aufkochen, das Konfekt nach und nach je 30 Sekunden eintauchen und auf Backpapier ablegen. Mit groben Salz bestreuen und backen. Köstlich! :-)
Dankeschön und weiter so!
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