Karamellpudding
Von Claudia am Jan 31, 2008 | In Süßes, Alltagsküche, Nachtisch
Ich bin ein Kind der 70er-Jahre. Also bin ich mit Pudding aus der Tüte als Nachtisch groß geworden. Nun ist es nicht so, dass ich Vanillepudding mit verklärter Kindheitsbrille zum Hochgenuss erklären würde. Ich hänge nicht an "kulinarischen" Kindheitserinnerungen. Ich entdeckte aber als alternder Teenager, dass es auch Karamellpudding gab. Den fand ich lecker, doch die Pulvermischungen gab es nicht überall. Und da es ja so ziemlich nichts gibt, was man nicht auch selbst machen könnte, probierte ich einiges aus. Für diejenigen, für die die Karamellherstellung kein Hemmnis darstellt, ist es wirklich einfach. Tütenpulver? Braucht man nicht!
Mit 60 g Zucker liegt man zwar etwas über der Menge, die auf den Packungen der Puddingpulver-Hersteller steht (ca. 50 g), aber man möchte ja einen guten Karamellgeschmack erzeugen. Erstaunlich, dass bei dieser Menge die geschmeckte Süße deutlich unter den Pulver-Puddingen liegt. Dafür sind sicherlich die Aromen verantwortlich, die in großer Menge im Fertigpulver zu finden sind. Anders als beim Puddingpulver, habe ich in mein Karamell einen Esslöffel gesalzene Butter gegeben, um den Karamellgeschmack abzurunden.
Geschmack des selbst gemachten Karamellpuddings: Etwas weniger süß, von der Konsistenz her identisch. Ein einfacher Pudding, mit dem man besonders Kinder glücklich machen kann. Als Dessert für ein Menü eher unspektakulär und für mich ungeeignet. Da gibt es bessere Karamell-Desserts. Dieser Karamellpudding ist eher ein Alltags-Nachtisch.
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Karamellpudding
Kategorien: Süß, Nachtisch
Menge: 4 Portionen
500 ml Milch
60 Gramm Zucker
1/2 Essl. Wasser
1 Essl. Gesalzene Butter
40 Gramm Maisstärke
========================= ZUM VERZIEREN =========================
Haselnusskrokant oder Schokosplitter bzw. -
-- streusel
============================ QUELLE ============================
eigenes Rezept
-- Erfasst *RK* 31.01.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Von der Milch ca. 5 EL abnehmen und mit der Maisst?rke kl?mpchenfrei verrühren oder im Sch?ttelbecher mixen (letzteres geht am einfachsten und ist garantiert klümpchenfrei!).
Zucker und Wasser in einem geeigneten Topf langsam auflösen und karamellisieren lassen. Wenn das Karamell die richtige Farbe hat, Butter hinzugeben. Vorsicht, das zischt! Anschließend in einem Schwung die Milch hinzufügen. R?hren bis sich das Karamell vollst?ndig gel?st hat. Dann die aufgelöste Maisstärke einrühren und kurz aufkochen lassen.
In passende Schälchen oder Gläser füllen und erkalten lassen. Mit Haselnusskrokant oder Schokostreuseln dekorieren.
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5 Kommentare, 1 Pingback
Ja, auch die einfachen Dinge des Lebens machen gl?cklich.
Ich liebe Karamell und ich liebe Pudding und die Mischung machts einfach.
Tolle Sache !!!
Ich muss widersprechen: Das hier ist sehr wohl ein besonderer Nachtisch! Habe zur Abrundung ein T?tchen Vanillinzucker mitgekocht, sehr gut.
@Ulrike: Ja, manchmal reicht auch ein St?ck Brot und etwas Butter ... Oder Pudding :-)
@Lieblingsbier: Und wann wird Dein Blog in "Lieblingskaramellpudding" umbenannt? ;-)
@kaltmamsell: Hach, mit etwas Vanillezucker k?nnte man mir jetzt auch einen Seufzer abringen. Und Vanillin riecht nach Kindheitspudding.
[...] recipe for a dead easy pudding which can be eaten warm or cold which I have adapted from a German website: Heat about 4-5 tbsp sugar (I use brown sugar, but any sugar should do â& [...]
super, herzlichen Dank.
Da es immer mehr von diesen Schnellpuddings ohne Kochen gibt und die uns absolut nicht schmecken. Mache ich seit einem Jahr auch meine Puddinge selber. Wir essen genau wie Sie zu gerne einen Pudding als Nachspeise mein Mann ist jeden Tag einen. Mit einem Karamellpudding könnte ich unsere Schoko- und Vanillepuddinge erweitern.
Vielen Dank
Erika Stöckl
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